Не спешите, не смешите

Что общего в поражении БАТЭ от «Кельна» и новом контракте Игоря Криушенко?

На повестке дня две главные футбольные новости. Первая: Игорю Криушенко дали карт-бланш — он продолжит тренировать сборную Беларуси. Такая договоренность была достигнута на встрече специалиста с председателем АБФФ Сергеем Румасом. Вторая: БАТЭ в очередном матче Лиги Европы был разгромлен в гостях немецким «Кельном» со счетом 2:5, пропустив в одном матче от аутсайдера бундеслиги больше, чем те сумели забить соперникам за 10 туров национального чемпионата. Какая из этих новостей хорошая, а какая плохая — решайте сами.

БАТЭ в очередном матче Лиги Европы был разгромлен в гостях немецким «Кельном» со счетом 2:5.
Фото РЕЙТЕР

В общем-то, оба этих информационных ручейка имеют один исток. БАТЭ, которого забодали немецкие «козлы», поставил под сомнение свой выход в плей-офф Лиги Европы, хотя шансы на еврокубковую весну казались всем нам совсем неплохими. Чуть раньше, не сумев победить дома совсем уж хилый «Нафтан», борисовчане загнали себя в угол и в первенстве Беларуси, где их чемпионские перспективы стали тоже дырявыми. И Криушенко в этом ряду продлили кредит доверия не от хорошей жизни, посчитав, что и такой Илья Муромец, даст бог, сможет лишить голов в Лиге Наций драконов из карликовых футбольных стран, с которыми нашей команде предстоит соперничать. Увы, но из песни слов не выкинешь — таков сегодня полуподвальный уровень нашего футбола.

Фразы «не выспался» и «мне снились кошмары» вчера были самыми популярными среди болельщиков, которые смотрели ночной репортаж из Кельна и стали невольными участниками разгрома БАТЭ. Не сказать, что разгрома грустного, скорее, наоборот, — игра была очень веселой и результативной, с обилием красивых голов. Но праздник при этом вновь прошел не по нашей, а по соседней улице. Вроде был близок и частью даже коснулся, но лишь отголоском. И вот это наиболее печалит.

После окончания матча еще долго не давало заснуть чувство недосказанности. Причем в нынешнем сезоне по отношению к БАТЭ — чувство тотальное. Доминирующее. Всем ведь, к примеру, очевидно, что борисовчанам в первенстве Беларуси равных по классу нет. А все идет к тому, что чемпионами станут не они. С «Црвеной Звездой» в стартовом матче Лиги Европы играли тоже классно и должны были побеждать, но закончилось все ничьей. Дома с «Арсеналом» фактически та же история, только с другого ракурса: испугались, напропускали. А потом взяли себя в руки и могли даже отыграться. И вот нынешний «Кельн»...

Председатель АБФФ Сергей РУМАС: «С Игорем КРИУШЕНКО достигнута договоренность, что он продолжит возглавлять сборную. Соглашение с тренером рассчитано чуть более чем на год, до конца группового турнира в Лиге Наций. Задача проста — в группе необходимо занять первое место»
Фото abff.by

БАТЭ не слабее аутсайдера бундеслиги — это ясно. И первый тайм тому прямое свидетельство. Почему же опять все получилось вывернуто мехом внутрь? Где в борисовском механизме сбоит? Почему команда каждый раз наступает на одни и те же грабли, которые истово лупят ее по лбу? С каждым разом растет уверенность, что причины этого зашифрованы гораздо глубже тактических схем и физической готовности.    

Аналогичные проблемы весь год преследовали и сборную страны, которая в официальных матчах выступила удручающе плохо. Словом, отвратительно. И несмотря на это, Игорь Криушенко сохранил свою должность. Соглашение с тренером теперь рассчитано чуть более чем на год, до конца группового турнира в Лиге Наций. Председатель АБФФ Сергей Румас контуры задач обозначил так: «Задача проста — в группе необходимо занять первое место. Прошедший отборочный цикл к чемпионату мира-2018 был сложным. Надо признать, что получился он для белорусских футболистов самым провальным. Последнее место в группе — это не тот результат, который ждали болельщики. Поэтому продолжим работу над ошибками, и сборная должна показывать более содержательную игру». Алаверды Криушенко было таким: «Задачи поставлены серьезные, но мне не привыкать работать под давлением».

Так и хочется воскликнуть: дожили! То есть теперь первое место в Лиге Наций, где нашими соперниками после жеребьевки могут стать команды Фарерских островов, Лихтенштейна и Гибралтара, считается серьезной задачей? И это не шутка, об этом всерьез говорит главный тренер? Ой-ей-ей, как же низко упала наша самооценка.  

Вообще, первое, что приходит на ум после подписания нового контракта с Игорем Криушенко, что в АБФФ просто пошли по пути наименьшего сопротивления. Зачем искать себе проблемы, нового наставника, вести переговоры, если можно довольствоваться тем, что есть. И не важно, что до старта Лиги Наций еще год и может произойти всякое. Олег Кононов, к примеру, уже покинул клуб «Ахмат». С ним никто не вел переговоров на предмет поработать с нашей национальной командой? А если уйдет из ЦСКА Виктор Гончаренко? А если в двух ближайших товарищеских матчах наша сборная уступит командам Армении и Грузии с общим счетом — 0:9?

В общем, странная спешка в АБФФ с пролонгацией контракта Криушенко напрямую отсылает к народной мудрости. А она во многих интерпретациях говорит о том, во что это может вылиться. Самый безобидный вариант — насмешить людей. Хотя болельщики у нас уже и без того давно смеются. Сквозь слезы.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?