Не стадион, а сказка!

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с главным тренером БАТЭ Виктором Гончаренко, футболистами Дмитрием Лихтаровичем и Александром Юревичем, а также учащимся Александром Павловцом заложил капсулу в фундамент будущей футбольной арены в Борисове.

Новая футбольная арена в Борисове появится к концу 2012 года

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с главным тренером БАТЭ Виктором Гончаренко, футболистами Дмитрием Лихтаровичем и Александром Юревичем, а также учащимся Александром Павловцом заложил капсулу в фундамент будущей футбольной арены в Борисове.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня совершил рабочую поездку в Минскую область. Глава государства посетил Борисовский завод автотракторного электрооборудования, ознакомился с его производственно-экономическим состоянием и перспективами развития, а также результатами реконструкции и технического перевооружения предприятия.  ОАО «БАТЭ» в  2015  году планирует в два раза увеличить объем производства. Об этом доложил главе государства гендиректор Анатолий Капский.

ПРЕЗИДЕНТ ознакомился с организацией производства на заводе, посетил один из цехов, где ему было доложено о результатах реконструкции и технического перевооружения предприятия, о внедрении современных технологий. Директор ОАО «БАТЭ» проинформировал Александра Лукашенко о планах по выпуску новой продукции и продемонстрировал некоторые образцы.

Говоря о проблемах, с которыми столкнулось предприятие, Анатолий Капский отметил достаточно высокую его закредитованность. В связи с этим директор завода обратился к Президенту с просьбой отсрочить возврат привлеченных средств. На это Александр Лукашенко заметил: «Главное, надо работать не за счет государства, а привлекая другие, собственные источники». Президент считает, что речь о господдержке можно вести только в том случае, когда предприятие будет работать максимально эффективно, «когда оно все из себя выжмет».

Кроме того, глава государства обратил внимание руководителя предприятия на то, что сегодня, после того как кризис внес существенные корректировки как в поведение потребителей, так и производителей, следует по возможности переориентировать производство. «К примеру, если сегодня на генераторы существует большой спрос, то надо максимально работать на производство генераторов. Тогда предприятие может претендовать на господдержку, если эти средства не будут востребованы на других, более значимых проектах», — сказал он.

Касаясь увеличения производства востребованной продукции (генераторов), Александр Лукашенко также отметил, что «надо занимать рынки, и делать это уже сегодня». Конечно, надо производить и новую продукцию, добавил глава государства.

«Мы готовы поддержать предприятие, но отдача должна быть соответствующей», — сказал Президент.

Общаясь с жителями Борисова, Александр Лукашенко заявил, что никакой девальвации национальной валюты не будет. Он добавил, что «на последнем докладе председателя правления Нацбанка поручил объявить дальнейший курс рубля».

Президент подчеркнул, что стабильность национальной валюты подтверждается и растущим объемом золотовалютных резервов. По словам главы государства, в ближайшее время «мы откроем закрома и покажем золото, которое накопили».

Александр Лукашенко отметил, что экономики всего мира выходят из кризиса, но белорусская экономика меньше пострадала, поэтому мы быстрее можем выйти из него.

В Беларуси будет продолжена поддержка и развитие системы профтехобразования.

Президент считает величайшим достижением, что в Беларуси сохранили систему профессионально-технического образования. «Сегодня самая большая проблема — некому работать, нет специалистов. Поэтому то, что мы это сохранили, — величайшее наше достижение», — сказал он. По словам главы государства, к нему обращаются его коллеги из постсоветских стран  с просьбой подготовить людей по рабочим специальностям, поскольку у них система ПТУ развалилась.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси большой спрос на специалистов рабочих профессий, и они будут нужны всегда. В качестве примера он привел ОАО «БАТЭ» и отметил, что работающих здесь специалистов заменить не так просто, человек «с улицы» на таком оборудовании уже работать не сможет.

Президент вспомнил, что в свое время, когда ставился вопрос о том, что не следует увеличивать количество студентов вузов, он на такое решение не пошел. «И сегодня не жалею. Это дело каждого человека: получив образование, как им распорядиться», — сказал глава государства.

ЗАТЕМ Александр Лукашенко посетил место строительства футбольного стадиона в Борисове, который, как доложено Президенту, планируется возвести к концу 2012 года.

Необходимость строительства нового стадиона возникла в связи с тем, что футбольный клуб БАТЭ, созданный на базе Борисовского завода автотракторного электрооборудования, успешно выступает на мировом уровне. БАТЭ стал первым белорусским клубом, сыгравшим в групповом турнире Лиги чемпионов. В 2009 году борисовский клуб пробился в групповой турнир Лиги Европы. Не хуже команда выступает и в нынешнем сезоне.

Однако все домашние матчи основной состав БАТЭ проводит на Борисовском городском стадионе, где невозможно принимать матчи групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Эскизный проект нового стадиона разработала словенская фирма. Его вместимость составит около 13 тыс. человек. Оценивается строительство нового спортивного объекта в 20 млн. евро.

Как рассказал главе государства представитель словенской фирмы, архитектурная концепция стадиона уникальна: другого такого нет не только в Европе, но и в мире. Здесь будет использовано натуральное покрытие с подогревом. По словам специалистов, «чтобы играть в европейский футбол, необходимо натуральное поле».

Президент Беларуси вместе с главным тренером команды Виктором Ганчаренко, футболистами Дмитрием Лихтаровичем и Александром Юревичем, а также учащимся Александром Павловцом заложил капсулы в фундамент будущей футбольной арены. «Через два года на этом месте будет построено прекрасное спортивное сооружение, отвечающее всем требованиям УЕФА для проведения матчей международного уровня. При его возведении используются самые современные технологии и материалы, а яркое архитектурное решение сделает новый стадион настоящим украшением города. Пусть он станет одним из любимых мест активного отдыха взрослых и детей, а соревнования на его поле будут неизменно радовать болельщиков и принесут удачу нашим командам», — говорится в послании будущим поколениям, помещенном в капсулу.

По сообщениям БЕЛТА

Фото Николая ПЕТРОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?