Не страна банку, а банк — стране

В СОВЕЩАНИИ по вопросам социально-экономического развития Беларуси приняли участие и представители крупнейших банков. Глава государства отметил, что каждый работник этой сферы должен понимать, что не страна работает, чтобы обеспечивать благополучие банковской системы, а банковская система должна работать на страну. Финансисты поддержали президентское решение о выходе на единый курс белорусского рубля и намерены выполнить поставленные перед ними задачи.

Финансисты приветствуют официально «объявленные правила игры» и хотят исключить в дальнейшем негативные информационные поводы.

В СОВЕЩАНИИ по вопросам социально-экономического развития Беларуси приняли участие и представители крупнейших банков. Глава государства отметил, что каждый работник этой сферы должен понимать, что не страна работает, чтобы обеспечивать благополучие банковской системы, а банковская система должна работать на страну. Финансисты поддержали президентское решение о выходе на единый курс белорусского рубля и намерены выполнить поставленные перед ними задачи.

  • Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда ЕРМАКОВА:

— Национальный банк Беларуси располагает достаточными ресурсами для выхода на единый курс белорусского рубля. Есть достаточно средств, чтобы эту задачу выполнить. На каком уровне может уравновеситься курс белорусского рубля по отношению к доллару США — покажет рынок. В середине сентября на дополнительную сессию торгов на валютной бирже, по итогам которой определят рыночный курс белорусского рубля, будут допущены все без ограничений, кто хочет купить или продать валюту. Для пресечения возможных спекулятивных атак здесь готовы использовать различные рыночные методы.

  • Председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Павел КАЛЛАУР:

— Определение курса рубля спросом и предложением делает наш бизнес более прозрачным, транспарантным и предсказуемым, что очень важно для клиентуры банка. Как известно, нам работать в условиях неопределенности, точно так же, как и конкретным предприятиям, было крайне сложно. Поэтому, конечно, программу мер Правительства и Национального банка, которая направлена на обеспечение макроэкономической стабилизации, мы приветствуем и  поддерживаем.

Банки никогда не были в стороне от решения проблем, как в реальном секторе экономики, так и на финансовом рынке. Они оказывали и оказывают довольно серьезную поддержку своим клиентам. В том числе и наш «Белвнешэкономбанк», привлекая внешние ресурсы. В частности, сейчас он увеличивает свой уставной фонд на 25,4 процента — до 758,464 миллиарда белорусских рублей. И мы, конечно, будем следовать тем рекомендациям, которые сегодня были выработаны, чтобы общими усилиями обеспечить успех.

  • Председатель правления ОАО «БПС Банк» Василий МАТЮШЕВСКИЙ:

— Единый курс — это не самоцель. Он у нас традиционно выступал номинальным и реальным якорем уровня инфляции. На самом деле мы боремся в первую очередь с уровнем инфляции, потому что существенная инфляция в экономике губительна как для функционирования экономики, так и для наших с вами карманов. Мы должны вернуть доверие населения. Сейчас, к сожалению, рынком правят негативные информационные поводы. Сегодняшний повод, с нашей точки зрения, рассматривается как весьма позитивный. И от того, как мы серьезно и быстро поработаем в этом направлении, будет зависеть и быстрый и эффективный результат.

  • Председатель правления ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) Владимир ИВАНОВ:

— Что было неординарно для нашего рынка – так это непредсказуемость: и для бизнеса, и для банков. Мы не понимали, что делать завтра. В любом случае, то, что сейчас объявлены какие-то правила игры, это уже хорошо — это даст какой-то свой положительный результат. Как минимум, у людей будет понятная картина, для бизнеса будут понятны цифры, куда двигаться и как закладывать цену в товар на какой-то определенный срок, как закупаться, в каком объеме закупаться и какие это будут возможности.

Банк ВТБ работал все это время в тех реалиях, которые происходили на рынке. Если у нас не было возможности приобрести валюту, соответственно, мы ее и не продавали, а ту, что сдавали в обменники, всю предлагали населению. Банк четко отслеживал и соблюдал правила продажи. Мы расстались с несколькими сотрудниками, которые попытались это правило нарушить. Также своим клиентам, которые имели в Банке ВТБ валютные кредиты, банк помогал их обслуживать по курсу Нацбанка. Сейчас появился реальный инструмент, курс будет легализован, это дает прогноз работы на перспективу.

  • Первый заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Николай ПРИМА:

— На данном этапе принимаемые меры будут эффективными, успокоят население, появится валюта в обменных пунктах. Это снизит ажиотажный спрос, потому что сегодня множественность курсов не дает большой пользы для нашей экономики.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?