Не стоит ждать милостей

52% белорусов настроены сами справляться с финансовыми трудностями

Более половины белорусов настроены самостоятельно справляться с финансовыми трудностями

В Беларуси значительная часть населения занимает экономически активную жизненную позицию, при этом многие заявляют о желании повысить свой доход всеми возможными способами. Такие выводы можно сделать на основе республиканского мониторинга «Общественное мнение», проведенного Институтом социологии Национальной академии наук. Это ежегодное исследование считается одним из наиболее авторитетных источников эмпирических социологических данных. Особенно интересно, какие адаптационные решения приняли белорусы в условиях экономического кризиса.

Гибкий подход

Сколько бы ни велись дискуссии о глубине кризисных явлений в Беларуси, но факт остается фактом: населению пришлось приспосабливаться к новым реалиям, использовать нестандартные подходы, пересматривать прежние схемы работы, апробировать новые модели. Посмотрим, что выяснилось в результате проведенного мониторинга. Так, на вопрос: «Если ваше материальное положение в ближайшее время существенно ухудшится, то как вы поступите?» — 52,3 % респондентов ответили, что будут искать возможности улучшить свое положение любыми средствами. По сути, эти люди в случае серьезных затруднений стремятся к выработке экономически активных решений. Назовем их «активные экономисты». Будут дожидаться лучших времен, т.е. занимают выжидательную позицию, 21,1 % опрошенных. Это «пассивные экономисты». Практически такую же долю (23 %) составляют затруднившиеся в выборе адаптационного решения. Определим этих находящихся в раздумье граждан как «сомневающиеся экономисты».

Распределение ответов по выделенным группам на вопрос: «Какого подхода вы, как правило, придерживаетесь в решении материальных проблем?» — подтвердило предположение, что приверженцы активных адаптационных решений более инициативны в повседневной жизни. В этой группе доля желающих повысить свой доход всеми возможными способами в три с лишним раза превышает аналогичную долю в группе «пассивных экономистов» и почти в 2,5 раза — в группе «сомневающихся экономистов». Но все-таки при решении материальных проблем бoльшая часть людей в каждой группе старается жить по средствам (среди «пассивных» — 57,2 %, «сомневающихся» — 48 %, «активных» — 42,3 %).

Между деньгами и здоровьем

Что касается финансово-экономического кризиса, то его влияние практически на все сферы деятельности привело к тому, что жизненные проблемы для многих жителей Беларуси стали более ощутимыми и менее разрешимыми. В результате исследования были выявлены основные группы проблем, наиболее волновавших население нашей республики в кризисном 2009 году. Проблемы эти комплексные и даны в порядке снижения значимости. Первую группу можно условно назвать «Добробыт»: желающих решить жилищные проблемы волнует уровень оплаты труда, а также лишение возможности участвовать в строительстве ввиду угрозы потери работы. Многие белорусы, это вторая группа, обеспокоены здоровьем нации — в частности, ростом пьянства, алкоголизации населения и распространением наркомании. Третья группа проблем связана с так называемым «потребительским минимумом»: люди, которые имеют невысокие доходы, очень зависимы от тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты и товары первой необходимости и уровня пенсионного обеспечения.

Тройку менее значимых проблем возглавляет проблематика самосохранения. Применение принципа «Я отвечаю за себя, за свою семью, за свою страну» формирует у людей позитивные ориентации на качество и доступность медицинского обслуживания и лекарств, обеспечение личной безопасности, сохранение экологической стабильности. Следующая группа проблем связана с финансами, она включает такие вопросы, как своевременность выплаты зарплаты, пенсий, угроза потери работы, проблема состояния здоровья. Замыкает ряд актуальных тем стратификация (социальное расслоение) белорусского общества. Как видим, проблемы социально-экономического характера, такие как инфляция и обесценение денег, расслоение общества на бедных и богатых, угроза потери работы, в массовом сознании граждан Беларуси не имеют ярлыка «хронические».

Интересно, что вопросы жилищного и здравоохранительного характера практически не оказывают никакого влияния на действия «активных экономистов», зато все остальные проблемы очень сильно регламентируют их деятельность. А вот «пассивные» и «сомневающиеся» одинаково обеспокоены жилищным вопросом. Но если на формирование жизненной стратегии самосохранения представители обеих этих групп нацелены в равной мере, то проблемы здоровья нации, своевременности всех выплат, а также расслоения белорусского общества на бедных и богатых волнуют «сомневающихся экономистов» сильнее, чем «пассивных». При этом последние практически не обращают внимания на финансовые трудности, а «сомневающиеся» — на сложности жизни в пределах потребительского минимума.

Ничего нового

На основании изложенного выше констатируем тот факт, что в условиях финансово-экономического кризиса жителей республики наиболее волновали жилищные вопросы, рост пьянства и алкоголизации населения, тарифы на коммунальные услуги, качество и доступность медицинского обслуживания и лекарств, своевременность выплат зарплаты и пенсий, инфляция. Однако эти проблемы, особенно жилищные, были актуальными для населения Беларуси на протяжении нескольких последних лет. Возможно, они не дестабилизируют наше общество потому, что более половины субъектов отечественного рынка являются «активными экономистами», а именно они выступают в государстве «двигателем» эффективной социально-экономической политики. Влияние мирового финансового кризиса в социальном плане на Беларусь не оказалось столь разрушительным, поскольку при непосредственном участии государства сработал так называемый «предохранитель» самосохранения общества.

Ирина АНДРОС, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник отдела экономической социо­логии и социальной демографии ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?