Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодой сотрудник издательского дома «Беларусь сегодня» — о концерте-реквиеме «Каждый третий»

Не стесняйтесь плакать

20 тысяч человек со всей страны увидели концерт‑реквием «Каждый третий», ставший данью памяти всем жертвам и героям Великой Отечественной войны. В понедельник состоялся его дополнительный показ, побывать на котором посчастливилось и мне.


Тем вечером мы вспомнили все: героев, погибших на фронте, расстрелянных мирных жителей, осиротевших детей, названия деревень, утраченных навсегда. Большую часть концерта зал провел стоя: это самое малое, что мы могли сделать в память о тех, кто приближал Победу.

Когда на экранах появлялись снимки солдат и их имена, мы невольно смахивали слезы. Сколько из них не вернулось? Сколько пропало без вести? К счастью, мой прадед Николай Пелагеевич Гардевич вернулся домой. До моего рождения он не дожил, но из рассказов отца знаю: не любил говорить о войне. В семье бережно хранятся его ордена и медали, передается из поколения в поколение все, что известно о его подвиге. Однако информации было не так много. Став старше, я нашла архивные документы, благодаря которым смогла проследить практически весь его путь, подробнее узнать, за что удостоен каждой награды. Жаль, что не получилось записать это с его слов.


«Лічым: чацвёрты кожны. А можа, кожны трэці?..» Продолжая расследование дела о геноциде белорусского народа, сотрудники прокуратуры вскрывают все новые факты: находят неизвестные ранее места массовых захоронений, опрашивают свидетелей, которые рассказывают о зверствах фашистов. Количество жертв значительно возросло, но что, если и это не предел? Возможно ли, что потери белорусского народа в Великой Отечественной войне были еще больше? Каждая семья потеряла отца, мужа, сына, брата на фронте. Трудно представить, как тяжело было матерям в одиночку растить детей в голоде и холоде, как угнетало отсутствие новостей про родных и близких… 

Финальная точка концерта-реквиема – песня «Славянское бессмертие». Цепляют за душу строчки: «Мы будем живы, будем на века, пока сердца способны к милосердию». Белорусский народ всегда славился добротой и отзывчивостью. И даже все те ужасы, которые мы пережили, не сломили наш дух. «И не понять нас никогда врагам», – поют солисты, пока зал слушает затаив дыхание.


Главная задача нашего поколения – не повторить событий тех страшных лет. Не забывать героев, восхвалять их подвиг в песнях, с гордостью нести их портреты во время парада на 9 Мая. Это наша общая боль, боль всего белорусского народа. Герои живы, пока мы о них помним. Почтим же их минутой молчания.


gardevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter