О проблеме перевозки топлива из Беларуси в ЕС

Не стоит из-за бензина на границе подозревать всех

Неужели все повально до сих пор занимаются перевозом топлива?
На прошлой неделе с родственниками битый час решали проблему, которой в принципе могло не быть. Они хоть и ближайшая родня по крови, но по документам для нас иностранцы — граждане ЕС. В прошлые выходные мы по семейной традиции встретились с ними на дне рождения их первого внука в Островце. В следующую субботу им снова нужно приехать из Вильнюса в Беларусь, чтобы забрать бабушку из больницы, а заодно поставить свечки на кладбище, как положено на католический праздник Всех святых, который как раз приходится на предстоящие выходные. Только сделать этого они не могут.

Неужели все повально до сих пор занимаются перевозом топлива?


Точнее, не могут снова приехать на собственном автомобиле, так как согласно постановлению Совета Министров Беларуси № 753 от 10 июня 2011 года запрещен «выезд физического лица, управляющего автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение 8 суток». На автобусе, поезде — пожалуйста. На машине — соблюдай интервал в 8 суток.


Появилось такое постановление не случайно. Ввели его в кризисном 2011 году для «стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также принятия мер по недопущению незаконного вывоза с территории Республики Беларусь товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования». Помните ажиотаж вокруг белорусских товаров, в том числе и автомобильного топлива, когда курс доллара в стране в течение нескольких месяцев вырос в три раза? Вот вам и результат, который аукается до сих пор.


Впрочем, говорят, проблема все еще актуальна, иначе бы постановление отменили.


И все равно недоумеваю: автомобильное топливо у нас давно не намного дешевле, чем в той же Литве. К тому же в сентябре привязали стоимость 92-го бензина к курсу доллара, а, следовательно, вскоре разница в ценах станет еще меньше. Неужели все повально до сих пор занимаются перевозом топлива? Компетентные органы утверждают, что таких «бизнесменов» хватает, и сотрудники пограничных пунктов пропуска уже знают их в лицо.


Если имеют место факты экономических преступлений и незаконной предпринимательской деятельности, пусть этим занимаются работники ОБЭП, пусть строго наказывают. Но распространять на всех подозрения при переходе границы… Есть еще в мире такие прецеденты? 


Мы ратуем за увеличение туристического потока, за привлечение вместе с ним валюты в страну. В конце концов, уже почти прожили Год гостеприимства, но все же заставляем гостей напрячь мозги перед тем, как в очередной раз к нам приехать.


Справедливости ради стоит сказать, что Государственный пограничный комитет и Государственный таможенный комитет приняли постановление № 27/55 от 18 ноября 2011 года. В нем говорится об исключительных случаях, когда люди могут не дожидаться восьмисуточного интервала, чтобы вновь въехать в Беларусь. Среди таких причин и те же юбилеи, свадьбы, похороны, и даже религиозные праздники. Но во всех этих случаях свои уважительные причины нужно подтвердить документально. Едешь на день рождения — пусть именинник пришлет ксерокопию паспорта или свидетельства о рождении. На свадьбу — пусть в загсе выпишут справку.


А что делать моим родственникам, которые едут как раз-таки на религиозный праздник Всех святых? Говорят, на границе знают о празднике. Поэтому нужно написать специальное заявление с просьбой пропустить раньше положенного срока. Тогда по усмотрению сотрудников пограничного пункта пропуска (оценят, насколько часто они пересекают границу, и не вызывает ли это подозрения) их могут пропустить. А могут и не пропустить, ездят-то они часто — пожилых родителей навещают, порядок на кладбище наводят — словом, вызывают подозрение своими частыми визитами с литовскими продуктами. В общем, сплошная нервотрепка и бюрократия. С которой, кстати, мы тоже боремся...

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

mizkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter