Не стоит перебирать с калориями

Выгодно или нет устанавливать дома индивидуальный счетчик учета тепла?

Установи индивидуальный счетчик и получи скидку на оплату тепловой энергии. Это не только уменьшит сумму в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг, но и поможет рационально отапливать свое жилье. Новые меры по экономии тепловой энергии сейчас рассматривают в Правительстве. Кто выиграет от новых правил?


Есть ли экономия?

Граждан хотят обязать платить за отопление по индвидуальным счетчикам. Об этом недавно говорил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко. Это касается тех, в чьих квартирах такие приборы установлены, но, как говорится, пылятся там без дела. Причина такого решения — возможность сэкономить на самой затратной части жировки. Специалисты рассчитали, что по счетчику теплоэнергия обходится на 10—12% дешевле, чем без него. Это в теории. Личный опыт подсказывает немного другие цифры.

В моей квартире такой прибор учета тоже установлен. Весь отопительный сезон теплоэнергию мы оплачиваем «по среднему» — по показателям, которые вносит в жировку расчетно-справочный центр. В конце сезона специалист из организации, которая обслуживает работу счетчика, снимает с него показания. А потом, в зависимости от порядка цифр, либо я доплачиваю за тепло, либо мне возвращают деньги. Чаще возвращают мне. В прошлом году, например, вернули чуть больше пяти рублей. Вот она, казалось бы, экономия. Но работу инженера, которая в жировке называется «Обслуживание ИПУ за отопление», я тоже оплачиваю. В мае прошлого года — 4,5 рубля, в этом — 6. В Минске эта цифра вообще достигает 12—15 рублей. И какая моя экономия? Возможно, я ее увижу после повышения тарифов?

В большинстве домов теплоэнергию оплачивают по показаниям общедомового счетчика

Наверное, поэтому и неохотно пользуются счетчиками даже те, у кого они есть. Только в Минске из 848 домов, оборудованных приборами индивидуального регулирования и учета тепловой энергии, рассчитывается 507. Да и таких оборудованных домов в стране немного — всего 10% от многоквартирного жилого фонда (примерно 230 тысяч квартир). А показания с них снимает меньше половины потребителей.

Стоит ли овчинка выделки

Индивидуальные приборы учета помогут сэкономить на оплате тепла

Так сможет ли собственник сэкономить на отоплении? Руководитель нескольких товариществ собственников Юрий Водяницкий уточняет: владельцы квартир сами принимают решение, как им удобно платить — рассчитываться по групповому прибору учета пропорционально площади либо регулировать и оплачивать теплоэнергию по фактическому потреблению в каждой квартире. Поквартирный учет, как правило, затрагивает интересы владельцев больших квартир. Хозяева небольшого жилья особой экономической выгоды не увидят.

Для наглядности пример. На отопление дома затрачено 100 гигакалорий в месяц. Жильцы всех квартир сняли показания с индивидуальных счетчиков, и получилось 60 гигакалорий. Кто оплатит еще 40, затраченных на отопление подъездов и воды в квартирах? В товариществах собственников такие нюансы решаются на общем собрании. Как правило, поставщик оплату получает по общедомовому счетчику, а внутренние расходы жильцы распределяют сами. А кто компенсирует эти излишки в доме, обслуживаемом ЖЭУ? Юрий Водяницкий уверен: методика расчета потребления тепловой энергии станет эффективной, когда индивидуальные счетчики будут установлены на всех теплоисточниках — на подогреве воды, в местах общего пользования, на отоплении квартиры.

Получается, что пока, независимо от наличия счетчиков, разница в оплате невелика. Что, в общем-то, и подтвердили в Минжилкомхозе. Андрей Ромашко пояснил:

— С учетом того, что за обслуживание и расчет индивидуальных приборов нужно вносить определенную сумму, а тарифы на тепловую энергию невысоки, экономический эффект для граждан неочевиден, и они не стремятся рассчитываться по индивидуальным счетчикам.

Впрочем, не везде эти приборы технически возможно установить. Например, в квартирах, в которых батареи спрятаны в стенах — с так называемым внутрипанельным отоплением. Батареи из стен вынести можно. Но для этого нужно перекроить всю внутридомовую систему теплоснабжения. Стоит ли овчинка выделки? Да и установка одного счетчика для двухкомнатной квартиры обойдется от 250 до 350 рублей. Согласитесь, сумма немалая. Даже с планируемой 10%-ной скидкой с фактического тарифа на тепловую энергию в течение трех лет. Именно за это время, по расчетам специалистов, окупятся затраты на установку приборов. Эти новшества предусмотрены проектом постановления Совмина «О мерах по повышению эффективности учета тепловой энергии».

misnik@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости