Не спеша, по-деловому...

Рабочий визит Президента в Россию
Рабочий визит Президента в Россию

Со вчерашнего дня в российских средствах массовой информации официально началась предвыборная агитация за четырех кандидатов в президенты. Впрочем, несмотря на формальную конкуренцию, социологи как один сходятся во мнении, что имя нового главы России мы узнаем меньше чем через месяц, то есть все решится еще в первом туре голосования. Заручившись поддержкой Владимира Путина, первый вице–премьер российского правительства Дмитрий Медведев намного опередил по популярности всех остальных претендентов на высший государственный пост... Александр Лукашенко, в выходные находившийся в соседней стране с рабочим визитом, за один день, воскресенье, встретился с действующим Президентом России Владимиром Путиным, основным (оговорюсь, согласно соцопросам) кандидатом на эту должность Дмитрием Медведевым, а также с премьер–министром Виктором Зубковым.

Пресс–служба Президента сообщила об обсуждении «широкого круга вопросов». В СМИ, особенно это касается интернет–сегмента, тут же появилось много неожиданных интерпретаций этой формулировки. Последний раз эксперты по белорусско–российским отношениям массово выходили из «зимней спячки» в середине декабря, когда в Минск с первым за все время своего президентства официальным визитом приезжал Владимир Путин. Как представляется, фантазировать на эту тему — что искать топор под лавкой.

Россия является приоритетным, как еще говорят, стратегическим партнером для Беларуси. Внешнеполитическим — МИДы двух стран только что согласовали программу совместных действий на мировой арене. Экономическим — белорусский Минстат на днях опубликовал данные о торговом балансе за 2007 год, согласно которым белорусско–российский товарооборот в прошлом году вырос на 30 процентов и составил более 26 миллиардов долларов. Это значительно больше, чем с любым другим государством мира. Когда в Кремле происходит пусть не кардинальная, но все–таки смена власти, Минск — и это по приведенным выше причинам вполне естественно — заинтересован в преемственности курса. Важно, чтобы начатое при Борисе Ельцине, продолженное при Владимире Путине получило свое развитие и со следующим президентом России. Это касается Союзного государства и других крупных совместных проектов.

Интенсивность белорусско–российских переговоров в последние два месяца действительно впечатляет: Александр Лукашенко едва ли не каждую неделю встречался с представителями руководства России. В основном в Минске. В прошедшие выходные неформальные переговоры состоялись на склонах Большого Кавказа.

Сначала Президент встретился в прямом смысле этого слова на склоне горы — на горнолыжной трассе в Красной Поляне, что под Сочи, — с Дмитрием Медведевым и Виктором Зубковым. Любопытно, когда в декабре Владимир Путин приезжал в Беларусь, в составе делегации было практически все российское высшее руководство, кроме первого вице–премьера. И хотя, по всей видимости, Дмитрий Медведев просто уже был занят предвыборной кампанией, некоторые аналитики придали факту его отсутствия в Минске гиперболизированное значение. Как видим, напрасно. Общение состоялось и, по словам журналистов–очевидцев, было очень теплым — по сути, это первая такая встреча — глаза в глаза...

Воскресным вечером состоялись неформальные переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в сочинской резиденции «Бочаров ручей». После встречи тет–а–тет к Президентам присоединились Дмитрий Медведев и Виктор Зубков.

Видимо, вся обстановка в Сочи способствует разговорам о спорте. По крайней мере, начали президенты с этой темы. Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за приглашение посетить новые спортивные объекты. «Видимо, какой–то объект Беларусь должна к Олимпиаде построить самостоятельно, потому что там их запланировано больше семидесяти. Думаю, всем хватит, — цитирует Александра Лукашенко официальный сайт Президента России. — Мы предложили свои варианты, со своими строителями, своими материалами. Мы хотели бы создать какой–то уголок Беларуси к этой Олимпиаде в России». Определенный опыт в этом смысле имеется. В Красной Поляне уже существует белорусская туристическая база. Президенты, к слову, обсудили возможность ее расширения. Кроме того, яркий факт: у истоков создания местного горнолыжного комплекса и вообще идеи проведения в Сочи зимней Олимпиады стоит выходец из Беларуси Василий Грищенко. Он, один из создателей под Минском олимпийского комплекса «Раубичи», в свое время был откомандирован в Краснодарский край...

Помимо спорта, как рассказали в пресс–службе Президента Беларуси, во время переговоров рассматривалась возможность участия Минска в реализации российских национальных проектов. Это, в частности, могло бы выражаться в поставках белорусской сельхозтехники и продовольствия в Россию. Владимир Путин спросил курирующего нацпроекты Дмитрия Медведева о том, как идет сотрудничество с Беларусью. Первый вице–премьер продемонстрировал свою осведомленность в вопросе: «Технику закупаем. Она по качеству хорошая, да и цена конкурентоспособная».

Пресс–служба Президента сообщает, что на неформальных переговорах в «Бочаровом ручье» также говорили об экономике, обороне, транзите, внешней политике. Повестка дня белорусско–российских отношений сегодня действительно очень широкая.

И не могу удержаться от одного личного наблюдения. Кто не помнит, как через «Газпром» Москва «ломала» А.Г.Лукашенко? Ничего, выдержал Президент, не поступился в главном. Твердая позиция в межгосударственных отношениях, как правило, приносит хорошие плоды. Вот как сейчас, в Сочи, где не спеша, по-деловому ведут взаимовыгодные переговоры Президенты. Уверен, что и сегодня А.Лукашенко, как Глава нашего государства, преисполнен решимостью отстаивать коренные интересы Беларуси. А прежние разногласия? Многие из них успешно преодолены. Впрочем, кто старое помянет...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...