«Не смотрел из принципа, но ведь… результат…»

В ПРОШЛОМ выпуске «Спортарены» мы акцентировали читательское внимание на том, что национальная сборная по футболу пока находится в состоянии поиска своей стратегии, читай, своего лица. Сможет ли новый главком Георгий Кондратьев «вылепить» из имеющегося набора игроков боеспособный коллектив?

Сколько времени нужно, чтобы сборная Беларуси по футболу стала современной КОМАНДОЙ?

В ПРОШЛОМ выпуске «Спортарены» мы акцентировали читательское внимание на том, что национальная сборная по футболу пока находится в состоянии поиска своей стратегии, читай, своего лица. Сможет ли новый главком Георгий Кондратьев «вылепить» из имеющегося набора игроков боеспособный коллектив?

Судя по редакционной почте, скептиков на сей счет среди болельщиков хватает. Вот, к примеру, что пишет Александр Понкратенко, житель деревни Добромысли Лиозненского района:

«Мысль высказаться созрела вовсе не после игр наших с грузинами и французами. (Матч Израиль — Россия закончился со счетом 4:0 в пользу сборной под руководством Фабио Капелло. — Прим. ред.). Я увидел российскую — современной КОМАНДОЙ!

Конечно, игр сборной Беларуси не смотрел из принципа, но ведь… результат…»

Тут возразим автору письма: не смотрел, но безоговорочно осуждаю — это, извините, не есть оптимальная, на наш взгляд, болельщицкая установка. Но, с другой стороны, насчет итога двух стартовых матчей дружины Кондратьева — не поспоришь…

«И знаете, о чем подумалось? — продолжает Александр Понкратенко. — А что теперь мешает белорусским футболистам играть не на результат, а просто играть в футбол? Так, как они умеют, не за страх, не за что-то иное. Отдаваться игре, которую любят и ценят миллионы!»

Мешает более низкий уровень индивидуального исполнительского мастерства, на что упирал Кондратьев после 1:3 от сборной Франции? Но ведь команда Дидье Дешама — это не та сборная, которая была у французов на стыке веков? Основная проблема нашей команды, думается, в другом. Слишком велик «давлёж» на не первое уже поколение белорусских мастеров кожаного мяча. Когда, наконец, выдадут результат в виде выхода в финал топ-турнира? Когда покажут игру, достойную называться и современной, и результативной?

Мой сегодняшний виртуальный собеседник Александр Понкратенко, впрочем, видит другую причину, отчего у сборной не получается выигрывать или хотя бы радовать нас футбольным качеством:

«А Георгия Кондратьева искренне жаль — ему просто не из кого выбирать! Но это все временно, найдется, кому играть так, как нужно, по-современному», — итожит сельский болельщик.

Категоричность последнего суждения можно подвергнуть резонным сомнениям. Насчет выбирать — это... палка о двух концах. Наши футбольные команды рангом пониже — юношеские молодежные, олимпийская, наконец, — в последнее время смогли отметиться на турнирах высокого уровня. Подрастает, хотя и медленно, уровень национального первенства. Его главный бренд-достижение, безусловно, рывок в еврокубковые дали борисовского БАТЭ. Отчего ж не прогрессирует национальная сборная? По мнению Александра Понкратенко, тут нужно одно «лекарство» — время. Оно всех и всё рассудит? Но, думается, если новый главком начинает карьеру в сборной с напряженных отношений, по-народному говоря, идет на «терки» с лучшим клубом страны… Думается, для выведения сборной на более качественный уровень нужна не раздрайная тактика в нашем футбольном обществе, а консолидация усилий!

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?