Не спится границе

Накануне праздника Победы парламентарии Союзного государства обсудили ход реализации...

Накануне праздника Победы парламентарии Союзного государства обсудили ход реализации совместной программы по борьбе с преступностью


Уже совсем скоро россияне и белорусы отметят 67–й День Победы — самый главный праздник славянских народов. Большие торжества намечаются в крепости–герое Бресте, где пограничники первыми приняли бой с фашистскими захватчиками. И уже после Великой Отечественной войны на наши рубежи больше никто не покушался, они никем не были нарушены, а с недавних пор внутренние границы Союзного государства Беларуси и России вообще стали прозрачными. Однако это не означает, что пограничники должны повесить на гвоздик свои зеленые фуражки.


Трансграничная преступность не дремлет, и силовым структурам, особенно приграничных регионов Беларуси и России, приходится прилагать максимум усилий, чтобы обезопасить население. В нынешнем году завершается уже третья союзная программа по безопасности. Тема ее: «Борьба с преступностью на территориях государств–участников Договора о создании Союзного государства на период 2008–2012 годы». На ее реализацию только в 2012 году из союзного бюджета выделено 34,5 миллиона российских рублей. О том, как она осуществляется, говорили в Брянске депутаты Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью с коллегами, депутатами Гомельской, Могилевской, Брянской и Смоленской областей, а также с пограничниками и сотрудниками правоохранительных органов.


Сюжеты оперативной службы


На встрече с руководством УМВД по Брянской области с участием гомельских и могилевских милиционеров депутаты Комиссии по безопасности услышали много типичных сюжетов. Начальник Брянской полиции Сергей Засикан, например, рассказал подробности нашумевшей недавно истории убийства родителями своей малышки Ани Шкапцовой. Осознав, что натворили, они инсценировали похищение ребенка и попытались скрыться. Была получена оперативная информация, что детоубийцы попытаются уйти на белорусскую территорию.


— Мы тут же известили своих коллег в Беларуси,– рассказывает Сергей Засикан.– Нам тут же позвонил сам начальник гомельской милиции и сообщил, что информация отрабатывается по полной программе. Потом он систематически сообщал о результатах работы. Мы не сомневались, что перейди беглецы границу, их тут же задержали наши белорусские коллеги. Но преступников все же задержали мы сами. Но вот отношение к нашему делу коллег, высокая готовность помочь очень характерны.


На этой встрече российские полицейские подчеркивали, что сегодня с белорусами нет серьезных проблем по информационному взаимодействию, но сетовали, что отсутствие соответствующих законов и межгосударственных договоренностей весьма осложняет оперативное преследование преступников, а также проведение следственных мероприятий в приграничных районах Беларуси. Как очень точно сформулировал проблему начальник УМВД России по Брянской области генерал–майор полиции Валентин Кузьмин:


— Границ для терроризма нет, а для нас они, увы, существуют.


Даже, казалось бы, такая малость, как дактилоскопические базы России и Беларуси: они не совпадают, и требуется срочная их унификация и установка программного обеспечения, позволяющего этими базами обмениваться.


Руководители органов внутренних дел Брянской и Гомельской областей, прибывшие на встречу, также отметили высокий уровень информационного взаимодействия и огромные возможности сотрудничества, которое могло бы быть гораздо эффективнее, появись на свет соответствующие законы и межгосударственные договоренности.


Пограничники особой зоны


На встрече с руководством Пограничного управления ФСБ России по Брянской области депутатам Комиссии по безопасности пришлось услышать много любопытного. Так, Леонид Соломатин, начальник управления, озвучил предложение, подлежащее рассмотрению на законодательном уровне.


— Пограничные подразделения Брянщины охраняют госграницу непосредственно в местах, подвергшихся сильному радиоактивному загрязнению Чернобыля, — сказал он. — В этой связи давно назрел вопрос о социальном обеспечении сотрудников и членов их семей компенсацией, адекватной нанесенному ущербу здоровью...


В свою очередь Анатолий Ванькович пояснил, что свыше 60 процентов союзного бюджета направляется на финансирование союзных программ силового блока.


— Цель нашей поездки, — уточнил он, — проверить качество реализации этих программ, выяснить проблемы, в том числе и социальные. Если вчера я спрашивал, как вы укомплектованы, то сегодня спрашиваю, как вы оснащены современными комплексами охраны границы. Вернувшись, мы обязательно передадим полученные сведения законодателям наших стран, и, надеюсь, все назревшие задачи будут решены.


Навстречу друг другу


На итоговом заседании в стенах Брянского областного парламента депутаты и силовики продолжили обсуждение проблем безопасности, с которыми сталкиваются стражи порядка в Союзном государстве. Врио начальника УВД Гомельского облисполкома Сергей Демковский очень точно выразил общую тональность обсуждения: «Славян, — сказал он, — объединяет не только общая история, но и общее криминальное пространство».


Зампред Комиссии Парламентского собрания по безопасности Марсел Галимарданов, депутат Госдумы РФ, генерал погранвойск в отставке, обрисовал коллегам масштабы современных пограничных проблем. По его словам, Беларуси и России приходится тратить огромные усилия и средства на борьбу с транснациональной и трансграничной преступностью, социально–демографической и экономической экспансией, расхищением природных ресурсов.


После долгих дискуссий депутаты приняли несколько важных документов и признали, что потенциал сотрудничества силовиков и правоохранительных органов Союзного государства использован не до конца и существуют еще очень большие резервы. Словом, впереди еще много кропотливой работы.


Прямая речь


Анатолий Ванькович, председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:


— Это не спонтанная поездка, а тщательно спланированная. Главные вопросы, изучаемые нами: наркотрафик, торговля людьми, незаконная миграция, криминальный оборот оружия и некоторые другие.


Вообще часть совместных с ФСБ и пограничниками Беларуси программ носит закрытый характер в силу своей специфики, но могу сказать, что благодаря им сегодня многие погранзаставы, например, в Брянске, Могилеве и Гомеле, оснащены всем необходимым. В Брянске мы еще раз убедились, что законопроекты, которые мы принимаем, не должны ставить в тесные рамки сотрудника правоохранительных органов, выполняющего задачи по обезвреживанию преступников. Наоборот, наша цель создать им для работы самые комфортные условия, включая бытовые.


Александр Бушев


bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter