Бывший футбольный арбитр Казимир Знайдинский: о себе, о прошлом и настоящем

Не судили? Да не судимы будете

Бывший футбольный арбитр Казимир Знайдинский: о себе, о прошлом и настоящем, о Шмолике и Жуке, о Фабио Капелло и Савицком, о Кондратьеве и Сороке  



Гродненец Казимир Знайдинский вошел в историю как первый арбитр, отсудивший в футбольном чемпионате страны 50 матчей. Кроме того, он стал вторым — после Вадима Жука — белорусским рефери ФИФА. Активную судейскую карьеру Казимир Казимирович завершил в начале “нулевых”, и с тех пор надолго исчез с радаров.

— Казимир Казимирович, как житье-бытье?

— По-прежнему нахожусь в водовороте событий. Три года назад стал директором гродненской СДЮШОР № 1, где культивируются стрельба пулевая и велоспорт. Безусловно, рад успеху нашего воспитанника Виталия Бубновича, который стал чемпионом первых Европейских игр, в драматичной борьбе опередив олимпийского чемпиона итальянца Никколо Камприани. Виталик еще раз доказал, что

40 лет в стрельбе — это период расцвета. Конечно, все мы надеемся на его триумф в Рио-де-Жанейро. Кроме того, на общественных началах с 2007 года возглавляю Союз поляков Гродно. Ну и с судейским свистком, понятное дело, не расстаюсь. Сужу в удовольствие — вот скоро поеду на Dobegnev Cup: на международном любительском турнире встречаются поляки из многих стран Европы. Собираются там и мировые знаменитости, к примеру, известнейший в прошлом арбитр Михал Листкевич, “круль стшельцув лиги ангельскей” Дариуш Дзекановски, выступавший за “Видзев”, “Кельн”, “Бристоль Сити” и “Селтик”. Жить интересно!

— А, ну да, спорт — посол мира?

— Безусловно! Это выражение не расхожий пропагандистский штамп, а реалии нашей жизни. Скажем, когда в начале 1990-х я начинал судить на евроарене, многие собеседники (да что там многие — подавляющее большинство!) не представляли, в какой части земного шара находится наша Беларусь. Про Гродно я вообще молчу... Однако, когда называл фамилии прославленных Ольги Корбут и Александра Курловича, тональность разговора резко менялась. Люди тут же уважительно цокали языками и восхищенно поднимали вверх большой палец правой руки.

— Говорят, вы полиглот.

— Немножко преувеличено, но несколько языков знаю. Это всегда помогало в жизни и, конечно, было хорошим подспорьем в судейском деле. Как-то в Варшаве “Легия” принимала “Жальгирис”. В результате с хозяевами говорил на польском, с гостями — на литовском, с инспектором — на немецком, а с делегатом УЕФА — на английском.

— Интересно, а свой первый матч на евроарене помните?

— Посекундно! И это отнюдь не бравада. В Брюсселе “Андерлехт” принимал “Милан”. В 22 часа 29 минут и 45 секунд главный арбитр Вадим Жук должен был бросать жребий, какая из противоборствующих команд выбирает половину поля, а какая мяч. Предматчевое фотографирование? Ровно 30 секунд, но никак не 35 или 28... Словом, мелочей нет. Но главное, что дебют белорусских судей прошел успешно. Вадим Жук без сучка и задоринки провел поединок в поле, я — резервным арбитром. Приходилось порой у бровки осаживать “горячего итальянского “парня” Капелло: дон Фабио периодически норовил покинуть пределы технической зоны. Нужно было пресекать эти потуги.

— Довелось слышать немало баек и легенд о второй лиге чемпионата СССР.

— Да уж, многое можно вспомнить. Вот, сразу на ум приходят судейские сборы, которые проводились перед началом сезона в Крыму. Запомнилось, что товарищи с Востока, т. е. представители Кавказа, были очень слабо готовы физически и просто “умирали” на беговой дорожке. Белорусы на их фоне выглядели просто королями. И вот один из неудачников подкатывает ко мне в гостинице: “Казык, скажы, што нада здэлать, штобы мина далы катэгорыю? Ты булба вез началству лыба самагон? Что везти? Можэт, каньяк хароший?” Я в ответ только посмеялся: “Ни то, ни другое, ни третье! Нужно бежать...” Тест Купера у меня всегда был на высоте.

— Вторая лига союзного чемпионата стала хорошей школой?

— Отличной! Провел почти 70 встреч, из которых 14 в роли главного арбитра. Судейство в Средней Азии и особенно в Закавказье — это вообще отдельная история. Все было: и уговоры, и угрозы. Нередко приходилось покидать пределы стадиона под защитой плотных милицейских кордонов.

— До первой лиги доросли?

— Весной 1987-го. Помню как сейчас: в Ворошиловграде довелось обслуживать поединок местной “Зари” и ташкентского “Пахтакора”, ворота которого в ту уже далекую пору защищал небезызвестный Юрий Курбыко. ЦСКА в Москве, “Зенит” — в Питере, “Даугава” — в Риге — все эти матчи требовали хорошей психологической устойчивости. Когда настал суверенный период в истории белорусского футбола, адаптироваться было гораздо проще.

— Тем не менее... Почти четверть века назад в Молодечно произошел вопиющий случай: форвард хозяев Георгий Кондратьев в судейской ударил кулаком в лицо рефери ФИФА... Восстановим хронологию громкого конфликта?

— Не хочется ворошить былое. Отсудил. Мылся в душе. Вдруг удар ногой, потом — в челюсть. Что сказать? Мужчина, если считает себя мужчиной, в жизни так никогда не поступит и не станет бить исподтишка.

— С тех пор столько воды утекло — что в Свислочи, что в Немане. Сейчас при встрече руку Георгию Петровичу протянете?

— Однозначно: нет! Есть в мире вещи, которые нельзя прощать. Человек, по большому счету, совершил уголовное преступление. Бог все видит. И каждому — и в этой жизни, и на небесах — обязательно воздастся.

— Он хоть нашел момент, чтобы извиниться?

— Нет. За 23 года... Прощения просили другие — знакомые Кондратьева, друзья, работники федерации.





— Кого считаете своим учителем в непростом судейском ремесле?

— Вадима Жука. Редкостный профессионал, замечательный человек, надежный друг и в целом личность неординарная. Никогда не играл в футбол, однако специфика понимания этой игры фантастическая! Разложил мне, начинающему, все нюансы подготовки буквально по полочкам. Любопытно, что Вадима Жука в разных спорных моментах (несудейских!) постоянно просила рассудить, простите за тавтологию, судейская братия. А мне, можно сказать, повезло: по-прежнему общаюсь с Вадимом Дмитриевичем много и часто. Земляк! Родом из горпоселка Мир Кореличского района. Мы дружим уже 30 лет.



— Сменим тематику: как вам чемпионат Беларуси? Что-то в последнее время не вижу рефери ФИФА на трибунах ЦСК “Неман”...

— Мягко говоря, большого интереса не испытываю. Не подумайте, что дальше начну говорить о том, будто раньше, мол, и вода была мокрее, и соль более соленая, и солнышко на небе светило ярче. Нет! И все-таки теперь команды как будто стрижены под одну гребенку. Играют скучно и однообразно, предсказуемы до зевоты. Надень, скажем, на “Белшину” футболки брестского “Динамо” и ни за что не отличишь. Нет “изюма”! Никто не хочет действовать с позиции силы, первым номером. Главное, не пропустить. Забить? Уж как получится! Нападающие словно инкубаторские, вместо того чтобы идти в обводку и обострять ситуацию, в девяти случаях из десяти пасуют назад.

В общем, картина вырисовывается далеко не радужная: на мой взгляд, раньше и футболисты были колоритнее, и судьи.

— Ага, возьмем для примера Сергея Шмолика. Июль 2008-го. Телетрансляция “Витебск” — “Нафтан” на Первом национальном канале. 660 тысяч просмотров на YouTub...

— Хотите услышать мою версию? Думаю, в перерыве Сергею предложили попить минералки и что-то туда подмешали. Кто? Что? Зачем? На эти вопросы я не отвечу. Сергея Шмолика достаточно близко знаю несколько десятков лет. Ну не мог человек в самом расцвете сил, лет и судейской карьеры в июльскую жару пить водку в раздевалке!

— Судейская бригада — это словно маленькая семья. Те, кто судят вместе годами, наверняка понимают друг друга с полуслова-полувзгляда.

— Именно так! Мы с Юрием Сташенко и Аркадием Обелевским провели в “вышке” за сто матчей и даже совместно выработали специальный язык жестов. Когда судишь при аншлаге на трибунах (плюс в то время еще не изобрели специальных технических средств для подсказок коллегам), и свой голос не всегда услышишь.

— В нашей местности существует расхожее выражение “польский кавалер”.

— Наверное, я идеально подхожу под это определение (смеется). Родители меня, что называется, с младых ногтей учили: Казик, сначала обзаведись собственным жильем, куда можно привести невесту, а потом женись. Так что я, мыкаясь долгое время по общагам, копил дензнаки и мечтал об уютном семейном гнездышке. Купил квартиру, женился в 37.

— Любовная история не напоминает бразильскую мыльную оперу? Где встретили суженую?

— За обеденным столом! Ходил в ресторан “Белосток” на комплексные обеды. Сижу, ем. В огромном зале только одно свободное место и по иронии судьбы оно рядом со мной. Подходит симпатичная девушка: извините, а у вас свободно? Оказалось, Галина работает рядом, в горисполкоме. Обменялись телефонами. Далее по стандартному сценарию: дружба, переросшая в любовь, — предложение руки и сердца — свадьба — дети...

— Когда повесили судейский свисток на гвоздь, вздохнули с облегчением?

— Да, как будто гора свалилась с плеч. Мы же находимся под увеличительным стеклом. Бурное недовольство болельщиков на трибунах, у которых практически любое судейское решение не в пользу их команды вызывает приступ гнева. Это раз. Бурная тренерская реакция у бровки — это два! Ну и непосредственно сами футболисты, которые то и дело пытаются комментировать каждый свисток и недоуменно разводят руками — три. Им постоянно кажется, что их засуживают коварные арбитры. В общем, все время находишься между всех огней. Да, еще забыл про СМИ: пресса нас то кусает, то покусывает.


— Ну а как же без разумной критики?

— Вот-вот, вы прямо сорвали с языка, ра-зум-ной. Судьи ведь живые люди, не роботы, им тоже свойственно ошибаться. И футболисты промахиваются в пустые ворота с трех метров, и тренеры делают такие ошибки, что впору за голову схватиться, и журналисты порой “знающе” оценивают действия игрока, которого в тот день попросту не было на поле... Им можно — нам нельзя? Давно повесил свисток на гвоздь, но...

— ...По-прежнему смотрите футбол не с позиции простого болельщика, а как рефери ФИФА. Я прав?

— Абсолютно! Смотрю, как отреагировал арбитр на тот или иной эпизод, успел ли занять правильную позицию, сумел ли своевременно охладить бушующие на поле страсти и т. д.

— За страстями следите, за Павлом Савицким наблюдая?

— Внимательно. Воочию видел, как Паша начинал, поскольку в то время работал тренером-методистом в гродненской ДЮСШ “Белкард”. Когда парню только-только исполнилось 14, он мог практически в одиночку обыграть любую команду. Что, в принципе, и сделал на одном из международных юношеских турниров. Отбоя от скаутов не было! Дальше всех пошел лиепайский “Металургс” — латыши готовы были забрать с собой Павла прямо здесь и сейчас. Предлагали просто сказочные условия, но Савицкого тогда не отпустили родители. А “Ягеллония”? Наверное, не самый идеальный для Павла вариант. Польский чемпионат один из самых жестких в Европе, если не в мире.

— Да уж, легионер-первопроходец Сергей Нефедов в связи с этим недавно с улыбкой вспоминал, что первым делом на заводе карданных валов выточил титановые шипы к бутсам...

— Повторюсь: часто первый легионерский блин выходит комом. И это абсолютно нормальная ситуация. Все лучшее у Паши Савицкого впереди. Убежден.

— Под конец разговора не могу не спросить вас еще кое о чем. В сентябре 2008-го судейским комитетом Белорусской федерации футбола вы были пожизненно дисквалифицированы как инспектор. Это факт, как говаривал Остап Бендер, и от него никуда не деться...

— 17 мая 2008 года. Инспектировал матч в Шклове, где местный “Спартак” принимал ФК “Барановичи”. Перед началом игры главный арбитр встречи Андрей Сорока сообщил мне о том, что представители гостей предложили 700 долларов за обеспечение нужного для них результата. И добавил: “Казимирович, что мне делать?” Я ответил: “Суди честно”.

— И в итоге?

— К судейству нареканий не было ни с той ни с другой стороны, а “Барановичи” уверенно победили со счетом 2:0. Только спустя некоторое время А. Сорока написал на меня рапорт в федерацию. На заседании комитета БФФ я изложил эту историю, как говорится, от а до я. И был просто шокирован решением: даже не жестким, а жестоким. Как прокомментирую? Был начинающим инспектором, где-то не хватило опыта. Наверняка надо было написать рапорт. Не сделал этого, потому как судейство было честное и не хотелось раздувать из мухи слона. Ну ладно, накажите, согласен. Но не так же!.. Думаю, определенным кругам такое решение было выгодным: и, мягко говоря, не самого выдающегося арбитра Сороку, к слову, впоследствии не единожды находившегося в эпицентре скандалов, продвинули, а меня задвинули... Ибо как раз в тот момент меня, имевшего большой практический опыт судейства и знающего пять языков, собирались выдвинуть на международного инспектора. Подковерные игры...

kozyrunited7@mail.ru

Фото Геннадия Гиля и из личного архива Казимира Знайдинского

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter