Не споткнитесь о порог

На этой неделе только и разговоров, что о минимальных баллах на ЦТ для поступления в вузы! Если кто-то пропустил, Минобразования в очередной раз определило пороги, которые оказались на уровне плинтуса. Для филологических специальностей на тестах по белорусскому и русскому языкам нужно добраться до 20 баллов, для остальных специальностей достаточно “десятки”. По первому предмету для естественно научных дисциплин, то есть математики, физики, химии, биологии, от абитуриента ждут хотя бы 15 баллов, а для гуманитарных - 20. У вторых предметов минимум соответственно 10 и 15. И самый дискуссионный момент: для ряда вузов и специальностей, в том числе силовых, неудовлетворительными считаются лишь отметки от нуля до четырех. Что, спросите, изменилось? Ничего!

фото сергея лозюка

Уже несколько лет минимум для поступления в вузы уверенно удерживает свои позиции, а все разговоры о его повышении заканчиваются ничем. Все громче звучат возмущенные отзывы, мол, мы окончательно убиваем наше высшее образование, дискредитируем его, пропуская в вуз “двоечников”… Спорить с такими тезисами сложно, ведь действительно бесполезно объяснять высшую математику или нюансы права человеку, который и писать-то грамотно не научился. Но в этом всеобщем гаме мало кто замечает, что далеко не все вузы готовы отказаться от подобного набора. Почему? Платники, которых не взяли у нас сегодня, завтра повезут свои денежки в Смоленск, Вильнюс и прочие близлежащие зарубежные университеты. А деньги никому терять не хочется. Вот и получаем обидную ситуацию, когда, как говорится, ежики рыдают, но продолжают есть кактусы.

Эти споры по пороговым баллам звучат каждый год. Пару лет назад и вовсе в центре внимания оказалось абсурдное предложение: не учитывать экзамен по языку для технарей, или заменить его зачетом. Аргументы были разные, но самый популярный выглядел примерно так: “Если инженер напишет заявление о приеме на работу с ошибкой, это не сделает его плохим специалистом”. К счастью, о новации вроде как подзабыли. Но почему сейчас дебаты особенно обострились? Я бы выделила две основные причины. Первая – изменения в правила приема, по которым теперь у абитуриента есть возможность сдавать сразу четыре теста и выбирать лучший результат. В том числе и из худших. Ситуация, к слову, тоже получилась спорной, потому что одни университеты в результате такого бонуса ждут повышения проходных баллов, а другие настроены скептически, мол, еще больше станет тех, кто подает документы по принципу “лишь бы поступить, а там посмотрим”. Вторая причина – недавнее предложение в российской сфере образования, где есть идея повысить минимальный порог баллов для поступления в вуз до 60. В ближайшее время, говорят эксперты, этого не случится, но в дальнейшем возможно всякое. Хотя и у наших восточных соседей проблем хватает: в тех же образовании и медицине из года в год проходные баллы все ниже. К примеру, средний по палате по предметам, которые сдавали на специальность “Здравоохранение”, в прошлом году установился почти на уровне температуры здорового человека – 36,7 из 100, хотя за год до этого был 48,7. Поступающие на учителей в среднем взяли планку в 32 балла…

А что у нас? Самые интересные предложения звучат от учителей. Вот и по поводу минимума для поступления был такой вполне себе рабочий вариант: для ведущих университетов – хотя бы 30 по всем предметам, для частных – 25. Да, по математики и физике, как показывают результаты предыдущих лет, едва ли не каждый третий отсеется. Позорно много абитуриентов не преодолеет даже испытание родным языком. Но зато и среди первокурсников станет меньше тех, кто спотыкается о первую же сессию.

Интересно, а что думаете Вы, уважаемые читатели? Жду Ваших мнений и предложений!  

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий
А нужны ли вообще эти пороговые баллы, если они такие низкие? Тем более, что низкий балл по результату применяемого способа тестирования является случайным, а, следовательно, не определяющим уровень знания абитуриента, но вносящим элемент несправедливости.
Георгий
А нужны ли вообще эти пороговые баллы, если они такие низкие? Тем более, что низкий балл по результату применяемого способа тестирования является случайным, а, следовательно, не определяющим уровень знания абитуриента, но вносящим элемент несправедливости.
Автор
Георгий, Да, ситуация такая, сто пороги действительно ничего не решают.
Александр, 41, Минск
Мне кажется, что тем кто поступил и учился бесплатно надо выдавать нормальный диплом, а платникам, раз им оказываются "платные образовательные услуги", свидетельство, где так и указать, что такому-то оказана платная образовательная услуга - прослушан курс по такой-то специальности. И это будет хорошо отражать реальность.
Георгий
Александр, 41, Минск написал:
И это будет хорошо отражать реальность.
Нет, Александр, все же необходимо воздействовать на причину таких низких знаний, получаемых в средней школе. А вот как воздействовать, никто и не знает.
Андрей Бекиш
Ничего хорошего ждать не стоит. Будет только хуже.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?