Народная газета

Не спешите в аптеку

Прежде чем “назначать” себе витаминные комплексы, проконсультируйтесь с лечащим врачом

Считается, что в весеннюю пору организм испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому многие, не слишком полагаясь на “выдохшиеся” овощи и фрукты, устремляются в аптеку, чтобы купить какой-нибудь витаминный комплекс. Действительно ли это так необходимо и можно ли самому определить, когда организму нужны повышенные дозы витаминов?



Обычно люди, испытывающие недостаток витаминов, чаще болеют простудой, у них нередко угнетен иммунитет, поясняет профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук Михаил Кевра:

— Вместе с тем сезонные колебания содержания витаминов в крови — это норма, а не патология. Ведь летом и осенью уровень витаминов в крови повышается и без дополнительных мер — без приема комплексов, а зимой и весной понижается. Так задумано природой человека, поэтому вторгаться в эти биоритмы не следует. Но если уж очень нужно поддержать свой организм весной, налегайте на свежие фрукты, овощи и другие продукты, богатые витаминами. Переборщить с их получением из обычной пищи практически невозможно, а вот с помощью искусственно созданных — вполне реально.

Профессор Кевра заостряет внимание на том, что витамины иммунитет не стимулируют, тем не менее нашему организму они крайне необходимы. Впрочем, если человек ничем не болеет и чувствует себя хорошо, значит, у него нормальная обеспеченность организма витаминами. А вот если перенес операцию или принимал антибиотики во время простуды или другой болезни, ему действительно нужны более высокие дозы витаминов, но только назначенные врачом, а не самостоятельно.

Если доктор считает, что витаминная коррекция нужна, принимать витамины нужно не по отдельности, а в виде поливитаминных комплексов, уточняет ученый:

— Не бывает так, чтобы организму не хватало какого-то одного витамина. За более чем 40-летнюю врачебную практику я редко встречал больных, страдающих авитаминозами. И, как правило, это были пациенты, которые длительное время принимали антибиотики и иммунодепрессивные средства. Гиповитаминозы (витаминная недостаточность) у пациентов, наоборот, обычное дело во врачебной практике. Причем не только весной. Гиповитаминоз годами не проявляет себя.

Несмотря на то что человеку свойственна постоянная потребность в витаминах, о них люди узнали не более чем сто лет назад. А применять с профилактической и лечебной целями стали после Второй мировой войны, поскольку ранее не знали, как получить витамины в достаточных количествах. Сегодня почти все витамины (за исключением витамина С) получают методом микробиологического биосинтеза.

На фармацевтическом рынке они появились относительно недавно — примерно полвека назад.

— Знаете, что меня огорчает? — спрашивает профессор Михаил Кевра. — То, что многие люди весной начинают усиленно пить большие дозы витаминов, не имея для этого никаких показаний, без назначения врача.

Интернет пестрит информацией, где есть подсказки, как узнать, хватает ли человеку того или иного витамина. Но никогда не спешите делать выводы, обнаружив у себя те или иные симптомы. Некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Например, укажут на всасываемость того или иного витамина. На это влияют специфические особенности кишечника. Например, цинк может плохо усваиваться при приеме противозачаточных средств или кортикостероидов.
Кому важно следить за уровнем витаминов? В первую очередь тем, у кого есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтеритах), сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В таких случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве, это тоже надо решать с лечащим врачом.
Но, если симптомы все-таки настораживают, не откладывайте визит к врачу. Объективную картину можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 — по эритроцитам, лейкоцитам, сыворотке крови и моче, А, D и Е — с помощью исследования плазмы крови и так далее.

При этом не стоит забывать, что многие витамины наиболее эффективны, если действуют в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций — витаминов D.

Весной люди часто простужаются. И начинают залпом пить огромные дозы витамина С. Насколько это оправданно? Ученый разъясняет, что однократный прием витамина С иногда действительно способен помочь в подобных ситуациях. Происходит мобилизация и высвобождение собственных противовоспалительных веществ в организме человека. Но делать это нужно всего один раз и при самых первых признаках простуды. Если недомогание длится уже несколько дней, витамин С не сможет нивелировать признаки заболевания. Обычная доза при такой “экстренной помощи” организму не должна превышать 1 г. Если больной принял такую дозу, но она не помогла, повторять это на следующий день особого смысла нет. А иногда это даже опасно. В терапевтических дозах (они в 2—3 раза выше профилактических) витамин С способен вызвать нарушения проницаемости капилляров, что ухудшает питание органов и тканей. Нужно проявлять осторожность в назначении таких средств беременным и тем, кто планирует зачатие: неразумное применение витаминов чревато нарушениями течения беременности и даже угрожает гибелью эмбриона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерия Сомская, Гомель
Примерно год назад, вскоре после громкого скандала с дисквалификацией теннисистки Марии Шараповой за употребление мельдония, российские телеканалы начали продвигать в массы милдронат (именно эти таблетки, как пишут таблоиды, пила Шарапова). Креативно, что тут скажешь. Народ валом повалил в аптеки, ведь реклама звучала впечатляюще: нам гарантировали необычайную энергетику, здоровое сердце, высокую работоспособность. Кто же откажется, если без рецепта?
О противопоказаниях, естественно, ни слова. А там все-таки есть вопросы по работе печени и почек. Кроме того, у многих наблюдается индивидуальная непереносимость мельдония...
К чему я это все пишу? Мы еще такие темные в плане отношения к своему здоровью! Красивая яркая пачка витаминов на витрине аптеки — берем, даже не читая вкладыш, не говоря уже о консультации с лечащим врачом. От простуды все подряд лечатся “шипучками” или приобретают пакетированные порошки. Учитывая, что у многих белорусов есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, можно представить, как эти лекарства действуют на организм.
Конечно, вводить рецепты на витамины — нонсенс. Но, может, имеет смысл ввести в аптеках правило: выдавать безрецептурные препараты только после того, как покупатель ознакомится с инструкцией?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости