Не ставьте на себе крест

Николай Игнатенко оздоравливается самомассажем и другим помогает

Как-то по дороге на Брестчину остановились молока купить. Разговорились с молочницей, наблюдая, как ее старушка мать, сидя неподалеку на скамеечке, руку все трет не останавливаясь. “Ой, ды гэта ж цуд адбыўся, у маці рука пачала рухацца!” — поделилась радостью дочка. И бросилась в дом за визиткой спасителя — не могла вспомнить его имя. Оказалось, это наш давний знакомый минчанин-пенсионер, кандидат геолого-минералогических наук Николай Игнатенко на дачу в Негорелое ехал к родителям и, увидев проблему, помог ее решить. А его книгу “Самомассаж”, которая и у нас есть, внучка для всей семьи из Москвы выписала.

Как можно вернуть утраченное здоровье, помочь себе самому и о чудесах лечения без таблеток мы и поговорили с автором книги.

— Николай Иванович, так вы против таблеток?

— Отнюдь. Я — за здравый смысл. Ежедневно тысячи людей в Беларуси продлевают свою жизнь, избегают болей, страданий, принимая те или иные медикаменты. Да, врачи в больницах при помощи операций, капельниц, уколов, простых и сложных лекарств множество людей экстренно спасают. И это хорошо, правильно. Есть такие заболевания, при которых без кардинальных медицинских мер не обойтись. Но есть и наш образ жизни, который приводит к проблемам со здоровьем. И что тогда мы делаем? Погуглим — найдем — купим таблетку — выпьем. Решим вопрос? Увы, далеко не всегда! Чаще — уберем симптом, но проблему-то усугубим и, образно говоря, “заложим мину” в организм. А нужно докопаться до причины, найти ее и убрать. Когда организм болью (или ростом давления!) взывает о помощи, порой очень важно не глушить этот сигнал. Надо помочь организму восстановиться, и тогда он сам справится с причиной-проблемой.

— Как же вы докапываетесь?

— А начал уже давно с изучения самого себя. Случилось это после того, как подрался в 16-летнем возрасте. Большие проблемы были со здоровьем в то время.

Все очень тяжело протекало: около двух лет — больницы, санатории, процедуры. Тогда мне один врач подсказал, как не стать инвалидом, книжки полезные дал. 

И отец мой Иван Васильевич здорово помог. Благодаря ему я и книгу о самомассаже написал. Так что, как говорится, не поставил на себе крест. И все испытал на себе, прежде чем другим помогать. Теперь хожу, и никто не замечает, что были со спиной проблемы. А сейчас я в поисках: пытаюсь понять, почему с возрастом у многих растет давление? И сам, кстати, не исключение. Ведь и мне говорят: нужно пожизненно принимать таблетки. А почему оно растет? В чем причина?..

— Нашли ответ?

— Пока не знаю, как снять человека с таблеток “от давления”... Но я убежден в другом: в нашем организме все со всем взаимосвязано — ВСВВ. И, конечно, психосоматика важна. А несложные приемы самомассажа оказывают глубокое воздействие на иммунную, эндокринную и вегетативную нервную системы. При этом включаются внутренние резервы организма. А если говорить попросту: кровь по сосудам тогда бежит веселее. Моему отцу 89 лет, и он, даже сидя у телевизора, постоянно себя растирает.

— И ваша ВСВВ-методика помогает там, где врачи опускают руки?

— Конечно! Десятки таких случаев. Как-то друзья привезли ко мне мужчину. Он рассказал, что лет двадцать назад, когда у него начались проблемы с позвоночником, год лежал по больницам — и в Минске, и в Москве. Было временное улучшение, но из-за многочисленных грыж ходить не мог. Сначала я с ним поработал, а потом показал, что именно и как нужно делать. Человек начал сам заниматься. И теперь, знаю, он ходит. Как-то бросил упражнения — и пожалел об этом, пришлось снова восстанавливаться. А что поделаешь? Хочешь жить — умей трудиться. Кстати, никому не советую рассчитывать в болезни только на чью-то помощь, дескать, пусть мне помогут.

И другой случай. Обратился ко мне 38-летний москвич, владелец сети массажных салонов. Рука у него перестала подниматься. Два года лечил ее в клиниках Китая, Израиля, Канады, Германии. По его словам, потратил сумму, соизмеримую со стоимостью однокомнатной квартиры. Но ему становилось все хуже, поэтому и “уцепился за соломинку”. И я ему помог. Потом он позвонил радостный: “А сделайте так, чтобы и здоровая рука так же хорошо двигалась, как больная сейчас”. Чудо? Нет. Просто специалисты, лечившие его, почему-то не увидели, что у больного снижена функция селезенки. Ведь все со всем взаимосвязано! Еще примеры: болит колено — работаю с животом, болит шея — с желудком, рука — со ступней...

Помогал я справиться с проблемой врачу из Германии, у него своя частная клиника. Ходил он только в спецобуви, сделанной под заказ, ему не давала покоя пяточная шпора. Несколько лет ездил лечиться в Китай, Индию. Проблема не уходила. Мы решили ее за неделю. Три года прошло, и все, слава Богу, в норме. А причина, на мой взгляд, была в нарушении иннервации органов малого таза.

Был у меня еще 76-летний мужчина, отец женщины-врача, кандидата наук. Мы восстановили ему норму сахара за две недели. Больше всех “чуду” удивлялась дочка. Ведь ее профессионализм, связи-коллеги, получается, не срабатывали. Ну и тут понятно: никто не подумал, что виной всему — опущение желудка.

— Как наши врачи относятся к вашей методике?

— Чаще скептически. И даже, посмотрев на Ютубе ролик, который космонавты 

(я с ними работал), следуя московской моде, назвали “Остеопат Николай Игнатенко” и выложили в интернет, бывает, сомневаются: мол, это монтаж, просто красиво сыграно. Но при более близком общении со мной перестраиваются. Взять того же известного рефлексотерапевта, автора более 30 книг Валерия Молостова. Раньше он мне заявлял: все, что ты говоришь, Николай, бабушкины сказки. А сейчас при лечении пациентов применяет мои техники, а я с ним консультируюсь в вопросах анатомии и физиологии.

И, конечно, лучше убеждаются в том, что этот метод работает, те врачи, которые сами после меня выздоравливают. Я знаю среди них и тех, которые советуют к “бабкам” и “костоправам” обращаться. А почему нет? Моя бабушка рожистое воспаление лечила. А костоправ Александр Головей из Кобрина (он теперь живет в США), к примеру, легко убирал детскую дисплазию тазобедренных суставов и бесплодие. У меня тоже были успешные случаи. Сегодня и в среде врачей все чаще говорят: надо лечить не отдельную болезнь, а человека в целом. То есть не убирать таблетками симптомы заболевания, а учиться находить его глубинные причины.

Еще одно мое наблюдение. У большинства людей, с которыми я встречаюсь, нормализуется сон, повышается тонус. Обновляются жизненные силы. Почему так происходит? Я полагаю, что есть воздействие через вегетативную нервную систему на кору головного мозга или другие его отделы. Впрочем, тут уж я не специалист. А вот провести с физиологами подобные эксперименты в лабораторных условиях, думаю, было бы интересно. И для науки, и для практики, ведь таким образом можно отработать наиболее эффективные приемы работы с отдельными органами, участками позвоночника. Короче говоря, я за тесное сотрудничество всех специалистов, работающих для восстановления, укрепления здоровья людей.

ivan1960@tut.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости