Не страшны любые стрессы

Белорусская АЭС успешно прошла стресс-тесты

Безопасности много не бывает. А в атомной отрасли особенно. Вот почему у нас после событий на японской АЭС «Фукусима» и в соответствии с европейской практикой решили дополнительно проверить строящуюся атомную электростанцию на возможность противостоять самым невероятным природным катаклизмам. Землетрясению силой 6 — 7 баллов, например, либо крупному граду, засухе, метели, сочетанию нескольких факторов. Называется эта процедура стресс–тестом. Для оценки результатов проверки, состоявшейся в 2016 году, по решению Правительства была создана межведомственная комиссия, в которую вошли наиболее компетентные белорусские специалисты и ученые, опиравшиеся также на опыт европейских и российских коллег. Их выводы рассмотрены в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС, где и подготовлен национальный отчет о проведении стресс–тестов. На днях он направлен в Еврокомиссию. А вчера о его содержании сообщили журналистам. Вот вывод начальника Госатомнадзора Ольги Луговской:

— Белорусская АЭС устойчива к воздействию факторов, имевших место на «Фукусиме», и им подобным. Она соответствует всем нормативам безопасности и обладает определенным запасом сверх них.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Тем не менее работа по повышению безопасности электростанции будет продолжена. Так, рекомендовано создать постоянную систему мониторинга сейсмической активности в районе АЭС — сейчас такая система действует на временной основе. Дан совет усилить меры на случай полного обесточивания АЭС.

bibikov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?