Не субтильная история

Хочу поделиться с любимой газетой своим возмущением. На днях прочитал в интернете рассуждения доктора исторических наук Рустиса Камунтавичюса из литовского Университета Витовта Великого. С какими-то его мыслями можно согласиться, с какими-то поспорить. Но один пассаж ученого меня очень задел. Говоря о своих согражданах, приезжающих в нашу страну, г-н Камунтавичюс отмечает: “В музей Великой Отечественной войны заходят — крыша едет, так как в нашем понимании это вообще ничего общего с развитой культурой не имеет. Если в музее танки, самолеты и автоматы Калашникова, если ты помнишь войну, которая была 60 лет назад, делаешь из этого культ — это жуть какая-то. Западная культура переходит на искусство, на субтильные вещи. Акценты делаются не на войне, потому что если закладывать людям с малых лет “война, война, война”, тогда они и будут воевать”.

Честно говоря, сперва хотелось написать письмо этому доктору исторических (!) наук. Но потом решил: все равно он ничего не поймет, слишком разные у нас менталитеты. Самое интересное, что, призывая забыть войну, “которая была 60 лет назад”, в Литве бережно хранят память о страшных репрессиях 1930-х. Я был в вильнюсском Музее тоталитаризма, видел стилизованные камеры и тюремные коридоры тех лет. То есть соседи наши память о своих соотечественниках хранят. А нас призывают забыть. Потому что наша память о Великой Отечественной войне не вписывается в общую парадигму декоммунизации современной Восточной Европы?

И вот еще в чем хочу не согласиться с этим ученым. Если с малых лет говорить подрастающим поколениям про ужасы войны, есть большая надежда, что войны как раз в будущем и не случится. Но если плевать на свою историю и вычеркивать ее из памяти новых поколений, беды не избежать. Не зря же говорят: у кого нет прошлого, у того нет и будущего.

Иван Макаренко, Гродно


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter