Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Водитель игнорировал опасность и поплатился...

Не стой где попало. А то попадет...

Водитель игнорировал опасность и поплатился...
Только–только вышла статья «Водители страх потеряли» («СБ» за 16 июля с.г.) о незаконной парковке на тротуарах, и вот уже на стол лег первый (явно не последний) читательский отклик. Его суть: спасибо, утешили хотя бы морально. Надоели, достали эти машины на тротуарах, газонах и под окнами! Далее — разнообразные эпитеты в адрес владельцев этих машин и намерение решительно противостоять произволу.



Это письмо и сценка, случайным свидетелем которой фотожурналист «СБ» стал на минской улице Кирова, навели на мысль, которой хочу поделиться. Ведь в чем нелепый драматизм события. Сверху, с крыши, отваливаются опасно крупные пласты штукатурки. Ремонтники предупредили об этом не только пешеходов, но и водителей, вынеся ограждение на проезжую часть. Водитель игнорировал опасность и поплатился.



Не зря, ох, не зря профессионалы тут и там вывешивают разнообразные предупреждения: «Не влезай! Убьет!», «Остерегайся контактного провода!», «Не стой под грузом и стрелой!», «Не перебегай пути перед поездом!»... Замечу, что дорожные знаки, включая запрещающие, — тоже дело рук профессионалов. Точнее, профессионального интернационала: они одинаковы для всех стран и континентов. Многие из них (запрещающие обгон, ограничивающие скорость...) прописаны кровью. Те, что касаются правил парковки или ее запрета, не столь суровы, но тоже обязательны. Их нельзя нарушать! Но нарушают. Игнорируют!



И поскольку это так, что–то подсказывает мне: в борьбу с нарушителями могут включиться люди, тоже не обремененные законопослушанием. Некоторые особенно темпераментные граждане даже советуют обливать чужие машины краской или проводить по их сверкающим бортам гвоздем. Приходилось слышать, что где–то на крышу завывающей ночью машины якобы случайно, откуда–то с 9 — 13–го этажа упал... цветочный горшок. Думаю, что такие «меры» — ничем не лучше, чем проступки самых злостных водителей–нарушителей.

Уверен, что у нас до этого не дойдет. Что водители и возмущенная ими общественность придут к согласию, найдут взаимопонимание. И что дорожные знаки мы будем воспринимать с полным уважением.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия №135 (24518). Суббота 19 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...