Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Интервью с главным тренером национальной команды по карате Анатолием Курьяновичем

«Не собираемся закидывать шапками»


Соревнования по карате на грядущем мультиспортивном форуме начнутся 29 июня. Там разыграют 12 комплектов медалей.

По различным прогнозам, белорусские спортсмены будут одними из главных претендентов на них.

Как готовится национальная команда и на кого сделают ставку? Что вообще происходит в Беларуси с этим видом спорта? Об этом рассказал главный тренер Анатолий КУРЬЯНОВИЧ.

— Анатолий Анатольевич, в команде 12 высококвалифицированных спортсменов. Как оцениваете шансы своих подопечных?

— Все спортсмены, которые будут соревноваться во время II Европейских игр, уже неоднократно показывали свой талант и бойцовские качества на международном уровне. Мария Фурсова, например, становилась вице-чемпионкой на молодежном чемпионате Европы в «ката». Мария Кулинкович, тоже призер чемпионата Европы, достойно выступала в соревнованиях премьер-лиги, где становилась победителем и призером. Ира Шарыхина смогла завоевать бронзу на недавних соревнованиях серии «А» в Стамбуле. Настя Дьячкова — многократная чемпионка Беларуси и участница международных соревнований. Мария Алексеева — бронзовый призер молодежного чемпионата Европы.

Среди парней тоже много достойных спортсменов. Алексей Водчиц в 2018-м становился победителем молодежного чемпионата Европы. А Антон Исаков в этом году — серебряным призером взрослого континентального чемпионата. Но прямо сейчас все регалии и победы отходят на второй план. Поэтому никто из спортсменов национальной команды не занимается шапкозакидательством, не предвосхищает возможный успех. Ребята подошли к процессу подготовки максимально серьезно — за это я им благодарен. А по поводу прогнозов могу лишь сказать, что II Европейские игры для нас самый важный старт 2019 года. Нужно пройти его с высоко поднятой головой.

— Соревнования начнутся 29 ию-ня. Какие планы у сборной до этого момента? Как настроение у каратистов?

— Недавно у нас закончился первый сбор. Он был полностью посвящен общефизической подготовке и восстановлению спортсменов. После этого ребята разъехались по своим городам, где продолжили тренировки. С 10 июня мы проводим второй сбор. Он продлится до 26-го числа. Все идет по плану, без форс-мажора. Могу сказать, что первый цикл базовой подготовки спортсмены провели с хорошими показателями. Осталось дождаться результатов медицинских тестов, а потом снова за работу. Атмосфера в команде рабочая и дружеская. Ребята отдают все силы, чтобы показать себя на домашних соревнованиях, при этом умеют вовремя переключаться и восстанавливаться. Они поддерживают друг друга и по-спортивному получают удовольствие от процесса.


— Когда карате стало олимпийским видом спорта, вы сказали, что в Беларуси возрастет его популярность. Сбылись прогнозы?

— Говорил я это в 2016-м, если не ошибаюсь. И за эти три года внимания к карате стало намного больше. Об успехах наших спортсменов на международных стартах стали писать и говорить в СМИ. А еще через некоторое время заинтересовались простые люди, вообще никак не связанные со спортом. В итоге увеличился и охват вовлеченности в карате. В каждом районе столицы, например, появились специализированные секции, в которые пришли школьники и учащаяся молодежь. Продвигаем свой вид в вузах. Результат — в стране становится больше людей, которые занимаются карате. На данный момент — 15 тысяч человек.

— Вы говорите о столице. А что в остальных регионах? Где ищете кадровый резерв для сборной?

— Действительно, без кадрового резерва у любого вида спорта нет будущего. Но он у белорусского карате есть. И во многом благодаря сильным школам подготовки. Такие есть в Могилевской и Витебской областях, а также Пинске. В некоторых регионах открыты отделения карате во многих учебно-спортивных учреждениях и других клубах и организациях. То есть процесс спортивной подготовки поставлен четко. Можно выделить пару человек из ближайшего резерва для нашей команды. Это, например, пинчане Александр Курган и Глеб Сачковский. Ребята молодые, но уже показали свои таланты и способности на юниорских чемпионатах Европы. Отмечу их земляка Дэвида Нгуена, который также может выйти на уровень сильнейших спортсменов. Но дело ведь не только в количестве открываемых в регионах секций. Очень многое зависит от тренеров. Нужно, чтобы как можно больше наставников сами имели богатый опыт профессиональных выступлений, должна быть преемственность по его передаче. А еще огромное желание сделать своих воспитанников высококвалифицированными спортсменами.
Соревнования по карате пройдут 29—30 июня на «Чижовка-Арене»
avramenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...