Народная газета

Не спешите пенять на сердце

Боль в груди не всегда указывает на проблемы с сердцем

Боль за грудиной всегда настораживает, порой даже пугает. Но не стоит сразу хвататься за сердечные капли! Вначале прислушайтесь к себе, советует ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, доцент, кандидат медицинских наук Ирэна Карпова:

express.co.uk

— Боль в груди многолика. И вызвать ее может что угодно. Например, болезненные ощущения в мышцах, хрящах и ребрах, которые даже врачи нередко ошибочно принимают за стенокардию, или грудную жабу.

Еще один провокатор боли — опоясывающий лишай. А виновник — вирус герпеса, который, словно огненным обручем, берет тело в тиски. Правда, понять, что атакует именно эта инфекция, можно лишь спустя 7—10 дней, когда на коже в межреберных промежутках появляется характерная для вируса россыпь мелких пузырьков герпеса. Лечить эту заразу придется у инфекциониста.

За грудиной могут также возникнуть неприятные болевые ощущения, вызванные спазмом пищевода, или эзофагитом, из-за раздражения слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком. Их тоже легко спутать с приступом стенокардии. А распознать эзофагит позволяет взаимосвязь болевых ощущений с употреблением пищи и уменьшение боли после нескольких глотков воды или приема антацидов. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока, благодаря чему исчезают изжога, чувство тяжести, дискомфорта и боли в животе после еды.

Покалывающие, пронзающие, кинжалообразные, ноющие и тягучие, но практически всегда довольно короткие — это все о болях за грудиной. К счастью, большинство из них с самим сердцем никак не связано. И вот пример. При глубоком вдохе и чихании вы можете сами найти на грудной клетке болезненные участки. Или же надавив на них рукой. Сразу появится боль, похожая на ту, которую вы уже испытали. А утихомирить ее помогают нестероидные противовоспалительные препараты.

По мнению опытного кардиолога, сердечные боли — особенные, они отличаются от всех остальных. Например, при ишемической болезни сердца их провоцируют физические нагрузки, эмоциональное напряжение, если это не инфаркт. При этом боли длятся от 3 до 10 минут, быстро исчезая, если человек принял нитроглицерин.
Вообще, нитроглицерин можно считать тестером сердечной боли. Чтобы определить, беспокоит сердце или что-то иное, можно принять это средство. Но в первый раз надо посоветоваться с врачом. Сердечная боль обычно уходит за 5 минут, а другая остается.
Один из важных симптомов ИБС — приступ стенокардии, во время которого появляется резкая боль за грудиной. Обычно она возникает во время ходьбы, при ускорении шага или подъеме по лестнице. Как только человек увеличит нагрузку — боль тут как тут. Она может отдавать в спину, шею, нижнюю челюсть, плечо, руку (чаще в левую). Одышка, нехватка дыхания, учащенный пульс нередко сопутствуют стенокардии. Если вдруг, подняв тяжести, вы испытали нечто подобное, поспешите к кардиологу, ведь это состояние в любой миг может привести к инфаркту миокарда.

И все же болей не сердечного происхождения в грудной клетке больше. Чаще всего их вызывает шейно-грудной остеохондроз, который умеет “молчать” до поры до времени. Даже если сделать рентгенографию позвоночника и на снимке не будет признаков остеохондроза, человека все равно могут преследовать боли. И тут тоже не обойтись без консультации опытного невролога.

В обычной жизни мы даже не замечаем, сколько движений делаем за минуту. Все происходит естественно. Но порой неудобное положение тела, неловкий поворот головы и даже глубокое дыхание или кашель становятся причиной болей за грудиной. Из-за них человек страдает ночью или утром после сна. При этом, если изменит положение тела, боли исчезнут. Только не сразу, а в течение 15—20 минут, хотя могут напомнить о себе и несколько дней спустя.

При межреберной невралгии боль усиливается, если надавить на это место пальцами. Нитроглицерин спазм не снимает. В таком случае избавиться от страданий помогают обезболивающие лекарства, массаж, физические упражнения — их наверняка посоветует врач-невролог.

Довольно интенсивную и продолжительную боль в левой половине грудной клетки, реже в левой руке и между лопатками называют “вертеброгенная кардиалгия”. Обычно она преследует тех, кто любит надолго зависнуть в одной позе перед телевизором или компьютером. Но стоит поменять позу — и боль исчезает.

— Наш позвоночник устает от долгого пребывания в одной позе, поэтому нужно встать и пошевелиться, — советует Ирэна Карпова. — При этом если боли в груди спровоцированы шейным остеохондрозом, то разминать шею следует бережно и аккуратно. Не стоит крутить головой, запрокидывать ее. Если во время выполнения движений появится боль за грудиной, это еще одно доказательство, что проявилась не сердечная проблема, а во всем виноват позвоночник. В таком случае подтвердить диагноз поможет МРТ (магнитно-резонансная томография) позвоночника.

Боль за грудиной нередко возникает и при болезни цивилизации — вегетососудистой дистонии с ее верными спутниками — паническими атаками. К слову, это вторая по частоте причина боли в груди. Такое состояние встречается у молодых людей с неустойчивой нервной системой, для которых стрессы — непосильная ноша и запредельная нагрузка. Вегетососудистая дистония сопровождается не только болью в груди, но и учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, покраснением кожи, потливостью. И хотя ее часто называют “сердечным неврозом”, к нарушению работы сердца она не приводит.

И это, естественно, не все причины болей за грудиной. Даже самостоятельно разобравшись в их происхождении и поставив возможный диагноз, не спешите сами назначать себе препараты. Это дело врача.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?