Не сваливайте на неразбериху

Половина мусорных полигонов в стране переполнена. Изменят ли ситуацию перерабатывающие заводы?

Мусорные кучи в окрестностях городов растут. С каждым годом их становится все больше. Свалки пере-гружены, да и многие уже отслужили свой срок. Как выйти из ситуации и избавиться от накопившегося му-сора с пользой для экономики, узнавали корреспонденты «Р».

Такие картинки можно увидеть на мини-полигоне Изабелин в Волковысском районе Гродненщины

«Мусорная» проблема в стране всегда стояла достаточно остро. Еще бы, ведь отходы, которые мы выбрасываем, достаточно велики и исчисляются десятками миллионов тонн. Ежегодно куча прирастает на 3,5—4 млн тонн нового мусора. Куда все это девается? Большая часть отходов, увы, оседает в земле — на крупных и мини-полигонах, еще часть сгорает в производственных печах. И лишь шестая доля перерабатывается, получая вторую жизнь. Можно ли и нужно ли увеличивать эту цифру, что для этого необходимо и какова сегодняшняя ситуация на полигонах ТКО? Об этом журналист «Р» спросил начальника управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслана МИХАЛЕВИЧА.

Руслан МИХАЛЕВИЧ
— Руслан Васильевич, сегодня в стране 1238 мини- и 168 полигонов для хранения твердых коммунальных отходов (ТКО). Много это или мало? Насколько я знаю, почти все крупные полигоны были построены еще во времена СССР. Не устарели ли они? И не пора ли их закрывать, как это было сделано с «Северным»?

— Что касается мини-полигонов, все они построены без проектной документации. В большинстве своем это бывшие места выработок — хозяйственных карьеров например.

Про крупные полигоны ТКО — все верно. Действительно, около 90% из них были построены во времена СССР. А потому мощности более половины из них, согласно проектной документации, исчерпаны. «Северный» — это просто наиболее яркий пример. Объект, который мог бы быть виден даже из космоса.

Тем не менее оптимизация сети полигонов происходит постоянно. В республиканский и региональный планы мероприятий по наведению порядка на земле на 2017 год были включены пункты по обустройству и наведению порядка на 1258 объектах, а также рекультивации 188 мини-полигонов в сельской местности. По факту уже рекультивировано 218 мини-полигонов, то есть план мы перевыполнили.

Но вместо многих исчерпавших ресурс крупных объектов нужно создавать новые. Например, в Орше, где старый полигон эксплуатировался более 35 лет. Еще целый ряд объектов исчерпают свои мощности в течение ближайших 5—8 лет.

— Выезжая на работающие полигоны, зачастую видишь картинки, близкие к сюжету киношного апокалипсиса. Мусор «выходит» за ограждения, «наступая» на поля, леса, дороги, «растет» на деревьях. Что не так с работающими полигонами?

— Все это видим и мы, выезжая на проверки, выписывая предписания и штрафы. Кстати, за девять месяцев этого года совместно с нашими территориальными органами мы провели более шести тысяч обследований полигонов. Нарушений нашли более 1,8 тысячи, к ответственности привлечено 190 лиц, в том числе 136 должностных. Сумма штрафов около 30,5 тысячи рублей.

Да, на полигонах много проблем. Это мусор на прилегающих дорогах, который «теряют» подвозящие его автомобили, нарушение или отсутствие ограждения или обваловки территорий захоронений, из-за чего отходы попадают на прилегающие территории. На те же колхозные поля. Даже если особой опасности они не представляют, упаковка сейчас цветастая, так что выглядит это все как минимум неприглядно. Пример — берестовицкий мини-полигон «Литвиново», где с въезда — капитальное ограждение, а вот со стороны леса, к которому он примыкает, — пробел. Фактически заходи кто хочешь, что хочешь приноси. В неудовлетворительном состоянии подъездные пути к мини-полигону «Луки» Кореличского района. Как противоположный пример можно привести полигон ТКО Лиды, введенный в эксплуатацию в этом году и оборудованный по последнему слову техники. Там есть камеры видеонаблюдения и автоматическая весовая транспорта.

Кстати, главная проблема, особенно на мини-полигонах, на мой взгляд, — это нехватка персонала, который бы контролировал прием отходов. Зачастую один человек отвечает сразу за несколько мини-полигонов. Но даже при наличии таких людей, функции контроля, закрепленные за ними правилами эксплуатации полигонов, осуществляются не всегда. Почему? Да потому, что в районах зачастую и вывоз отходов, и их приемку на полигоне осуществляет одна и та же служба — местный КУП или ЖКХ.

— Так, может быть, пришло время пересмотреть требования к полигонам?

— Они постоянно пересматриваются. Но послаблений здесь не будет. Контроль? Его никто не отменит. Оптимизация? Может быть. Мы обсуждали этот вопрос с Минжилкомхозом, и они нас поддержали в части создания единого технического нормативного правового акта, который будет устанавливать единые требования не только для всех объектов захоронения, но и для всех субъектов — населения, организаций — по количеству контейнеров, требованиям к автотранспорту, полигонам. Чтобы это был один прозрачный, читабельный документ. Работа запланирована на 2018 год.

— Какой ущерб экологии наносит существующая на некоторых полигонах бесхозяйственность?

— На всех крупных объектах осуществляется постоянный локальный мониторинг, результаты которого анализируются и находятся под контролем в Минприроды. Другое дело, что вред окружающей среде наносит безответственность некоторых коммунальных служб, которые не осуществляют контроль за поступающими на захоронение отходами. Именно так отходы производства Минского областного технопарка оказались на полигоне Жодинского ГУП «ОЖКХ». В итоге ущерб природе составил более 130 тысяч рублей.

— Знаю, что суммы штрафов за захоронение вторичных материальных ресурсов в разы превышают наказания за ненадлежащую эксплуатацию полигонов.

— Конечно. Ведь фактически речь о сырье, которое можно было бы использовать для производства важных товаров, того же альтернативного RDF-топлива. Вы ведь не станете закапывать в землю полезные ископаемые. Такая же ситуация и здесь. Действительно, за захоронения вторичных ресурсов к ответственности привлечено более 400 субъектов — юридических и физических лиц. Сумма штрафов составила более 70 тысяч рублей.

Кстати, из всех образующихся ежегодно коммунальных отходов вторую жизнь получают всего 16%. Это не так много. Вместе с тем, если проводить сравнительный анализ, это уровень Испании и Португалии. Немного нас обгоняют Финляндия, Польша, Литва, Латвия. Другое дело, что в этих странах гораздо шире перечень возможностей для использования отходов. Помимо вторичной переработки, это компостирование, производство биогаза, сжигание. В тех же Нидерландах 48% отходов идет в печь. То есть в нашей стране нужно внедрять и другие технологии.
Прилегающая к жилым домам территория в одном из населенных пунктов Берестовицкого района Гродненщины

Кстати, согласно концепции по созданию мощностей на наших цементных заводах к 2021 году планируется сжигать 330 тысяч тонн ТКО в год. Это извлечение еще 8% дополнительно к тому, что мы сейчас перерабатываем. Концепцией предусмотрены запуски производственных участков по производству RDF-топлива на ОАО «Красносельскстройматериалы», «Кричевцементношифер», «Белорусский цементный завод».

— Много лет говорят о мусоросжигающем заводе, который должен дать толчок решению проблемы. Он все же появится?

— Есть много нерешенных вопросов. Один из них — неготовность населения к такому объекту. Пока соседство с ним у многих вызывает ужас, хотя в Европе это обычная практика. Заводы стоят прямо в центре крупных городов. Они безвредные, экологичные, не дают запахов. С другой стороны, не нужно забывать, что многие европейские страны выстраивали эту систему по 50—60 лет.

Что касается завода, он обязательно появится. Вопрос со сроками и инвесторами. Само строительство займет не более двух лет. Кстати, планируется, что его мощность составит около 500 тысяч тонн в год.

ФАКТЫ

Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития, уровень использования твердых коммунальных отходов к 2020 году у нас должен составить 25%, к 2025-му – 35%, а к 2030-му — не менее 40%.

Низкие закупочные цены на отдельные виды вторичных материальных ресурсов, а именно: от 5 до 17 копеек за килограмм макулатуры, 1—10 копеек за стекло и 4—38 копеек за полимерные отходы — не стимулируют население к их сдаче в заготовительные пункты. Не стимулирует эту работу и неудобное место расположения самих пунктов.

Отсутствие равных условий для раздельного сбора отходов также не стимулирует население проводить эту работу. Например, на тысячу населения в Малоритском районе приходится 17,7 специализированного контейнера, в то время как в Барановичском районе — 1,8.

Концепцию изменений и дополнений в Закон «Об обращении с отходами» планируется внести в правительство в 2018 году.

Вера АРТЕАГА

veraart14@mail.ru


Польза  второго  сорта

Проект госпрограммы: в областях начнется строительство межрегиональных полигонов ТКО

Отправляюсь в микрорайон Шабаны на предприятие «Экорес». Площадка за воротами предприятия заставлена огромными спрессованными брикетами. В них пластиковые бутылки, бумага и отходы полимерного сырья. Тюки отправят на переработку. Впрочем, спрессованные тюки — это конечный результат сортировки бытовых отходов. Основная деятельность предприятия — захоронение отходов на полигонах. Однако прежде чем отправить их под бульдозер или в печь (медицинские отходы здесь сжигают), из них извлекают максимум полезного. Каким образом? Сейчас узнаем.

Упаковкой для пищевых продуктов переработанная ПЭТ-бутылка уже не станет

Грузовик выворачивает гору мусора. В ней все, что отправляют в мусорный бак граждане. Баночки из-под йогуртов, фольгированная упаковка из-под кофе, полиэтиленовые пакетики из-под майонезов, соусов, кетчупов, пенопласт, строительные и пищевые отходы, одежда и обувь. И все это взгляд выхватывает из одной кучи. Для меня это странно. Все-таки контейнеры для раздельного сбора мусора есть практически в каждом дворе. Только в Минске их 15 тысяч. Плюс каждый год для жилфонда закупают еще по одной тысяче. Получается, что раздельно собирать мусор мы так и не научились? А на сортировочную линию попадает то, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и техническим условиям.

Заместитель главного инженера по производству Инна Савелова не скрывает: если бы предприятие могло организовать площадки для сбора вторсырья, установить собственные контейнеры и самостоятельно обеспечить вывоз раздельно собранных отходов, результат был бы другой. Пока же удельный вес вторичных материальных ресурсов, извлекаемых из отходов, — 22—25%.

Идем дальше. Привезенный мусор погрузчик подает на транспортер, отходы поступают на вибросито, затем в сортировочную кабину. Кстати, на территории предприятия две сортировочные линии, еще две — на полигоне «Тростенецкий». Магнитный сепаратор на ленте отделяет лом и отходы черных металлов. Обычно это бытовая посуда, металлические баночки. Крупные металлические предметы выбирают до подачи на сортировку.

Раздельно мусор собирает всего 10 процентов минчан

В сортировочной   кабине 10 работников. Вручную они разбирают по цвету ПЭТ-бутылки. Выуживают белые и так называемый микс — зеленые и коричневые. Белые — самые дорогие. Из ПЭТ-бутылок, например, получатся ПЭТ-хлопья — частицы неправильной формы, из которых делают высококачественную крепежную ленту, гранулят, волокно, синтепон, пленку. Упаковкой для пищевых продуктов переработанная бутылка уже не станет. Отсортированная тара летит в контейнеры и попадает в специальные отсеки под кабиной. Затем сырье попадает в пресс и превращается в тюки, которые мы видели на улице.

Еще здесь выбирают стекло (бутылки из-под напитков, различные банки), макулатуру и пленку, отходы полимерного сырья — упаковку из-под моющих средств, шампуней. С недавнего времени начали отсортировывать отходы упаковки тетрапак – из-под сока и молока. Так на предприятии выполняют госзаказ на поставку сырья переработчикам.

Однако из ежедневно посту-пающих только на это предприятие 55—60 тонн мусора лишь примерно 25% можно переработать. Современные упаковки привлекательны и многослойны (если говорить об их материале). Переработать их довольно сложно. Но можно.

Специалисты ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» приводят цифры: в прошлом году в стране собрано 600 тысяч тонн вторичных ресурсов, которые могут получить вторую жизнь.

ПОЗИЦИЯ

Марина ТОЛСТИК, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза:

— Министерство ЖКХ совместно с ГУ «оператор вторичных материальных ресурсов» разработало проект государственной программы. В нем, в частности, предусмотрено строительство межрегиональных полигонов. Один большой полигон для нескольких районов будет размещен равноудаленно. Это сократит общие затраты на переработку ТКО.


Елена МИСНИК

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
АЮВ
И не только за молочком я ходил с бидончиком, Иван г.Кричев. За пивом и рыбой тоже. Ещё был бидончик для керосина. Селедку в газетку, с портретом Сталина, заворачивали. Пустая бутылка у меня в течении 10-15 минут, волшебным образом, превращалась в мороженое. Зато мусора и вони от меня было меньше.
АЮВ
Наивные. В моё время было три вида упаковки. Бидончик, стеклянная банка и кулек. И как-то обходились. И наливалось в бидончик молочко, в банку сметана, в кулек сахарок и конфеты. Сыр/колбаска/маслце в бумажку заворачивалось. Никого это не напрягало. Клалось всё это не в фирменный целлофановый пакет, а в сетку-авоську. Претензии к упаковке были? Торт был в картонной коробке. Что ещё надо изобрести, чтобы потом думать как это всё утилизировать? В печку-грубку, и вопросов нет. Заучились маненько.  
Петр,пенсионер
Сколько можно ля-ля тополя.Дело надо делать,а не болтовней заниматься. Вскоре мусор задавит нас.Зато тарифы на вывоз мусора  растут постоянно и притом в разы и что(?).  
Иван г.Кричев
АЮВ, жаль что вы до сих пор пребываете в том времени, когда ходили за молоком с бидончиком.
Отсталость ---это тяжело конечно. Может попробуете что-нибудь поменять , или будете 40-50-70 лет ходить с бидончиком за молоком?
АЮВ
И не только за молочком я ходил с бидончиком, Иван г.Кричев. За пивом и рыбой тоже. Ещё был бидончик для керосина. Селедку в газетку, с портретом Сталина, заворачивали. Пустая бутылка у меня в течении 10-15 минут, волшебным образом, превращалась в мороженое. Зато мусора и вони от меня было меньше.
АЮВ
Отсталый был, согласен. Вы, продвинутые, тепереча голову ломаете как с мусором справиться.
АЮВ
Кстати, я и сейчас керосиновую лампу далеко не прячу. Когда ляктричество вырубают, по вечерам, хоть книжку почитать. Пускай будет. Много места не занимает. Отсталый я, да.
Иван г.Кричев
Конечно АЮВ ничего не смог сказать по делу, жаль. Но строительство мусоросжигательных заводов в районах
было бы как раз нужным делом, а плодить свалки уже не куда .
Пользователь, 42, Климовичи
АЮВ написал:
Зато мусора и вони от меня было меньше.
Полностью солидарен с Вами! Тоже застал то время.
Пользователь, 42, Климовичи
Иван г.Кричев написал:
Но строительство мусоросжигательных заводов в районах
было бы как раз нужным делом
Привет Иван г.Кричев. Давай возле твоего домика такой заводик построим? А? Это же экологично! Подышишь "свежим" дымком. Может тогда в голове прояснится, что проблема не в отсутствии заводов-сжигателей, а в том, что упаковок сложных в утилизации сейчас наплодили столько что дальше некуда.
Да и придется повторить не мной сказанное: Чисто не там где постоянно убирают, а там где не сорят!
Александр,54,Бобруйск
Что-й-то пост канул.........правы те,которые говорят об огромном и неконтролируемом количестве разного рода упаковочной тары и пора бы её оптимизировать и привести к оптимально приемлемому количеству и качеству,убрав из торгового оборота и запретив ввоз одноразовой посуды,ежели она не перерабатывается и не собирается вовсе,все продукты должны быть исключительно в эко-таре,в обратном,страна скоро станет горной и не приемлемой для жизни.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?