Не спешите с завещанием

Обзор ближайших интересных телепремьер

Премьерный документальный фильм «Роза Сябитова. Сваха на выданье» на телеканале ОНТ, скорее всего, оставит у сентиментальных телезрителей смешанные чувства. Сябитова легко и уверенно дает советы в программе «Давай поженимся», однако, как утверждают авторы документального фильма, личного счастья сама не построила. Конечно, это не повод для злорадства, а лишь возможность изучить чужой жизненный опыт. Однако некоторые сентенции Розы так и тянет поставить под сомнение. Шесть пластических операций к 55 годам! Все для того, чтобы создать, по выражению Сябитовой, «конкурентоспособный фасад». Первому мужу она честно призналась: «Миша, я тебя не люблю». Супруга, увы, настиг инфаркт, когда ему еще не было 50. Не нашла она счастье и во втором браке с фитнес–тренером Юрием Андреевым. Развод был довольно громким, со скандалом. После долгих переговоров бывший муж согласился дать интервью авторам нынешнего документального фильма, но, и это симпатичный нюанс, — за определенную сумму. Деловой подход. Теперь же главная сваха России, как понятно из названия фильма, снова на выданье. И не знаешь, радоваться этому или огорчаться.

* * *


Элтон Джон — исполнитель вне возраста. Неутомимый трудоголик, «золотой голос» Великобритании, один из богатейших музыкантов мира, композитор со своим узнаваемым почерком и манерой. Тем не менее время не щадит никого, и артисту, несколько раз приезжавшему с гастролями и в Минск, завтра стукнет 70 лет. Время, как говорится, подбивать бабки. Телеканал «Культура» к этой дате покажет один из лучших концертов музыканта — запись 2013 года в студии BBC RADIO 2. Тут Элтон Джон предстанет во всей красе: это программа с участием классического камерного оркестра, позволяющая расслышать все нюансы его музыки. Меломаны услышат любимые хиты Джона, написанные в содружестве с постоянным соавтором Берни Толином.

* * *


Не только люди, но и любимые кинокартины порой отмечают юбилеи. И празднуют их тоже с размахом. Очередной юбиляр — комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», радующая нас уже четыре десятка лет. К большой дате приурочен документальный очерк «Кавказская пленница. Рождение легенды» и сам фильм, который большинство зрителей выучило поэпизодно.

Историки кино утверждают, что в свое время лента Гайдая считалась второсортным продуктом и могла вообще не выйти на экраны. Также эта история могла обойтись и без любимой троицы — Трус, Балбес и Бывалый. Некоторые реплики героев цензуре казались чересчур резкими, фильм даже называли антисоветским. Так, поначалу запретили фразу, которую должен был произносить Фрунзик Мкртчян: «В соседнем районе жених украл члена партии». Ее доверили сказать Юрию Никулину, и фраза «проскочила». Сегодня «Кавказская пленница», чью сюжетную основу авторы сценария нашли в региональной прессе, безусловная классика. По ней даже сняли ремейк, многими критиками признанный неудачным.

* * *


90–летие великого музыканта, дирижера, педагога, общественного деятеля Мстислава Ростроповича на следующей неделе будет праздновать, наверное, весь музыкальный мир. Отметят его в Международный день театра — 27 марта. В этот день телеканал «Культура» покажет специальный выпуск программы «Наблюдатель», мастер–класс музыканта, документальный фильм «Двое в мире», посвященный истории любви Ростроповича и Галины Вишневской, и прямую трансляцию из Большого зала Московской консерватории, где состоится открытие VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. С 28 по 31 марта показ музыкальных программ с участием музыканта продолжится.

Ростропович — знаковое имя, знакомое даже бесконечно далеким от мира музыки людям. Он был центром притяжения. Его друзья — великие композиторы Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Бенджамин Бриттен, дирижеры, солисты... «Он жил музыкой и в музыке, все время изучал какие–то произведения, его комната был завалена партитурами, нотами, карандашами, — рассказывает дочь музыканта Ольга Ростропович. — Папа был удивительным человеком, гением во всем: прекрасно играл на рояле, мог написать стихи, починить телевизор. У него была фотографическая память плюс потрясающая концентрация и математический ум, благодаря которому он находил какую–то схему, формулу, которая бы заставила его запомнить музыкальный текст. Он придумывал целую систему, по которой смог бы выстроить произведение так, чтобы выучить его, ведь все произведения он всегда играл наизусть, даже в ансамбле». Мы увидим в эти дни выступления Ростроповича с Шарлем Азнавуром, Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом, различными оркестрами мира. И снова удивимся размаху таланта Мстислава Леопольдовича. И как же щедро он им делился в отличие от многих современных музыкантов, несущих себя зрителю слишком бережно, словно боятся расплескать свое дарование.

pepel@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости