Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Победителя II Европейских игр Кирилла Грищенко подозревают в нарушении антидопинговых правил

Не спешить с выводами

В казахстанском Нур-Султане набирает ход чемпионат мира по борьбе. Первую олимпийскую лицензию для нашей команды на этом турнире выиграл Николай Стадуб, выступающий в весовой категории до 87 килограммов, вчера вечером этот борец греко-римского стиля боролся за бронзу с немцем Денисом Кудлой. Для других наших «классиков» турнир сложился неудачно: выступление на нем уже завершили Максим Кажарский, Максим Негода, Сослан Дауров, Руслан Агамалыев, Виктор Сосуновский, Александр Грабовик и Павел Рудаков. Впрочем, неприятности у команды начались еще до старта чемпионата.

Фото из архива Минспорта.

Накануне в эфире «Беларусь 5» старший тренер национальной команды Николай Богданенок объяснил отсутствие в составе нашей сборной одного из ее лидеров Кирилла Грищенко, завоевавшего золото II Европейских игр в весовой категории до 130 килограммов, тем, что в организме спортсмена найдено запрещенное вещество — препарат, давно вышедший из употребления. Специалист считает, что борец не мог использовать его самостоятельно — возможно, препарат подсыпали. Однако в списке дисквалифицированных спортсменов, опубликованном на сайте Национального антидопингового агентства, Кирилла Грищенко нет. В Министерстве спорта и туризма объясняют: решение отстранить борца от соревнований приняли тренеры команды.

— Комментировать эту ситуацию пока рано, поскольку идет разбирательство, — говорит пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович. — Мы придерживаемся принципиальной позиции, непримиримой к употреблению запрещенных веществ. Не случайно недавно Президент подписал указ, предусматривающий уголовную ответственность в том числе за склонение спорт­смена к использованию допинга, а также за использование в отношении спортсмена без его ведома запрещенных веществ или методов. Мы выполняем все требования Всемирного антидопингового агентства и всех, кто стоит на страже чистоты спорта. Но считаем, что есть презумпция невиновности спортсмена, и пока его вина не доказана, нельзя вешать на него какие-либо ярлыки.

Случаи, когда спортсмены были отстранены, а позже оправданы, не редкость. В ноябре прошлого года Международный союз биатлонистов временно отстранил от участия в соревнованиях девять казахстанских биатлонистов, которых подозревали в нарушении антидопинговых правил. После расследования антидопинговая комиссия не нашла оснований для применения таких мер — биатлонисты снова могут выступать. В случае Кирилла Грищенко тоже с выводами спешить не стоит — расследование еще не завершено. Лицензионный чемпионат мира борец, конечно, уже пропустил, но в том случае, если тяж будет оправдан, шанс пробиться на Олимпийские игры у Грищенко будет — лицензии на главный старт четырехлетия будут разыгрываться еще на трех турнирах в следующем году.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...