Еще раз об итогах исследования STEPS

Не ставьте жизнь на паузу

Результаты исследования STEPS, которое прошло в стране впервые и так же впервые четко, системно показало, где ахиллесова пята нашего здоровья, — пища для ума на долгие годы. Эти данные не раз еще будут медиками уточняться, анализироваться, сопоставляться и, конечно, использоваться во всякого рода стратегических программах. А кроме того, раскладываться перед нами по полочкам: мол, вникните, граждане, и сделайте выводы. Какие же, собственно?

Главный лежит на поверхности: все мы можем жить дольше. Эксперты утверждают, что даже на полвека, ведь человеческий организм запрограммирован генетически где–то на 120 лет. Нашим предкам удалось раздвинуть жизненные рамки со среднестатистических 35 — 39 лет в начале ХХ века до нынешних 74. За счет борьбы с инфекциями и антисанитарией, прививок и антибиотиков, операций, технологий и методик, о которых люди во времена Пушкина не могли и грезить. У нас же расклад такой. 10 лет жизни забирают недостаточная диагностика и некачественное лечение. Столько же — плохая экология. И по пятилетию мы теряем из–за дефицита движения и сна, табака, алкоголя и наркотиков, плохой воды и неправильного питания, а также, разумеется, непрекращающихся стрессов, на которые не умеем грамотно реагировать. Теоретически вот они, в запасе, дополнительные 50 лет, которые никто не назвал бы лишними. Но это на фоне так называемого закона убывающей отдачи: с каждым следующим вложенным в систему медицины триллионом развитые страны получают все меньше эффекта. Потому что возможности новых медицинских технологий достигли потолка, революционных прорывов, как когда–то открытия эры антибиотиков, пока ждать не приходится. И уж окончательно добивают нас антропологи другими прогнозами: дескать, при имеющихся тенденциях миром будут скоро править хилые астеники, человек перестанет нуждаться в волосах, прежнем количестве зубов, мизинце (действительно, зачем в XXI веке хватательная функция пальцев ноги, если ты не орангутан?), и даже способность ходить отпадет за ненадобностью — все мы сможем прекрасно делать сидя, а значит, дадим старт атрофии мышц. В общем, ни на логику эволюции, ни на таблетку от всех болезней надежды нет. Зато всегда есть на самих себя. Как–никак минимум на 30 лет мы сокращаем отпущенный природой срок вполне осознанно, если не по собственному желанию.

Вот о том же и данные STEPS. Скажем, на 5 мм рт. ст. снизит давление курящему гипертонику просто отказ от сигареты. Еще на 5 — уменьшение вдвое соли в рационе. Если учесть, что едим мы ее безмерно — мужчины почти в 2,5, женщины в 2 раза больше нормы, — то и это не предел. А если 53% мужчин с повышенным давлением и 35% женщин начнут наконец выполнять назначения врачей и принимать регулярно лекарства? В частности, статины, с которыми вообще беда? Если две трети населения найдут–таки в своем рационе место для пяти порций овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ? И мы посмотрим правде в глаза, перестав считать себя стройной нацией? Тренд, к сожалению, диаметрально противоположный. Почти 61% белорусов имеет лишние кило, каждый четвертый — уже и ожирение. Причем самое опасное, висцеральное, когда жир откладывается на внутренних органах, обнаружено у 42% мужчин и 63,5% женщин. С возрастом проблема только нарастает: допустим, в когорте 60 — 70–летних цифры — 60,7 и 88% соответственно. Наивно списывать все на груз болезней. Лучше загодя присмотреться к своим тарелкам и режиму дня, в котором часовые пешие прогулки — редкость. Впрочем, наши люди вообще неадекватно оценивают свою физическую активность, считают медики: 13% признавшихся, что двигаются мало, — только вершина айсберга...

Сами врачи уже определяются с фронтом работы. Простой пример. Как показало STEPS, у 7,6% населения повышен уровень глюкозы в крови. С другой стороны, у 3,6% диагностирован диабет. 4%, разделяющие эти графы статистики, — целевая группа, для которой профилактика важна как никогда. Тут еще можно побороться, отодвинуть плохой сценарий. Как — подскажет доктор. А дальше все в руках его пациента. Тем более если вся государственная политика будет нацелена на то, чтобы поддержать человека в этом желании болезнь не допустить. Кстати, опыт Скандинавии и Японии говорит о том, что хорошая стратегия вкупе с просвещением действительно заставляют следить за своим весом — в отличие от остального мира в этих регионах рост ожирения прекратился. А мы–то, можно сказать, еще на пороге проблемы. Испытания XX века отодвинули эпоху массового переедания — и на пространстве СНГ пустились во все гастрономические тяжкие куда позже США и Западной Европы. Хотя это можно обратить и в плюс: пример же других перед глазами. Как устрашающий, так и позитивный в виде реально работающих на здоровье нации программ.

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter