Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Не спится границе

Прошло очередное заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства

Прошло очередное заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства


БЕЛОРУССКУЮ границу сегодня не узнать - новенькие комендатуры, современные заставы и посты... И все это благодаря Программе обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов. За эти годы успели сделать многое: построены и сданы под ключ 8 объектов, среди которых пограничные посты в Ярево и Дробишунах, солдатские столовые в Фариново и Дзержинске, административное здание управления отряда в Гродно, общежитие для личного состава в Плюсах. Введено в эксплуатацию 16 комплексов средств автоматизации системы пограничного контроля пунктов пропуска, оборудованы средствами охраны и системами видеонаблюдения периметры нескольких отделов пограничных служб. Приобретены два вертолета. В образовательных учреждениях ФСБ прошли обучение 107 белорусов. Около 100 военнослужащих учатся в России в настоящее время.


Результаты совместной работы и ее перспективы специалисты обсудили недавно в Беловежской пуще на очередном заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства. В работе коллегии приняли участие Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, руководители погранведомств Беларуси и России - генерал-майор Игорь Рачковский и генерал армии Владимир Проничев, статс-секретарь - замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. В повестке дня - актуальные вопросы взаимодействия пограничных служб. Смелая установка на коренную модернизацию инфраструктуры была выбрана правильно. Связь с эффективностью получилась прямая - если на заставе "все включено", если бытовые неурядицы не отвлекают от службы, то и результаты появятся непременно. Как показывает статистика, объемы нарушений на внешней границе в последние годы действительно снизились. Причем по всем позициям - борьбе с незаконной миграцией, наркотрафиком и т.д.


Новые экономические условия ставят перед пограничниками особые задачи. На прошедшей коллегии много внимания уделили созданию координирующего органа пограничных служб государств - членов Таможенного союза при Комиссии Таможенного союза. Говорили и о разработке Программы укрепления пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов, согласно которой планируется продолжить модернизацию техники, инфраструктуры. Планы масштабные, но, как отметил на коллегии Павел Бородин, в Союзном государстве пограничники находятся в авангарде успешного сотрудничества.


bakir@rambler.ru


МИНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи