Не стоит отказываться от бесплатной прививки в пользу платной

Многие белорусы уже «приобщились» к вакцинации, однако некоторые до сих пор относятся к этой процедуре с легким недоверием. Развеять сомнения и получить ответы на актуальные в преддверии эпидемии гриппа вопросы помогла заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника ШИМАНОВИЧ во время прямой линии в редакции «БН».

Белорусские учреждения здравоохранения активно готовятся к наступлению традиционного сезона гриппа и ОРВИ. Один из самых эффективных методов защиты — профилактические прививки.

Многие белорусы уже «приобщились» к вакцинации, однако некоторые до сих пор относятся к этой процедуре с легким недоверием. Развеять сомнения и получить ответы на актуальные в преддверии эпидемии гриппа вопросы помогла заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника ШИМАНОВИЧ во время прямой линии в редакции «БН».

  • Как предупредить грипп?
  • Насколько эффективны прививки?
  • Не грозит ли миру новая пандемия?

— Мой ребенок недавно выздоровел после сильной простуды. Сейчас в школе ребятам делают бесплатные прививки от гриппа. Скажите, можно ли сыну проходить вакцинацию или все-таки лучше подождать?

Людмила КОРИКОВА

 г. Чечерск

— Обычно от момента выздоравления до проведения профилактической прививки должно пройти около двух недель. В любом случае врач-педиатр осматривает ребенка перед вакцинацией и дает рекомендации, стоит ему делать прививку сейчас или нужно подождать какое-то время.

— Слышал, что существует несколько вирусов гриппа, которые со временем могут мутировать и видоизменяться. Скажите, насколько эффективны в таком случае прививки от гриппа? Есть ли вероятность того, что даже после прививки я заболею?

Геннадий ВАСИЛЬЕВ

г. Лида

— Все вирусы гриппа в большей или меньшей степени мутируют постоянно. Если доходит до больших изменений, то возникают пандемии, одна из которых была в 2009-м году. Если же мутации в вирусе незначительные, то мы сталкиваемся с ежегодными эпидемиями. Конечно, прививка не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете. Степень защиты вакцины против гриппа колеблется от 70 до 90 процентов. Однако даже в том случае, если привитый человек все-таки заболеет, он перенесет грипп гораздо легче и быстрее вылечится. Во многом результат зависит от иммунной системы человека. У разных людей она по-своему реагирует на вакцинацию. Около пяти процентов населения вообще «не отвечают» на прививки, на них защита не действует.

— Говорят, что для бесплатной вакцинации от гриппа используются китайские препараты, а для платной — французские, более эффективные. Есть ли смысл отказаться от бесплатной прививки в пользу платной? Существуют ли вакцины отечественного производства?

Ирина ГОРКИНА

д. Горелиц, Пуховичский район

— Вопрос не в том, что одна вакцина эффективная, а другая — нет. Просто китайский «Флюваксин» дешевле, и он выиграл конкурс на закупку гриппозных вакцин за счет средств республиканского и местных бюджетов. Она предназначена для бесплатной иммунизации групп риска. Сегодня к ним, согласно рекомендациям ВОЗ, в первую очередь относятся дети до трех лет, люди, имеющие какую-либо хроническую патологию, лица с ВИЧ-инфекцией, страдающие сахарным диабетом, беременные женщины и люди старше 65 лет. А французскую вакцину «Ваксигрипп» организации здравоохранения закупают самостоятельно. Обе прививки относятся к расщепленным сплит-вакцинам. Эффективность их равнозначна, они сопоставимы и по профилю безопасности. Думаю, не стоит отказываться от бесплатной прививки. Вакцин отечественного производства на сегодня нет. Это все импортная продукция. А вот Россия производит, и наши учреждения здравоохранения их тоже закупают.

— Здравствуйте, Вероника Петровна! Мне уже 82 года, и за свою жизнь я ни разу не делал никаких прививок от гриппа, но при этом болел крайне редко. Честно говоря, отношусь к этому немного скептически. В период эпидемий не брезговал известными народными средствами — луком и чесноком. Но вот в прошлом году, несмотря на проверенные методы защиты, все-таки заболел. Подскажите, какие еще продукты помогут защититься от гриппа?

Иван Петрович

д. Жиличи, Кировский район

— Конечно, если сравнивать плотность населения городов и деревень, то очевидно, что в деревне риск заразиться гораздо меньше. Да и скорость распространения инфекции не такая быстрая. Может быть, это основная причина того, что вы обычно не болели. Конечно, лук и чеснок оказывают фитонцидное действие на вирусы — эфирные вещества, входящие в состав этих продуктов, убивают их. Но эффективность вакцины во много раз превосходит народные методы. Вакцина действует специфически — конкретно на вирус гриппа. Когда делается прививка, наш организм начинает вырабатывать антитела — такие белковые соединения, которые при попадании вируса в организм присоединяются к нему и инактивируют. А все вышеперечисленные препараты обладают неспецифическим действием, которое не направлено на уничтожение вируса гриппа, а просто укрепляет иммунитет. Если же вы по-прежнему не хотите делать прививку, то могу предложить вам попробовать использовать различные иммуностимулирующие настойки, например, женьшеня.

— В прошлом году мы всей семьей сделали прививку от гриппа. Оказалось, не напрасно. Ни мои дети, которые ходят в школу, ни мы с мужем не заболели. Обязательно ли повторять вакцинацию в этом году? И каков, в среднем, срок действия «защиты»?

Анастасия ИВАНЧИКОВА

п. Ивенец, Воложинский район

— В среднем вакцина действует один год. Эффект наступает не сразу. После того как человек сделал прививку, должно пройти приблизительно две недели, чтобы организм начал полноценно вырабатывать антитела. С этого момента количество антител в организме постепенно повышается и держится на своем максимальном уровне в период от трех до шести месяцев после проведения прививки. После полугода число антител постепенно уменьшается и к 12-ти месяцам «защита» заканчивается. Это одна из причин, по которой иммунизацию рекомендуется делать ежегодно. Но есть еще и другая. Дело в том, что каждый год могут циркулировать различные вирусы гриппа, а вакцина разрабатывается именно под тот вид, который преобладает в данный момент. В этом году вакцина совпадает с прошлогодней. Сейчас в стране циркулируют два вируса группы A — H1N1 и H3N2 и вирус группы В.

— Моя жена на 16-й неделе беременности. Очень боимся, что она может заразиться гриппом, потому что раньше она периодически болела. Но знакомые сказали, что женщинам «в положении» вакцины противопоказаны. Скажите, можно ли ей делать прививку?

Арсений САНОРИН

г. Несвиж

— Думаю, она вполне может привиться. Вакцины инактивированные, то есть не содержат живой вирус. Беременные женщины у нас считаются группой риска, так как по статистке чаще подвержены острым респираторным заболеваниям. Сегодня ВОЗ рекомендует обязательно иммунизировать беременных женщин. Причем прививку можно делать на любом сроке.

— Добрый день! У меня такой вопрос. Мы уже видели немало эпидемий гриппа. Самое интересное, что все ведут себя по-разному: кто-то пользуется маской, кто-то лук с чесноком ест, а некоторые стараются как можно реже появляться в местах массового скопления людей. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, как следует защищаться от болезни в период эпидемии?

Галина СИДКО

г. п. Городище, Барановичский район

— Вы уже сами перечислили все основные методы защиты от гриппа. Главное — по возможности избегать мест массового скопления людей. Чаще проветривайте помещения, особенно офисы, куда приходит много посетителей. Принимайте витамины. Лук и чеснок тоже очень хороши для поддержания иммунитета. Рекомендую также использовать так называемый «кашлевой этикет». То есть, если вы хотите чихнуть, пользуйтесь носовым платком или сделайте это в локоть. Мойте руки, особенно после транспорта, других общественных мест. Если в семье появился больной, то ему желательно использовать маску, которую нужно менять по мере загрязнения. Это будет препятствовать распространению аэрозольных частиц, которые выделяются при кашле и чихании.

— У моей семилетней дочки аллергия на множество продуктов и лекарств. Апельсины, лимоны, яичный белок, а также антибиотики ей противопоказаны. Раньше я боялась делать какие бы то ни было прививки. Но в прошлом году она очень серьезно переболела гриппом. Можно ли аллергикам делать прививки от гриппа? Будет ли более безопасным вариантом платная вакцинация?

Надежда ГРАНКИНА

д. Малые Щитники, Брестский район

— К сожалению, ваша дочка относится к той редкой категории лиц, которым вакцинация против гриппа противопоказана, потому что у нее аллергия на яичный белок. Все прививки, которые имеются сегодня в Беларуси, были произведены с использованием куриных эмбрионов. Эти вакцины содержат какое-то остаточное количество яичного белка. Будем ждать появления на нашем рынке вакцин, при производстве которых не используются куриные эмбрионы. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу различных иммуномодулирующих препаратов и витаминов, которые помогут вашей дочери укрепить иммунитет.

— Моей маме 84 года. Как пенсионерка, она имеет право на бесплатную прививку от гриппа. Однако идти в поликлинику и стоять там в очередях ей довольно сложно. Имеем ли мы право вызвать врача на дом, чтобы сделать бесплатную вакцинацию?

Елизавета Эдуардовна

г. Речица

— Думаю, да. Вакцинация, в принципе, обычная инъекция. Достаточно того, чтобы женщину осмотрел врач-терапевт и дал свое согласие на проведение прививки против гриппа. Медицинская сестра вполне может прийти к вам на дом и провести вакцинацию. Только обязательно, чтобы после прививки ваша мать еще около 30 минут находилась под наблюдением медицинских работников.

— Четыре дня назад сыну сделали прививку от дифтерии в школе. На выходных у ребенка даже была небольшая температура. Теперь хотим еще иммунизировать его от гриппа. Сколько нужно для этого подождать? Или, может, вообще не стоит делать вторую прививку?

Анжела ПЕТРОВИЧ

г. Хотимск

— Наилучшим вариантом было бы сделать прививки от дифтерии и от гриппа вместе. В нынешней ситуации вам лучше всего подождать около месяца, прежде чем делать вторую прививку. Как раз вы еще успеете сделать вовремя, так как октябрь-ноябрь — оптимальный период для иммунизации от гриппа.

— Здравствуйте! До сих пор не могу забыть, сколько  страху на нас навели масштабные эпидемии сначала «птичьего», а затем и «свиного» гриппа. Каких вирусов следует ожидать в этом году? Не грозит ли Беларуси очередной особо опасный вид гриппа?

Владислав Юрьевич

д. Тимковичи, Копыльский район

— В этом году Беларуси и всему миру ничего не грозит. Медицинские центры земного шара во главе со Всемирной организацией здравоохранения работают на то, чтобы понять, какой же вид гриппа будет циркулировать. Каждая страна отслеживает те вирусы, которые появляются на ее территории. Выделенные виды направляются в ВОЗ, там их изучают и дают рекомендации, какие вирусы следует включить в состав вакцины. И хотя грипп очень непредсказуем, в этом сезоне нет никаких серьезных опасений.

— В пятницу планировал сделать платную прививку от гриппа. Потом вспомнил, что в субботу меня пригласили на свадьбу. Понятно, что за счастье молодых нужно будет и бокал поднять. Можно ли употреблять алкоголь после вакцинации?

Сергей

г. Молодечно

— Вакцина — это лекарственное средство. Употребление алкоголя вместе с приемом любых медикаментов нежелательно. Поэтому лучше вам сначала погулять на свадьбе, а через день-два сделать профилактическую прививку.

— Часто болею простудой. Лечиться при помощи антибиотиков уже стало привычным. Но в последнее время слышу, что ни при простуде, ни при гриппе эти препараты не помогают. Подскажите, как в идеале следует лечиться и как укрепить иммунитет? Может, нужно принимать витамины?

Ольга МОХОВА

г. Лепель

— Вам обязательно следует сделать профилактическую прививку. Если уже испробовали множество антибиотиков, и они перестают действовать, значит, вы себе заработали устойчивую к антибиотикам флору. Бесконтрольное применение этих лекарственных препаратов очень опасно. Грипп и простуда антибиотиками не лечатся. Но если, не дай Бог, вы заболеете чем-то более серьезным, то врачам будет очень сложно вас спасать, так как организм уже привык к «сильным» медикаментам. Чтобы не подвергать себя дальнейшему риску, сделайте прививку. Кроме того, есть другие антисептические препараты, которые помогут при простуде. Ваш организм должен научиться бороться с инфекцией. Если заболеете, то старайтесь полежать дома пару дней, полощите горло, делайте ингаляции, но не хватайтесь сразу за антибиотики.

На прямой  линии дежурила Елена МАЛЬЦЕВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?