Не стой, паровоз...

А вот интересно, есть ли допустимые отклонения от графика на железной дороге?

Живу в Заславле, а работаю в Минске. Поэтому ежедневно езжу на электропоезде. Расписание у него четкое — до минуты, а вот прибывает он не всегда точно: на одну-две минуты задерживается. К тому, что автобусы не приходят тютелька в тютельку по расписанию, мы привыкли: обычно считается, если автобус опоздал на пять минут — это еще норма. А вот интересно, есть ли допустимые отклонения от графика на железной дороге?

Кирилл БУРКО

г. Заславль

На вопрос ответили в справочном бюро Белорусской железной дороги:

— Естественно, в пути может произойти все, что угодно. И хотя машинист должен завершить маршрут минута в минуту, разные обстоятельства могут помешать прибыть точно по расписанию. А бывают и технические причины, которые задержат поезд в пути на час или даже на большее время. Когда можно обратиться на вокзал за справкой о том, что вы задержались именно по вине опоздавшего транспортного средства? Даже если поезд припозднился всего на 3 минуты — уже можно идти за справкой.

К слову, если состав по вине железной дороги опоздал на час и пассажир не смог воспользоваться из-за этого своим билетом, то БЖД компенсирует его стоимость. Билет возвращать следует в течение трех часов после ухода поезда. Но вот если пассажир уже едет в опаздывающем поезде, компенсация не предусматривается.

Подготовила Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Кстати

Во многих странах возмещение задержек законодательно закреплено. Например, в Финляндии пассажиру возмещается четверть стоимости билета за часовое опоздание и половина стоимости билета за опоздание, превышающее 2 часа. Пассажиры Российских железных дорог за каждый час опоздания получают компенсацию по 3 процента от стоимости проезда. Электричек это не касается, но за опоздание поездов дальнего следования можно потребовать деньги обратно. А в Израиле при опоздании поезда на 30 минут и более полагается бесплатно обычный проездной билет на маршрут, по которому вы ехали. Если стоять пришлось час или час с лишним, бесплатно компенсируются 2 обычных проездных билета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости