Не так страшен грипп, как его осложнения

С 1 ОКТЯБРЯ официально открыт «сезон» вакцинации от гриппа в Осиновской врачебной амбулатории Чаусского района. Желающих получить надежную страховку от болезни пока еще немного. Но помощник врача Ольга Будкевич уверена, еще пару дней, и народ станет активней.

В Могилевской области стартовала кампания по иммунизации против коварного заболевания

С 1 ОКТЯБРЯ официально открыт «сезон» вакцинации от гриппа в Осиновской врачебной амбулатории Чаусского района. Желающих получить надежную страховку от болезни пока еще немного. Но помощник врача Ольга Будкевич уверена, еще пару дней, и народ станет активней.

— Это несколько лет назад приходилось буквально по дворам ходить, упрашивать прививку от гриппа сделать. А в прошлом голу люди сами приходили, интересовались, когда можно вакцинироваться. Может, по этой причине, и обошла эпидемия нас стороной, — замечает Ольга Будкевич. — Фиксировали лишь единичные случаи заболевания. А вот в позапрошлом, от вакцинации в большинстве своем отказывались — было очень тяжело. Грипп тогда свалил с ног многих.

В прошлом году в Осиновской врачебной амбулатории привили более 30 процентов населения участка. В этом привить планируют 185 сельчан. Будет больше желающих, заверяет Ольга Михайловна, привьют и их. В первую очередь прививку сделают пациентам из группы риска – людям с хроническими заболеваниями, тем, кто имеет риск возникновения туберкулеза, детям из социально-неблагополучных семей.

В Могилевской области стартовала кампания по иммунизации против гриппа

По прогнозам медиков, эпидемия в этом году придет в Беларусь в конце января — начале февраля. Но привиться врачи рекомендуют уже сегодня, чтобы выработался иммунитет. Как рассказала «БН» заместитель главного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Булай, ежегодно в самом Могилеве и области ОРВИ, ОРИ и гриппом болеет примерно каждый житель.

— В этом году закупили около 390 тысяч доз вакцин китайского, российского, французского и голландского производства. В прошлом году от гриппа привили более 376 тысяч человек в городах и сельской местности. Планируем, что в этом году желающих обезопасить себя от гриппа будет больше. За счет республиканского бюджета иммунизацию пройдет более 15 процентов населения области, которые относятся к группе риска. За счет средств организаций и предприятий — около 6 процентов, за счет местных бюджетов — 14 процентов населения.  В этом эпидсезоне в Беларуси предположительно будут циркулировать уже знакомые нам штаммы гриппа — А(Н1N1), Н3N2, вирус гриппа В. Все они включены в состав приобретенных вакцин.

Но почему еще не все доверяют прививкам от гриппа и почему многие считают, что китайские и российские вакцины хуже, чем произведенные в Европе?

— Это глубоко ошибочное мнение! Современные инактивированные вакцины практически не имеют побочных эффектов. Основное противопоказание — аллергия на куриный белок. Мы будем прививать преимущественно вакциной китайского производства «Флюваксин». Особых реакций на нее нет, эффективность высокая. Прививка если и не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания, то по крайней мере защитит от тяжелых осложнений, а именно они опаснее, чем сам вирус. Порой реабилитационный период после болезни затягивается на недели и даже месяцы. Поэтому прививаться надо, особенно пациентам из группы риска, детям и пожилым людям.

«Уколоться» против гриппа на Могилевщине можно будет и за деньги. Для этого необходимо будет обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Стоимость вакцины в зависимости от производства будет варьироваться от 30 до 110 тысяч рублей.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости