Не спешит к нам Анна зимняя

В Беларуси сохранится аномально теплая погода

22 ДЕКАБРЯ — самый короткий день в году. Это значит, что началась так называемая астрономическая зима и к нам пришел солнцеворот. Уже завтра день начнет прибывать, а ночь становится короче — у природы наступает новый жизненный цикл.



Ученые ничего таинственного в дне зимнего солнцестояния не видят. Объясняют такое явление просто: самый короткий день устанавливается тогда, когда наклон оси вращения нашей планеты принимает наибольшее значение в направлении от Солнца. Но в народе с этим днем связано немало поверий. Одно из них — стоит готовиться к холодам. Не зря говорят, когда солнце на лето поворачивается, зима еще на мороз смотрит. К тому же праздник солнцестояния именовали не иначе как днем Анны зимней. Мол, на Анну осень точно закончится, а зима начнется. А в некоторых районах почитали Карачуна — божество смерти, — который повелевает морозами. 

Именно он, считалось, и сокращает световой день, а слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны и метели-волки — «крутят» снежные бураны.

В Республиканском гидрометцентре, судя по прогнозу, в подобные приметы не верят: холодов, по предварительным данным, не будет вплоть до Нового года. Вместо мороза солнцеворот принесет потепление до 10 градусов. Видимо, не сработает в этом году и другая поговорка: на Анки запрягай санки. Все из-за того, что снега в ближайшие недели также не предвидится. 

Сегодня в нашей стране как-то по-особенному этот день не отмечают. Хотя раньше в некоторых деревнях проводили обряд «переворачивание». Директор Олекшицкого центрального Дома культуры Берестовицкого района Владимир Макар слышал о такой необычной традиции: «Рано утром сельчане обходили свое подворье и все переворачивали — домашних животных головой к дверям, перемешивали зерно, приготовленное на весну. Это делалось для того, чтобы все настроить на новый лад, — ведь солнце уже повернуло на весну. Но сегодня не слышал, чтобы где-то в округе так делали».

Кроме того, на солнцеворот категорически запрещалось приниматься за большую и тяжелую работу. А беременным еще и обязательно нужно было поститься: «На зачатие святой Анны беременным бабам пост».

Кстати, пока синоптики гадают, какой выдастся новогодняя ночь, каждый из читателей может сделать свой прогноз. Если 22 декабря за окном пасмурно, а на деревьях заметен иней, то на праздник ожидай теплую погоду и снег. Выглянуло солнце в самый короткий день? Значит — Новый год будет морозным.


 ЗВОНОК СИНОПТИКАМ 

В третьей декаде декабря средняя температура ожидается на 8 градусов выше нормы. В Республиканском гидрометцентре рассказали, что первую половину недели погодные условия на территории страны определят атмосферные фронты, смещающиеся из Западной Европы. Будет сыро, ветрено, зато тепло.

Сегодня, объявлено штормовое предупреждение. Ночью по западу, днем на большей части территории страны усиление ветра с порывами до 15—20, днем в Брестской и Гродненской областях местами до 22 м/сек. Дожди. Температура ночью — 2—8, днем — 4—10 градусов тепла.

В среду на большей части территории также ожидаются кратковременные дожди. В отдельных районах туман. Местами усиление ветра с порывами до 15—18 м/сек. Ночью — 3—9, днем — 6—12 градусов тепла.

Во второй половине недели с ростом атмосферного давления дождей меньше, ветер особо не потревожит. В четверг, 24 декабря, местами, днем по северо-востоку небольшие дожди, в отдельных районах туман. Днем столбик термометра поднимется до 9 градусов тепла.

В пятницу ночью по северу республики, днем местами кратковременные дожди. В отдельных районах туман. Ночью — 0 — плюс 5, при прояснениях до минус 2; днем — 2—8 градусов тепла. В выходные погода не изменится.

В других странах тоже свои климатические аномалии. Например, на юго-западе Франции установилось летнее тепло. Столбики термометров в минувшие выходные показали плюс 22. Тепло, впрочем, и во всей Франции. Несмотря на приближение рождественских праздников, люди радуются теплой погоде.

Тем временем над норвежским городом Тромсе, где в течение многих месяцев не видно солнца, внезапно появились удивительной красоты полярные стратосферные облака на высоте более 21 километра над землей. Это  — не только редкое явление, но и опасное. Косвенно они помогают истощению озонового слоя в стратосфере.

bizyk@sb.by;

borisovez@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?