Не стоит перебирать с калориями

Выгодно или нет устанавливать дома индивидуальный счетчик учета тепла?

Установи индивидуальный счетчик и получи скидку на оплату тепловой энергии. Это не только уменьшит сумму в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг, но и поможет рационально отапливать свое жилье. Новые меры по экономии тепловой энергии сейчас рассматривают в Правительстве. Кто выиграет от новых правил?


Есть ли экономия?

Граждан хотят обязать платить за отопление по индвидуальным счетчикам. Об этом недавно говорил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко. Это касается тех, в чьих квартирах такие приборы установлены, но, как говорится, пылятся там без дела. Причина такого решения — возможность сэкономить на самой затратной части жировки. Специалисты рассчитали, что по счетчику теплоэнергия обходится на 10—12% дешевле, чем без него. Это в теории. Личный опыт подсказывает немного другие цифры.

В моей квартире такой прибор учета тоже установлен. Весь отопительный сезон теплоэнергию мы оплачиваем «по среднему» — по показателям, которые вносит в жировку расчетно-справочный центр. В конце сезона специалист из организации, которая обслуживает работу счетчика, снимает с него показания. А потом, в зависимости от порядка цифр, либо я доплачиваю за тепло, либо мне возвращают деньги. Чаще возвращают мне. В прошлом году, например, вернули чуть больше пяти рублей. Вот она, казалось бы, экономия. Но работу инженера, которая в жировке называется «Обслуживание ИПУ за отопление», я тоже оплачиваю. В мае прошлого года — 4,5 рубля, в этом — 6. В Минске эта цифра вообще достигает 12—15 рублей. И какая моя экономия? Возможно, я ее увижу после повышения тарифов?

В большинстве домов теплоэнергию оплачивают по показаниям общедомового счетчика

Наверное, поэтому и неохотно пользуются счетчиками даже те, у кого они есть. Только в Минске из 848 домов, оборудованных приборами индивидуального регулирования и учета тепловой энергии, рассчитывается 507. Да и таких оборудованных домов в стране немного — всего 10% от многоквартирного жилого фонда (примерно 230 тысяч квартир). А показания с них снимает меньше половины потребителей.

Стоит ли овчинка выделки

Индивидуальные приборы учета помогут сэкономить на оплате тепла

Так сможет ли собственник сэкономить на отоплении? Руководитель нескольких товариществ собственников Юрий Водяницкий уточняет: владельцы квартир сами принимают решение, как им удобно платить — рассчитываться по групповому прибору учета пропорционально площади либо регулировать и оплачивать теплоэнергию по фактическому потреблению в каждой квартире. Поквартирный учет, как правило, затрагивает интересы владельцев больших квартир. Хозяева небольшого жилья особой экономической выгоды не увидят.

Для наглядности пример. На отопление дома затрачено 100 гигакалорий в месяц. Жильцы всех квартир сняли показания с индивидуальных счетчиков, и получилось 60 гигакалорий. Кто оплатит еще 40, затраченных на отопление подъездов и воды в квартирах? В товариществах собственников такие нюансы решаются на общем собрании. Как правило, поставщик оплату получает по общедомовому счетчику, а внутренние расходы жильцы распределяют сами. А кто компенсирует эти излишки в доме, обслуживаемом ЖЭУ? Юрий Водяницкий уверен: методика расчета потребления тепловой энергии станет эффективной, когда индивидуальные счетчики будут установлены на всех теплоисточниках — на подогреве воды, в местах общего пользования, на отоплении квартиры.

Получается, что пока, независимо от наличия счетчиков, разница в оплате невелика. Что, в общем-то, и подтвердили в Минжилкомхозе. Андрей Ромашко пояснил:

— С учетом того, что за обслуживание и расчет индивидуальных приборов нужно вносить определенную сумму, а тарифы на тепловую энергию невысоки, экономический эффект для граждан неочевиден, и они не стремятся рассчитываться по индивидуальным счетчикам.

Впрочем, не везде эти приборы технически возможно установить. Например, в квартирах, в которых батареи спрятаны в стенах — с так называемым внутрипанельным отоплением. Батареи из стен вынести можно. Но для этого нужно перекроить всю внутридомовую систему теплоснабжения. Стоит ли овчинка выделки? Да и установка одного счетчика для двухкомнатной квартиры обойдется от 250 до 350 рублей. Согласитесь, сумма немалая. Даже с планируемой 10%-ной скидкой с фактического тарифа на тепловую энергию в течение трех лет. Именно за это время, по расчетам специалистов, окупятся затраты на установку приборов. Эти новшества предусмотрены проектом постановления Совмина «О мерах по повышению эффективности учета тепловой энергии».

misnik@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
ТЕГИ:
Версия для печати
Анатолий Кравчинский, Витебск
А кто будет нести расходы по содержанию и получению ежегодного паспорта готовности к ОЗП, поверке манометров и общедомовых теплосчётчиков, ремонтных работ ? РКЦ пишет, что жильцы оплачивают только 65 % ЖКХ, а остальные 35 % никто уже не субсидирует,- отрасль скатилась в дефолт..... Расчёт отопления на дом по показания обедомового счётчика (методика МЖКХ Р.Б.). Теперь всю эту сумму + теплопотери и обогрев мест общего пользования,- пропорционально делим на Ваши показания поквартирных теплосчётчиков + услуги обслуживающих организаций эти теплосчётчики, их поверка и бухгалтерские услуги. Получается дороже , чем по общедомовому оплачивать. Ряд жильцов, только номинально числятся в квартирах и фактически в них не живут. Они закроют вентиль в своих квартираХ, а соседи, чтобы не замёрзнуть и не заморозить общедомовые системы,- вынуждены будут свой вентиль открыть на полную катушку и оплатить за себя и соседа.....  Поквартирные теплосчётчики в основные услуги ЖКХ не входят и от их оплаты, любой сможет отказаться....  Проверено на практике.....
Геннадий, 50, Минск
Интересно, откуда эта стоимость в Минске за снятие показаний 12-15 рублей?
У ИСТЫ в Минске тариф 5,1 рубль в год. Государственных организаций - операторов нет.
Кто-то вбросил непроверенную информацию - ну нет таких тарифов!
Кстати, поставить набойки на женских сапогах - 10 рублей. И никто не возмущается.
А ЖКХ сделали  негативоотводом - вот все и пинают.
Александр,53,Бобруйск
Юрий Водяницкий прав,но кто его услышит,когда решения принимаются в высоких кабинетах,сидя в тепле и неге и ни копейки за это не платя!?  Нужно менять градостроительные нормы,когда каждая квартира будет иметь индивидуальную систему отопления и подогрева воды,циркулирования воды внутри домовых сетей на базе супер новейших автоматичес- ких газовых колонок или,индивидуальную  подомовую подобную  систему и точка. Индивидуальные счётчики---это утопи- я,кроме индивидуальных частных жилых домостроений,однозначно.  
Иван г.Кричев
Слишком дорогое удовольствие эти счетчики тепла, за такие деньги мало кто на это согласится.
Валерий РБ.
Предлагаю: не городить дурость с счётчиками для миллионов потребителей и созданием ещё одной структуры в чёрной яме ЖКХ,. Атомная станция строится? Соседи пока стесняются покупать энергию?  Запуск  станции уже  при нашей жизни -переоборудуйте теплопункты, котельные под нагрев электроэнергией,  УТЕПЛЯЙТЕ ТЕПЛОТРАССЫ. Перетяните проводку в  многоэтажных домах. Счётчики ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОЭНЕРГИИ -это уже вершина айсберга  который называют "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ".
Сергей, 55, Могилев
Александр, 53, Бобруйск  - так и Юрий Водяницкий не совсем прав когда говорит;- "Кто хочет или кому удобно" типа того, может платит по общедомовому, а кто по квартирному прибору. Именно прибору!!! Еще раз хочу обратит внимание всех, кто участвует в подобных дискуссиях на то, что представителей Министерства ЖКХ тут никогда не было, нет и вряд ли будет. И они или не заинтересованы, или не осведомлены, или еще что-то, что более вероятно, но ВНУТРИКВАРТИРНЫЕ ПРИБОРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИБОРАМИ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛА!!! Запомните ЭТО. Приборами коммерческого учета  являются счетчики водопотребления, которые проходят поверку в ГОС. СТАНДАРТЕ согласно сроков указанных в их технических паспортах, приборами коммерческого учета также являются ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ УЧЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛА, которые так же в установленные сроки проходят поверку  в ГОС. Стандарте. Все остальное  не что иное как введение жителей Республики и руководства страны в заблуждение причем самими же работниками  Министерства ЖКХ.  Попросту говоря рассчитываться по ним фактически нельзя. Еще допускаю, если сами жильцы этого захотят, рассчитываться по показаниям общедомового счетчика но с учетом показаний поквартирного. Но это если сами жильцы захотят, проголосуют и это решение будет документально оформлено. Но все равно за основу берутся только данные ОДНОГО ОБЩЕДОМОВОГО СЧЕТЧИКА!!! При этом должен быть решен вопрос по взаиморасчетом за потребление тепла на обогрев общедомовых коммуникаций, это подъезды, электрощитовая и другие нежилые хозяйственные помещения. Кем, и по какой цене?  Все это делается только с одной целью "запудрить мозги" гражданам и не более того.  Нам установили счетчики воды, кто скажет сколько мы НАЭКОНОМИЛИ?  Тарифы не успевают повышать. А все очень просто если экономит предприятие это ведет к снижению стоимости услуг. Думаю спорить с этим никто не будет. Если экономию  возлагают только на потребителей,  то это ведет к дефициту средств необходимых   предприятию для обеспечения своего производственного цикла, а стало быть ведет исключительно к повышению тарифов в дальнейшем. И последнее, только при параллельной организации экономии, к примеру и поставщиками услуг на 20% и потребителями услуг на 20% ведет к настоящему и безболезненному снижению потребления и экономии как для потребителей, так и для поставщиков услуг. Все остальное УТОПИЯ от нашего  ЖКХ и не более того.Но, как видим делается все это умышленно.  Так что в этом я полностью поддерживаю Валерия РБ, он хоть немного и резковато сказал, но это действительно отражает данное состояние дел с индивидуальными приборами по теплу.  
Анатолий Кравчинский, Витебск
А кто будет нести расходы по содержанию и получению ежегодного паспорта готовности к ОЗП, поверке манометров и общедомовых теплосчётчиков, ремонтных работ ? РКЦ пишет, что жильцы оплачивают только 65 % ЖКХ, а остальные 35 % никто уже не субсидирует,- отрасль скатилась в дефолт..... Расчёт отопления на дом по показания обедомового счётчика (методика МЖКХ Р.Б.). Теперь всю эту сумму + теплопотери и обогрев мест общего пользования,- пропорционально делим на Ваши показания поквартирных теплосчётчиков + услуги обслуживающих организаций эти теплосчётчики, их поверка и бухгалтерские услуги. Получается дороже , чем по общедомовому оплачивать. Ряд жильцов, только номинально числятся в квартирах и фактически в них не живут. Они закроют вентиль в своих квартираХ, а соседи, чтобы не замёрзнуть и не заморозить общедомовые системы,- вынуждены будут свой вентиль открыть на полную катушку и оплатить за себя и соседа.....  Поквартирные теплосчётчики в основные услуги ЖКХ не входят и от их оплаты, любой сможет отказаться....  Проверено на практике.....
Анатолий Кравчинский, Витебск
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

                                                                                   Направляется по электронной почте

24.03.2015 № 02-15/К-1754

Кравчинскому А.Л.

e-mail: ovod.67mail.ru

О рассмотрении обращения

Уважаемый Анатолий Леонидович!

На Ваше обращение, адресованное на электронный адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 34 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, плата за теплоснабжение жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, оборудованных приборами индивидуального учета тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах, осуществляется за каждый истекший месяц отопительного периода по показаниям прибора группового учета тепловой энергии в соответствии с заключенными договорами и с учетом доли расходов на отопление мест общего пользования. После окончания отопительного периода производится перерасчет платы исходя из показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии.

Таким образом, в многоквартирных жилых домах расчет за отопление между поставщиком и потребителем услуг производится по прибору группового учета тепловой энергии.

Учитывая, что в настоящее время приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии оборудованы квартиры не во всех жилых домах, услуги по техническому обслуживанию таких приборов и проведению дополнительных расчетов по распределению тепловой энергии по квартирам в соответствии с Методическими рекомендациями определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии, утвержденными приказом Минжилкомхоза от 31 августа 2011 г. № 116, не входят в перечень основных жилищно-коммунальных услуг и оказываются дополнительно специализированной организацией по отдельным договорам, заключенным с потребителями услуг.

Согласно Методическим рекомендациям в расчетах должно участвовать не менее 75 процентов квартир от их общего количества.

Таким образом, в случае наличия согласия собственников                          75 процентов квартир и более на расчеты за отопление по приборам индивидуального учета расхода тепловой энергии, данные граждане до начала отопительного периода вправе заключить договоры со специализированной организацией, оказывающей данные услуги.

Оплата на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги должна производиться только на основании заключенного с каждым потребителем данной услуги договора.

Вместе с тем, при наличии факта оказания услуги по техническому обслуживанию прибора индивидуального учета расхода тепловой энергии и проведению дополнительных расчетов по распределению тепловой энергии по квартирам без заключения с потребителем соответствующего договора на ее оказание, полагаем возможным взыскание задолженности по оплате за оказанную услугу в судебном порядке.

 

Начальник   управления

жилищного   хозяйства

 

А.В.Ромашко

Сергей, 55, Могилев
Нет, некоторые вопросы при содействии руководства Министерства ЖКХ мне все же удалось решить, но по некоторым даже из ответа видно, что они и понятия не имеют что за реальная обстановка в некоторых ТС и ЖСПК. Только людей вводят в заблуждение.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?