Не свезли в могильник

Она рассказала, что на МТФ «Ляховка» Волковысского района — падеж скота, виновны в нем работники фермы. При проверке информация о мертвых животных подтвердилась.

На прямую линию, которую проводил председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО, поступил сигнал от жительницы Волковысского района

Она рассказала, что на МТФ «Ляховка» Волковысского района — падеж скота, виновны в нем работники фермы. При проверке информация о мертвых животных подтвердилась.

Незахороненные трупы коров обнаружили работники ГЛХУ «Волковысский лесхоз» у деревни Залучаны. Они сделали вывод, что несанкционированное захоронение (а попросту — свалка трупов) сделана поспешно, так как в ушах животных остались чипы, которыми работники сельхозпредприятий метят свое стадо. По словам директора ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Геннадия Сметанина, специалисты наткнулись на захоронения туш случайно.

— Как только заметили в ямах коров, незамедлительно приняли меры. Поставили в известность руководство райсельхозпрода. Действия нарушителей квалифицировали как захламление лесного фонда. Решается вопрос о составлении административного протокола, — пояснил Геннадий Владимирович.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома «БН» рассказали, что в падении животных нет ничего тревожного, так как это «естественное явление природы». Возмущение вызывает лишь поведение некоторых специалистов МТФ «Ляховка», которые не утилизируют трупы там, где положено.

— Это безалаберность. С ними проведена разъяснительная работа, в наказание руководителю и специалистам объявлены выговоры. Есть специальные места, где предполагается захоронение смертельно больных животных. В эти места их и нужно свозить, если же в другие — это грубейшее нарушение. Аграрии об этом хорошо знают, — резюмировал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Виктор Комяк.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости