Не стало снега – добавилось беспорядка

Наконец мы дождались, когда земля освободилась от снега. А вместе с этим пришло время наводить на ней порядок. Кое-где сельчане уже сгребают во дворах прошлогоднюю листву, выносят накопившийся за зиму мусор. Однако, когда проезжаешь через некоторые деревни, невольно возникает ощущение, что в них уборкой мусора годами не занимались

Автобусная остановка в поселке Мухавец Брестского района. Молодой человек курит в ожидании маршрутного такси. Окурок бросает прямо под ноги, хотя до мусорного ящика всего несколько шагов. За остановкой на пожухлой траве валяются пивные бутылки, тетрапаки от напитков, пачки от сигарет, клочки порыжевшей бумаги. И это, заметим, в самом центре агрогородка, одного из лучших в Брестском районе. Мусор здесь то появляется, то исчезает. Одни неравнодушные люди выходят и убирают его. Другие с таким же завидным постоянством продолжают сорить.

И это проблема не одного Мухавца. После зимы работы по наведению порядка хватает во всех населенных пунктах. Во время месячника благоустройства можно было облагородить парки, скверы, монументы. Но силы вновь и вновь приходится сосредотачивать и направлять туда, где буквально вчера освободили территорию от загрязнения.

Я поинтересовался у председателя Крошинского сельисполкома Барановичского района Татьяны Щербацевич, как решается проблема в населенных пунктах, расположенных на территории сельсовета. Собеседница с сожалением ответила: в вопросах благоустройства и наведения порядка на земле, увы, еще не все сельчане проявляют активность и сознательность.

Давно подмечено: те, кто привык жить в уюте и чистоте, никогда сорить не будут. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить небольшую деревеньку Залюбичи в Крошинском сельсовете. Здесь проживают менее ста человек, но в каждом дворе — образцовый порядок. Староста населенного пункта Оксана Дроник умеет сплотить людей. Несколько лет назад, когда встал вопрос о наведении порядка на деревенском кладбище, руководство сельсовета обратилось к местным жителям с предложением провести работы совместно. Быстро собрали необходимые деньги, купили на них металлическую сетку, другие материалы. И буквально через день деревенское кладбище преобразилось.

Весной каждый двор в Залюбичах — словно цветущий райский уголок. Лучшие сады, усадьбы — именно в этой деревеньке. В прошлом году местные жители стали победителями в районном конкурсе садоводов-огородников. Вот и сейчас они уже копошатся в своих огородах, наводят порядок на придорожных территориях. И только сетуют на одно: к сожалению, не всегда работники ЖКХ своевременно вывозят мусор. Установленный ими же график нарушается. А ведь именно весной, в разгар работ по наведению порядка на земле, коммунальщикам как никогда надо быть активнее.

Так бы везде относились к наведению порядка, как в Залюбичах. И умели его поддерживать. Тогда бы все наши деревни были краше и уютнее.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости