Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не слушайте никаких советов

Фредерик Бегбедер: не иметь в доме книжного шкафа – все равно что жить без окон

«Мне 52 года, и я не понимаю, зачем такого старого человека вообще пригласили на молодежный фестиваль», – то ли шутя, то ли всерьез начал общение с залом один из самых ожидаемых спикеров форума Фредерик Бегбедер. Он пришел на дискуссионную площадку «Международное культурное пространство» в безупречном темном пиджаке, голубой рубашке и галстуке, поздоровался на приличном русском. И перешел на родной язык. Французский писатель, публицист, автор бестселлеров «99 франков» и «Любовь живет три года» рассказал, чему надо научиться у Обломова и за что не любит селфи в сецсетях.

Фредерик Бегбедер: – Не иметь в доме книжного шкафа – это все равно что жить без окон

О чтении и лени

– Мой лучший университет – это улица. Здесь я научился петь песни, танцевать, соблазнять и нашел свой стиль. Поэтому, если хотите что-то уметь, выходите из дома. И не сидите в соцсетях, не заглядывайте в чужие блоги. Читайте книги. И много путешествуйте. Когда у вас появятся дети, такой возможности может не быть. Если вы много читаете, то уже не тратите время впустую. Перечитайте «Евгения Онегина», мечты Татьяны – и услышьте свои мечты. В школе
не научат тому, чему может научить Достоевский. Лично я взял от него все, что умею. Приглядитесь к Обломову – полежите в постели, если устали. Не нужно назначать десять встреч в день – в этом нет никакого смысла. Умейте лениться. Жизнь – это сумасшествие, не пытайтесь ее контролировать.

О соцсетях и книжных шкафах

– Меня ужасает, что молодежь проводит столько времени в социальных сетях. Это опустошает. Многочисленные селфи, фотографии, которые они выкладывают там, я называю нарциссизмом. Молодежи нужно смотреть в будущее, и хорошая литература этому помогает. Через нее можно общаться с гениями, которые покинули этот мир. Но что происходит сегодня? Многие даже не ставят в квартирах книжные шкафы, решив, что это бесполезная мебель, что книги не нужны. На мой взгляд, не иметь в доме книжного шкафа – это все равно что жить без окон.

О счастье и свободе

– Я не нашел ответ, что такое счастье. Мне не понятно это слово, оно очень абстрактное. Если вы не болеете, не испытываете горя – вы уже счастливый человек. В 1960-е весь мир попытался отойти от традиционных ценностей – семьи, религии. Разве мы стали более счастливыми? Мне кажется, нужно вернуться к ним. В молодости мы хотим быть свободными. Но свобода всегда сопровождается высокой ценой. Моя плата – одиночество.

О советах и доверии

– И последнее: не слушайте никаких советов. Особенного от какого-то старого француза. Лично я никогда так не делал, доверял только нескольким людям. Сократу, который сказал: «Познай себя». Рабле, потому что он посоветовал: «Делай, что хочешь». И Достоевскому – в «Идиоте» он написал: «Если бог мертв, то позволено все».

zubkova@sb.by

Фото #ВФМС2017
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?