Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Не спотыкаться о собственное нытье

Однажды мне довелось воспользоваться услугами украинской авиакомпании МАУ. Прошлой весной, в марте, до аэропорта Борисполь мы уверенно и комфортно долетели бортом «Белавиа», а дальше, чтобы добраться на Ближний Восток, предстояло пересесть на лайнер Международных авиалиний Украины. Все шло по расписанию и согласно купленным билетам, как вдруг… «Боинг» вырулил на взлетную полосу, взревели двигатели, мы приготовились к самому трудному, в общем-то, испытанию воздушного передвижения — взлету. Но вдруг обороты резко упали, в динамике раздался голос командира: самолет из-за неожиданно возникших технических проблем возвращается на стоянку. Справедливости ради, о появлении этих «неожиданных проблем» я заподозрил чуть раньше, когда слишком долго после запуска прогревались и покачивались оба двигателя… Словом, мы развернулись и под недовольное ворчание пассажиров снова подрулили к посадочному рукаву. Затем, спустя еще полчаса-час, нам вообще предложили покинуть самолет и вернуться в зал ожидания. Полдня, до самого, считай, вечера, мы провели там, через огромное окно аэропорта наблюдая, как долго и безнадежно возились ремонтники у правого, кажется, движка. В итоге всех, кто не сдал билеты, посадили на другой, прибывший из Египта борт и отправили с большим опозданием до аэропорта назначения.

pixabay.com

Почему я рассказываю об этом случае только сегодня, понятно.

К огромному сожалению, борт МАУ, который взлетел 8 января из международного аэропорта в Тегеране, не вернули назад, и через две минуты с горящим двигателем он врезался в землю. Весь коллектив редакции искренне соболезнует родным и близким погибших в этой ужасной авиакатастрофе. Скорбит, собственно, весь мир… Но вот какая в этой связи вспоминается деталь из моего прерванного полета: уже в аэропорту сказали, что командир «Боинга» категорически отказался взлетать из-за возникших проблем тоже нового самолета. Стало быть, он тем самым предотвратил возможную катастрофу. И это был, несомненно, наш, всех десятков и сотен пассажиров, часть из которых (глупцы!) после экстренной высадки долго и нелицеприятно протестовали и ругались у стойки отправления, самый счастливый случай!..

В жизни так важно, чтобы каждому сопутствовала удача. В большом и малом. Порой она приходит к вам по воле других людей, которые существенно, хоть и мимолетно, могут повлиять (и влияют) на вашу судьбу. Как в моем случае со счастливым исходом мартовского авиатранзита. Конечно, ее, удачу, не стоит только ждать на блюдечке с голубой каемочкой — важно самому предпринимать для этого усилия и создавать предпосылки. Не зря же говорится, что судьба твоя в твоих руках.

Это утверждение в какой-то мере подходит к завершившейся подписной кампании на 2020 год. Во-первых, само сочетание цифр благоволит к позитивному результату (хотя, если взглянуть на мир декабря-2020, кажется во многом совсем наоборот). Во-вторых, мы, а вместе с нами и все причастные к этому важному государственному делу, сделали все что могли. И прежде всего вы — читатели и подписчики — позволили нам в эти рождественские дни поверить и в это чудо! В то, что оно может произойти — в ночь под Новый год и в Рождественский сочельник.

Если бы просто мы все плыли по воле волн, уповая лишь на волшебство магических цифр наступившего года, вряд ли сегодня пребывали в таком хорошем настроении.

Вас у нас стало больше! То есть в полку читателей «СГ» прибыло!

Не настолько уж и много, чтобы бить во все колокола, но в наше бурное время, изобилующее всевозможными информационными технологиями и способами молниеносной доставки любой информации в любую точку мира, даже один процент прироста газетного тиража — уже позитивный результат, уже удача. Коллеги из других изданий, а также наши добрые партнеры-почтовики эту мысль подтвердят. Нелегкая это работа — постоянно, из месяца в месяц, подтверждать читательским интересом свою востребованность на медийном рынке. Похоже, редакционному коллективу газеты вместе с собственными корреспондентами в областях это в какой-то мере удалось. И я расцениваю результаты усилий всех как несомненную удачу, но достигнутую большим трудом. Спасибо!

В своей колонке заключительного номера года я называл некоторые рекорды завершившейся подписки — среди районов и областей. Теперь, когда итоги кампании практически подведены, их стало больше, а по географии — значительно шире.

Могилевская область вообще сразила своим отношением к газете: 120 процентов — восстановление тиража в целом и 276 — ведомственного! Заветная цифра, о которой мечтали мы несколько лет, успешно преодолена. Конечно, наша благодарность местным властям. Но и мы прошлый год постоянно держали в поле информационного зрения все новшества и преобразования, которые затеяны там с подачи нового руководителя облисполкома. Не ослабим своего внимания и, если хотите, контроля и в 2020 году.

Минская область, как всегда, оказалась на высоте, прибавив около 3 процентов. К названным прежде лучшим районам с удовольствием поблагодарю Крупский, Узденский, Вилейский и Червенский — великолепный результат: далеко за 100 процентов. Наши корреспонденты, кажется, избороздили регион в 2019-м вдоль и поперек и сегодня составляют новые планы командировок по старым адресам.

А вот Гродненщина подкачала. Впервые, пожалуй, за последние годы. Теряюсь в догадках, где мы недодали своего журналистского внимания передовой в АПК области? Будем упорно вместе с местными властями искать ответ на этот вопрос с надеждой восстановить утраченные позиции. Но при всем при том не могу не назвать отдельные районы, кто не пошел на поводу у среднеобластной негативной тенденции. Ошмянский, Вороновский, Мостовский, Волковысский, Свислочский районы значительно превысили показатель в сто процентов. Стало быть, можно!

О Гомельщине пока не стану говорить ничего — ни хорошего, ни плохого. Поживем — увидим…

Всегда важны созидательные моменты. Даже если не благодаря, а вопреки. Достичь, сделать, выполнить. И тогда только порадоваться. Это в крови у нас, белорусов. В любом деле, за какое бы мы ни взялись. В том числе и за подписку.

Тогда и удача обязательно повернется к нам лицом. Хоть в полете, хоть на работе…

И еще. Немножко о другом — о построении нашего суверенного и независимого государства, но, в принципе, очень точно и емко сказал на эту тему Президент во время традиционного вручения рождественских премий лучшим соотечественникам: 

— …И мы не имеем права не воспользоваться этой уникальной возможностью. Ибо будем, как это было всегда, спотыкаться о собственное нытье, о собственные разглагольствования и пожелания. А потом будем объяснять оставшемуся на этой земле народу, почему у нас не получилось.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...