Не стало гениального архитектора

ГРУСТНОЙ новостью отмечен первый день весны. На 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный архитектор Леонид ЛЕВИН — один из создателей мемориального комплекса «Хатынь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и коллегам председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, лауреата Ленинской премии, премии Ленинского комсомола и Государственной премии Беларуси, заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина.

Леонид Менделевич родился 25 июля 1936 года в Минске. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности «архитектор». С 1997 года возглавлял собственную творческую мастерскую.

Леонид Левин оставил богатое творческое наследие. Его работы поражают своим размахом. Среди наиболее известных — не только мемориальный ансамбль «Хатынь», но и мемориальный комплекс «Яма» на территории бывшего Минского гетто, а также памятник белорусским партизанам — ушачский «Прорыв». А еще оршанская «Катюша», молодечненский «Шталаг-342». Дело его рук — памятники Янке Купале и Якубу Коласу в белорусской столице, а также «Солдатское поле» в Волгограде. По проектам Леонида Левина построены здания белорусского МИДа и две станции Минского метро — «Площадь Независимости» и «Немига».

Современный образ Минска называют проектом Левина. Он — соавтор проектов планировки и застройки центра города, проспекта Машерова, реконструкции Троицкого предместья, Верхнего города, Немиги, Раковского предместья.

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости