Не стоит обижаться на правду. Лучше ответить тем же

Говорят, американцы страхуют каждый свой шаг.
Говорят, американцы страхуют каждый свой шаг. Такая у них привычка. Наши привычки давно известны и метко сформулированы в поговорке "Гром не грянет, мужик не перекрестится". Потому пока за нас этот важный вопрос решает государство. Сначала было введено обязательное страхование строений от стихийных бедствий, потом - гражданской ответственности владельцев автомобилей на случай аварий, а с января 2004 года будет застрахован наш труд.

Более 4,5 миллиона жителей Беларуси занимаются общественно полезным делом - созданием валового внутреннего продукта. Но, к сожалению, ежегодно около 8 тысяч человек получают на работе травмы, увечья, профзаболевания и около 250 - погибают. Вред здоровью или, того хуже, смерть работника наниматель по закону компенсирует деньгами. Но степень вины пострадавшего - вечный предмет спора его или его семьи с предприятием, который порой заканчивается только в суде. Для примера полистаем некоторые "убойные" дела, поначалу отнесенные к непроизводственным со всеми вытекающими материальными последствиями.

В конце смены слесарь одного из совхозов Могилевской области по распоряжению бригадира едет на тракторе укрывать бурт свеклы. На следующий день трактор обнаружен в реке, а в кабине - мертвое тело. Судмедэксперты установили, что человек умер еще до того, как утонул, - от отравления этиловым спиртом. Казалось бы, сам виноват, пил без меры. Но представьте ситуацию: мертвецки пьяного работника, некогда лишенного водительских прав, направляют укрывать свеклу, причем на машине без номера, не прошедшей техосмотр. Семье погибшего в суде пришлось доказывать, что руководство совхоза в гибели кормильца пусть косвенно, но виновно.

По словам начальника недавно созданной службы страхования от несчастных случаев и профзаболеваний "Белгосстраха" Петра Дубатовки, теперь будет страховаться сам факт несчастного случая, даже если он произошел по вине потерпевшего. Страховщик может отказаться оплачивать возмещение вреда его здоровью, лишь если докажет намеренный умысел работника.

Так что с боем часов в новогоднюю ночь мы все станем обладателями трудового страхового полиса. И, условно говоря, дворник, случайно сломавший ногу и оставшийся инвалидом, подметая дорожки 1 января, возмещение вреда получит от "Белгосстраха", даже если ЖЭС окажется полным банкротом. Это в теории, а в жизни не все так гладко и красиво. "Белгосстраху" на выплату компенсации 22 тысячам состоящих на учете пострадавших понадобятся приличные суммы. Потому все предприятия по декрету Президента от 30 июля должны зарегистрироваться до 1 января 2004 года и заплатить положенные взносы.

Но многие наши руководители так и не научились работать без напоминаний. "Мы думали, нам пришлют какое-либо дополнительное уведомление", - оправдывался в беседе с корреспондентом один из них. Так что в "Белгосстрахе" до сих пор точно не знают, сколько же к ним придет страховщиков. Как оказалось, в Национальном реестре предприятий и организаций полным-полно "мертвых душ". Например, в Фонде соцзащиты числится около 100 тысяч предприятий и организаций, а взносы платят немногим более половины. Есть еще около 200 тысяч индивидуальных предпринимателей, часть из них вполне может привлекать работников, а значит, должны платить за них страховые взносы. А будут ли?

Пока зарегистрировано примерно две трети тех, кто ежемесячно перечисляет социальные взносы. Значит, "Белгосстраху", чтобы начать первые выплаты по декрету Президента, придется брать кредит, а коллективы предприятий, не ставших на учет до 1 января, могут не получить зарплату вовремя. Банки вправе будут выдавать деньги на это только тем из них, которые оплатили страхование своих работников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter