Сельская газета

Не стать Дон Жуаном

Оказаться во власти вездесущих мыслей «об этом» можно в любом возрасте. И тогда приставка «гипер» к сексуальности может изменить вашу жизнь до неузнаваемости. Сексологи выделяют проявления гиперсексуальности в зрелом возрасте, о котором говорят: седина в бороду — бес в ребро. Это психологический вариант, когда глубинное ощущение старения пугает мужчину или женщину и они начинают быстрее «крутить педали», чтобы, как им кажется, притормозить ход времени или повернуть его вспять. В любом случае, попав в эту психологическую ловушку, не помешает обратиться к врачу.


В основе поведения сексоголиков лежит не сверхсильная половая конституция, а навязчивая идея, «синдром донжуанства». В мягком варианте это мужчина-охотник, для которого завоевание женщин является одной из важнейших, если не единственной мотивацией в жизни. Его задача — постоянно быть в этом движении, в поиске. Донжуанизм — не патология, это — стиль. «Дон Жуан», как правило, одинокий, боящийся глубоких отношений мужчина, он повышает свою самооценку только тогда, когда склоняет барышню к соитию. Он как бы вынужден это делать. Со стороны он кажется победителем, но фактически это – его оковы, тяжелый и изнурительный труд.

В крайнем, клиническом варианте донжуанизм — тяжелейшее состояние, когда для мужчины, в целом физиологически полноценного, в активном возрасте своеобразным фетишем является элемент новизны. Это единственный фактор, который «включает» желание. Если нет новизны, то он вообще не может совершить половой акт! Да, человек каждые три дня меняет партнершу, но он это делает не в силу половой распущенности или гиперсексуальности, а потому что физически не может со «старой», просто не в состоянии – вне зависимости от того, сколько ей лет и как она выглядит. К счастью, такие отклонения встречаются крайне редко. 

Если говорить не о патологии, а о разных вариантах нормы в сексуально активном возрасте — чуть выше или чуть ниже среднего, — о различиях в половой конституции мужчины и женщины, как нам найти свои «сексуальные» половинки? Очень часто задают этот вопрос люди, которые хотят построить длительные отношения. Но человек склонен преувеличивать значение многих своих потребностей и забывать, что они регулируются. 

Вечная тема на приеме сексолога. Девушка говорит: «Я не знаю, что делать: мне секс нужен раз в неделю, а ему каждый день, это такая проблема, что нам, наверное, надо расстаться». Но мы все разные и всегда немножко подлаживаемся друг под друга. Если для барышни потребность в сексе — раз в неделю, то она может пойти навстречу своему партнеру и иметь секс два-три раза в неделю, зная, что не получит разрядки. Ну и что?! А партнер тем временем переориентирует себя с ежедневного желания на три-четыре в неделю.

Итак, если потребность в сексе неконтролируема, как у обезвоженного человека — в воде, если ясно, что без ежедневного «моциона» ваш партнер просто умрет, то к врачу надо бежать галопом: это что-то нездоровое. В норме мы все свои потребности в той или иной степени регулируем. И если главная цель пары — быть вместе, то все остальное, включая интимные отношения, – регулируется.

Но что делать, если человека не устраивает его половая конституция? Например, женщина считает, что она недостаточно чувственна, и ей обидно, что каких-то удовольствий от жизни она недополучает. Или мужчину «замучила» его гиперсексуальность, он устал от собственного донжуанства, он уже «заработал» проблемы с репутацией и очень хочет остепениться? Если есть настойчивое желание самосовершенствования в этой сфере, стоит пойти к специалисту-сексологу и попытаться «вытащить» свой резерв — он есть у каждого человека. 

Иногда понизить либидо можно только принимая целый ряд гормональных препаратов. В некоторых случаях помогает правильное питание, приемы настоев успокаивающих трав (мелиссы, пустырника, душицы, донника, чабреца). А также грамотное распределение нагрузки в течение дня — следует чередовать отдых с активностью, отличные помощники в этом — занятия спортом. Гиперсексуальность можно сублимировать и в творчество.

Анекдот в тему

Сексолог спрашивает семейную пару, часто ли они занимаются сексом. Жена отвечает: «Все время — три раза в неделю». Муж: «Почти никогда — три раза в неделю».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости