Не споткнуться о низкий ЦТ-порог

Снижение пороговых значений отметок ЦТ помогло набрать студентов на остродефицитные сельскохозяйственные специальности

САМАЯ ответственная пора вступительной кампании – ЦТ – стартует 13 июня. Его график уже утвержден. Министерство образования определилось и с тем, какие отметки в сертификатах приравниваются к неудовлетворительным. Новшеств нет: пороги ЦТ такие же, как и в прошлом году. В том числе и на группы остродефицитных специальностей сельскохозяйственного профиля.

Речь идет о специальностях «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство, рыбоводство, пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агроинженерия». В соответствующем постановлении Минобразования указано, что по некоторым предметам ЦТ стоит переступить порог всего в 4 балла — и документы примут. Это (в зависимости от профильного предмета выбранной специальности) касается белорусского, русского и иностранных языков, математики, физики, химии, биологии, истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведения, географии.

Факт этот, не стану скрывать, несколько смутил. Получается, можно подавать сертификат с баллом «пять» из 100 возможных. Не маловато-то ли? Ведь, по идее, сами вузы должны быть заинтересованы в том, чтобы набрать в штаты первокурсников более-менее подкованных абитуриентов. С другой стороны, каждый отдельно взятый абитуриент — индивидуальность, а отметка по ЦТ совсем не значит, что в университете студент будет плохо успевать. Может быть, такой абитуриент в школе прилежным учеником не был, зато в вузе, взявшись за ум, ухватил шанс впитать знания по специальности, чтобы стать профи.

Система снижения порогов ЦТ на остродефицитные специальности сельскохозяйственного направления прошла апробацию в прошлом году. Причем к выработке такого решения все аграрные университеты страны во взаимодействии с Минобразования, Минсельхозпродом и Государственной комиссией по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний (создается при КГК) шли несколько лет. Результаты порадовали.

Возьмем, к примеру, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Так вот, благодаря именно сниженным порогам на те самые остродефицитные специальности вузу и удалось выполнить контрольные цифры приема. Что это значит? То, что через пять лет в организации АПК придет достаточное количество молодых специалистов. Чего, к примеру, нельзя гарантировать в отношении нынешних студентов зоотехнического и агрономического профиля, которые сейчас учатся на 3-м и 4-м курсах. Когда они поступали, пороги были несколько выше — в итоге на эти остродефицитные специальности вместо 120 человек на бюджет (стационар) набрали почти в пять раз меньше студентов. Вот откуда ростки кадрового голода.

Вместе с тем на низкий уровень качества подготовки нынешних студентов-первокурсников, поступивших после школы или ссуза, университетские преподаватели не жалуются. Всплеска отчислений нет. Это подтверждает, что решение о снижении порогов на перечисленные остродефицитные специальности было верным. Но проблема недобора студентов на аграрные профессии актуальна: зоотехнии и агрономии абитуриенты предпочитают экономику и юриспруденцию. Такова общемировая тенденция. И в целом сниженные пороги вопрос не снимают. Его решать нужно комплексно: через профориентационную работу, действенные социальные бонусы, постепенную корректировку собственно контрольных цифр приема. Гибко и целенаправленно. К слову, в той же Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в 2016-м собираются зачислить на бюджет 921 человека, как и в прошлом году. Но пропорция изменилась в пользу остродефицитных специальностей. На зоотехнию (бюджет, стационар) примут 85 первокурсников. Это на 5 человек больше, чем в прошлую вступительную кампанию. На агрономию — на 10 студентов больше, чем год назад, — 60 человек.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Часть студентов, поступающие в учебные заведения сельскохозяйственного профиля и не планируют связывать свою трудовую деятельность с сельским хозяйством. Для них главное - диплом. Отбудут пару лет по распределению и уезжают в город, в поисках лучшей доли.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости