Не созрели

Почему только 85 процентов комбайнов Витебщины готовы к уборочной

Жатва на Витебщине началась позже обычного. Вчера только в 14 районах из 21 комбайны вышли на поля. Убрано лишь 0,6 процента зерновых. Все из–за того, что влажность зерна слишком высокая. Однако на подготовку зерноуборочных комбайнов погода вряд ли должна была повлиять. В Витебской области не менее 95 процентов этих машин должны были быть в строю к 27 июля. К сожалению, совместный рейд Комитета госконтроля и правоохранительных органов показал, что только 85 процентов комбайнов региона готовы к уборочной. В Ушачском районе и того меньше — лишь 66.
ФОТО УВД ВИТЕБСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА.

К уборке зерновых в Ушачском районе еще не приступали. Когда с контролерами мы приехали в сельхозпредприятие «Глыбочаны», две косилки были задействованы на заготовке кормов. Из 7 комбайнов отремонтирован был только один КЗС–1218. Он закреплен за кочегаром ЖКХ Александром Малаховым, который в минувшем сезоне добился лучшего намолота в районе — 1.200 тонн. Александр и сейчас поменял подшипники, разобрался с герметизацией, тормоза поправил. Что же касается остальных комбайнов, то один готовят к списанию. Другой 3 года простаивает из–за того, что хозяйство не может расплатиться за восстановление двигателя, который находится на Витебском мотороремонтном заводе. Остальные КЗС и «Лида–1600» ремонтировали на собственном мехдворе. Но это, по словам главного специалиста управления Комитета госконтроля Витебской области Дмитрия Гукалова, далеко не все проблемы:

— Топливные колонки раскурочены. Из–за этого технику заправляют ведрами. Журнал учета ГСМ отсутствовал, за что исполняющий обязанности директора Сергей Михаль неоднократно наказывался. Кроме того, единственные автомобильные весы, на которых планируется взвешивать зерно, не были поверены. За их исправностью следил какой–то местный умелец.

Слабую готовность к уборочной в Комитете госконтроля Витебской области связывают прежде всего с недостатком денег у сельхозорганизаций, а также с тем, что до сих пор большинство механизаторов были заняты на заготовке кормов. Последнее решение, к слову, в Витебском облсельхозпроде считают верным и обоснованным. А председатель Ушачского райисполкома Владимир Авдошко уверен — на следующей неделе хозяйства его района полностью будут готовы к уборочной:

— Топливо мы получили. К сожалению, затянули с подготовкой техники. Ее нужно было готовить с осени. Здесь больше не проблема отсутствия денег, а неумение отдельных руководителей хозяйств организовать процесс. Теперь — о «Глыбочанах». Если «Агросервис» у нас банкротится официально, то «Глыбочаны» — практически банкрот. Без инвестора или присоединения к интегрированной структуре Полоцкого комбината хлебопродуктов хозяйству не выжить. Посевных площадей там — около 700 гектаров. Их уберем 4 — 5 комбайнами, которые обязательно выйдут в поле. Процедуру согласования Михаля на должность руководителя, которая шла в облисполкоме, мы остановили. После проведения собрания в хозяйстве поняли: он на эту роль не подходит.

В Ушачском районе сегодня заготовлены корма. Рапс убран на 66 процентах площадей. К 20 августа, по словам Владимира Авдошко, будут убраны и озимые зерновые. Остальные — по мере созревания.

Сергей ГОЛЕСНИК.

svg–vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Чего прицепились к человеку? Он же сказал, что всё хорошо. Причин для волнения нет. Завтра всё починим и уберем столько, сколько скажут. И урожайность будет такая, какая надо. Ну, да. Есть у нас, как везде, что кое-то, кое-где, у нас порой. Но не надо делать выводы. Не надо обобществлять. "Зато", волшебное слово, горючим запаслись. За него (горючее), конечно, не расплатимся, но оно есть. Есть, чем исполкомовские авто заправлять. Тем более ведрами, и тем более журнал учета расхода горючего, американская разведка спёрла. Но он был. Точно знаю, что был. Издевательство над здравым смыслом? - Не скажи. "Бытие определяет сознание."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?