Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Почему боснийские сербы отказываются вступать в НАТО

Не сошелся пасьянс для альянса

Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины устами своего представителя в президиуме страны (коллективный орган, выполняющий функции главы государства) Милорада Додика заявила, что не намерена вступать в НАТО и собирается придерживаться принципа военного нейтралитета. При этом лидер боснийских сербов отметил, что республика подвергается постоянному давлению со стороны Запада, добивающегося включения всего Балканского региона в Североатлантический альянс.

nato.int

Действительно, после распада Югославии и социалистического лагеря Запад остался, по сути, единственным крупным геополитическим игроком на Балканах. Естественно, западные игроки делают ставки на те силы и группы, которые являются наиболее лояльными и восприимчивыми к идеям «европейского выбора». В первую очередь это славяне-католики (хорваты и словенцы), для которых вступление в ЕС и НАТО стало вполне естественным цивилизационным выбором. Еще одной группой, на которую опираются евроатлантические структуры на Балканах, стали представители мусульманских народов — албанцев и бошняков (славяне-мусульмане). Защитником интересов этих групп Запад выступил в ходе боснийской войны, а также конфликта в Косово. 

А вот сербам в отношениях с Западом никогда не везло. Не в последнюю очередь это связано с тем, что сербы воспринимаются как проводники российского влияния на Балканах, а Запад заинтересован в выдавливании любых возможных геополитических конкурентов из региона. Это недоверие привело к тому, что западные страны всегда поддерживали на Балканах те решения, которые способствовали максимальному ослаблению Сербии и фрагментации сербского населения: «развод» Сербии и Черногории, одностороннее провозглашение Косово, наконец, Дейтонские соглашения, которые остановили сербский ирредентизм в Боснии и Герцеговине и удержали боснийских сербов в составе этого государства.

Босния и Герцеговина в своем нынешнем виде представляет очень хрупкую конструкцию, само существование которой в значительной степени поддерживается извне. Это государство является де-факто конфедерацией, включающей Республику Сербскую, Федерацию Боснии и Герцеговины, населенную преимущественно бошняками и хорватами, а также автономный округ Брчко со смешанным населением. Система власти здесь организована по принципу этнических квот. По сути, вся эта громоздкая и хрупкая система функционирует в режиме внешнего управления: еще одним специфическим институтом здесь является спецпредставитель ЕС с широкими правами вмешательства во внутренние дела.

Однако несмотря на то, что Босния и Герцеговина де-факто существует в режиме европейского протектората, с ее полноценной интеграцией в евроатлантические структуры возникают большие проблемы. Конфедеративное устройство и система принятия решений, основанная на консенсусе всех трех этнических групп, оказываются стопором на этом пути. Причем основной проблемой для Запада является именно Республика Сербская, которая в политическом плане оказывается в большей степени ориентированной на Белград, нежели на Сараево. Между тем для Сербии камнем преткновения в отношениях с ЕС и НАТО остается память о натовских бомбардировках 1999 года, а также неурегулированная косовская проблема, которую сам же Запад и загнал в тупик своим односторонним признанием независимости Косово.

Ситуация осложняется еще и тем, что если раньше вступление в ЕС и НАТО шло для балканских стран как бы в комплексе, то теперь это не так. Еще вчера вступление в НАТО давало практически стопроцентную гарантию вступления в ЕС, а значит, и возможность получать европейские субсидии. Сегодня ЕС уже не готов платить за интеграцию, что весьма недвусмысленно продемонстрировал провал переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии. В результате перед балканскими странами маячит перспектива получить риски и издержки, связанные с членством в НАТО, без каких-либо экономических «плюшек» со стороны ЕС. Закономерно возникает вопрос: а стоит ли овчинка выделки?

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...