Не совсем единая Россия...

Россия — страна-соседка, с россиянами мы единый славянский народ. У нас единое Союзное государство, которое выдержало проверку временем. Мы помогаем друг другу, живем общими заботами — взять хотя бы недавние договоренности в Москве по поставкам в Беларусь сжиженного газа, которые прошли с участием нашего Президента Александра ЛУКАШЕНКО. Словом, выбор российского народа нам, белорусам, далеко не безразличен.

Выборы в Государственную Думу России побили все рекорды популярности. Мы в Беларуси тоже не можем остаться к ним безучастными.

Россия — страна-соседка, с россиянами мы единый славянский народ. У нас единое Союзное государство, которое выдержало проверку временем. Мы помогаем друг другу, живем общими заботами — взять хотя бы недавние договоренности в Москве по поставкам в Беларусь сжиженного газа, которые прошли с участием нашего Президента Александра ЛУКАШЕНКО. Словом, выбор российского народа нам, белорусам, далеко не безразличен.

О нашей общности и похожести говорилось и в репортаже, который прошел в день выборов по одному из российских телеканалов. Журналист вел его из Посольства Российской Федерации в Минске. Сообщив о том, что на территории Беларуси открыто семь избирательных участков — по одному в областях, белорусской столице и в г. Ганцевичи, где компактно проживают российские военные, ведущий совершенно искренне (так, во всяком случае, показалось) заметил: здесь, в Беларуси, на участках для голосования ощущается атмосфера почти та же, что и в самой России. Создается впечатление, что и происходит это не в посольском особняке в центре Минска, а где-то там, на российских просторах — в городах и весях великой матушки России...

В чем же особенности нынешних выборов в России? Для партии большинства «Единая Россия» отрадно то, что она сохранила свое доминирующее влияние на российское общество, заняв первую строчку в рейтинге народа. Прежде всего за счет лидеров — Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Кто бы там и что ни говорил, они по-прежнему популярны у россиян. Думаю, это неплохо и для нас, белорусов, так как именно с этими российскими политиками напрямую связано становление и развитие и Союзного государства Беларуси и России, и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, в создании которых активное участие принял и наш Президент Александр Лукашенко.

Полагаю, как положительный можно расценить и тот факт, что на этих выборах второй к финишной гонке пришла КПРФ. О чем говорит этот результат? Гражданское общество в стране-соседке в основном стабильное, оно не сразу расстается с прежними кумирами и не меняет с легкостью приоритеты. Тут, пожалуй, все закономерно. Удивила «Справедливая Россия». В рост популярности этой партии многие не верили, но он тем не менее состоялся, что и позволило справедливороссам занять третье место в избирательном списке. Ну а сохранение на четвертой позиции либеральных демократов лишь подтверждает наш прежний посыл об относительной стабильности гражданского общества в России.

Теперь о том, что негативного выявили российские выборы. Плохо прежде всего, что от участия в них добровольно отказалась почти половина россиян. Выходит, российское общество становится все более аполитичным. Или неучастие в выборах — это тоже политика...

Печально, но факт и то, что по сравнению с аналогичными прошлыми думскими выборами партия большинства — «Единая Россия» — все-таки потеряла около 19 процентов своих избирателей, так и не преодолев 50-процентную планку. Получается, что Россия уже и не такая единая... И хотя решение по многим вопросам фракция «Единой России» в парламенте сможет и впредь принимать на своем уровне, но по вопросам стратегическим, очевидно, ей все-таки придется искать союзников среди тех, с кем она раньше не считалась.

Полагаю, не лучшим фоном выборов стали и массовые выступления недовольных ими в Москве и Санкт-Петербурге, которые были разогнаны полицией. Становится очевидным: если окраинные регионы России демонстрируют послушность, то в самом центре этой послушности становится все меньше.

Но все это теперь дело прошлого. Выборы в России состоялись.

Кстати, следующие думские выборы в России пройдут уже не через четыре, а через пять лет — в 2017-м. Улавливайте, какой это будет год — 17-й. Но... не будем заглядывать далеко вперед. Как любит повторять один из персонажей известного телефильма, это будет уже совершенно другая история.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

P. S. По данным ЦИК, на вчерашний день после обработки 96 проц. протоколов «Единая Россия» получила 49,54 проц. голосов, что дает ей 238 мандатов в новой Госдуме, КПРФ — 19,16 проц. (92 места), «Справедливая Россия» — 13,22 проц. (64 места) и ЛДПР — 11,66 проц. (56 мандатов). Процент всех этих партий еще повысится за счет перераспределения голосов за три остальные партии, не преодолевшие 7-процентного барьера: «Яблоко» (около 3,3 проц.), «Патриоты России» (без малого один процент) и «Правое дело» (чуть больше полпроцента).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости