Почему необходим взвешенный подход к зерну – мнение эксперта

Не сразу продать, а стоимости добавить

Александр Лукашенко при посещении Мядельского района в очередной раз обратился к теме мирового продовольственного кризиса, а также пояснил, почему страна не планирует экспортировать часть урожая зерна: «Если бы мы лишний миллион получали и это были бы нам излишки, мы могли бы экспортировать. Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно. Мы должны накормить своих людей, обеспечить соседей». Кроме того, он подчеркнул, что за счет зерна можно получить продукт с более высокой ценой и добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается ­БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать зерно на нужды животноводства, чтобы произвести молочную и мясную продукцию. Почему необходим именно такой взвешенный подход к зерну и продовольствию вообще?

Разворачивающийся экономический кризис так называемой «либеральной однополярной экономики», на который наложились эпидемия коронавируса и санкционная политика коллективного Запада, очень сильно изменил многие аспекты мировой экономики. И одно из таких направлений изменения, первые проявления которого мы уже можем наблюдать сегодня, — мировой рынок продовольствия.

Во-первых, целый ряд стран, сельское хозяйство которых активно использовало труд гастарбайтеров, получили серьезный удар. Из-за карантинных мероприятий их в этом году нет, местные работать не хотят (за предлагаемую плату или даже вообще), поэтому урожай там под угрозой.

Во-вторых, резкий рост мировых цен на сырьевые, включая удобрение, и энергетические ресурсы поставил под угрозу в целом ряде государств урожайность практически по всей номенклатуре растительной продукции.

В-третьих, «горячая стадия» кризиса в Украине, которая в последние годы свою «индустриальную экономику» переориентировала на экспорт первичных сельхозресурсов.

В-четвертых, как следствие предыдущих, многие страны заявили, что они в силу тех или иных причин прекращают экспорт продовольствия.

И внезапно пришло осознание, что продовольствие из легкомысленного «были бы деньги — купим» превратилось обратно в то, чем оно было всегда, — в стратегический ресурс первой необходимости. Так что осенью у многих государств могут быть очень серьезные проблемы с урожаем. Что вызовет не только последующую переоценку ценностей, но и структурную перестройку многих экономик.

Наметившаяся в XXI веке тенденция развития мирового сельского хозяйства не позволяет делать весьма оптимистичные прогнозы и предсказывать высокие темпы прироста продовольствия. До 2030 года производство зерна должно увеличиться на 20 процентов и составить 2 миллиарда 150 миллионов тонн при потребности 2 миллиарда 700 миллионов. Производство мяса должно увеличиться на 25 процентов за счет свинины, мяса птицы и составит 250 миллионов тонн при потребности 300 миллионов. Использование рыбо- и морепродуктов сохранится на уровне 100 миллионов тонн при потребности 170 миллионов. Спрос на продовольственную продукцию будет расти.

Характеризуя экономическую роль сельского хозяйства, следует учитывать, что оно вдобавок локомотив развития других направлений экономики. По расчетам белорусских экономистов, рост объема производства в этой сфере на тысячу рублей влечет увеличение потребности выпуска средств производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей машин и оборудования на 2,3 тысячи, а по другим — почти на 3 тысячи рублей. Следовательно, сельское хозяйство может служить основой динамичного развития экономики государства в целом.

Наша страна выбрала для себя собственный путь развития. Благодаря Государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы, ставшей отправной точкой, сегодня мы можем говорить о том, что продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается за счет продуктов собственного производства. Более 3/4 всех продовольственных товаров, которые попадают в корзины белорусов, — отечественного производства. При этом у нас значительные излишки продуктов питания, главным образом мясо-молочных, которые и стали основой экспорта в этой сфере. Он дает примерно 7 миллиардов долларов. Это значит, как говорят в народе, что зерно, пропущенное через фермы, приносит значительно больше пользы, чем реализованное сырьем.

К слову, зерно во всем мире — главный продукт, по которому проводится оценка продовольственной безопасности. Основные критерии — это объем переходящих запасов зерна, а также уровень его производства на душу населения. Международные рекомендации говорят о том, что страна должна обеспечить примерно тысячу килограммов зерна на человека в год. Если взять Беларусь, то за последние пять лет этот показатель находился на уровне 800—900 килограммов на человека, что вполне соответствует заявленному международному критерию.

Георгий ГРИЦ, ректор ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter