Не слишком ли аграрные вузы увлеклись бизнесом...

Во многих сельхозорганизациях остро чувствуется нехватка иных специалистов, особенно в животноводстве. Закономерен вопрос: почему, имея свой, известный на всю республику аграрный университет, область не в состоянии обеспечить себя кадрами?

Парадоксально, но факт: в агропромышленном комплексе Гродненской области четыре места начальников райсельхозпродов и 21 руководителя хозяйств остаются вакантными.

Во многих сельхозорганизациях остро чувствуется нехватка иных специалистов, особенно в животноводстве. Закономерен вопрос: почему, имея свой, известный на всю республику аграрный университет, область не в состоянии обеспечить себя кадрами?

Председатель одной из лучших в Принеманье сельхозорганизаций, СПК «Свислочь» Гродненского района, Василий Густырь, за плечами которого солидный стаж работы в сельском хозяйстве, в том числе и на руководящих должностях, как-то в беседе выразил серьезную обеспокоенность существующим уровнем подготовки специалистов-аграриев. «Непонятно, кого готовят некоторые наши сельхозвузы: то ли менеджеров, то ли сотрудников других сфер деятельности?» — заметил он. Практических знаний у выпускников маловато. Но это не мешает многим, придя на работу в хозяйство, сразу же требовать себе высокую зарплату.

— А все потому, что аграрные учебные заведения слишком увлеклись зарабатыванием денег. В угоду себе они продолжают набирать студентов на специальности, не востребованные в сельском хозяйстве. Например, готовят менеджеров, — считает начальник отдела подготовки кадров, аграрного образования и специальных работ Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Андрей Щербин.

С ним согласны и большинство председателей райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия Гродненщины: настала пора вузам менять тактику подхода в работе с абитуриентами. При отборе будущих студентов больше ориентироваться не на баллы, полученные абитуриентами, а на тех, кто действительно желает жить и работать в деревне. Не секрет, многие выпускники городских школ поступают в аграрные учебные заведения с единственной целью — получить диплом о высшем образовании. Трудоустраиваясь после учебы по распределению в сельхозпредприятия, они потом прямо заявляют, что больше двух лет в хозяйстве не задержатся. Потому ни приобретать какой-то опыт, ни работать по-настоящему не стремятся.

Понятно, конкурировать на равных с выпускниками городских школ деревенским ребятам все еще сложно. Что душой кривить, уровень образования в небольших сельских школах несколько ниже городских. Поэтому их выпускникам при поступлении в сельскохозяйственные учебные заведения, убежден, всегда должен гореть зеленый свет. В то же время я не ратую за то, чтобы в аграрные вузы принимали всех без разбора на основе лишь деревенской прописки. Здесь тоже должен быть свой критерий отбора. Понятно, если молодой человек не хотел учиться в школе, вряд ли у него появится большая тяга к знаниям в университете.

Относительно подбора кадров и назначения их на руководящие должности, по словам Андрея Щербина, здесь тоже не все так просто. Да, с кандидатами проводится соответствующая подготовительная работа. Но не каждый зарекомендовавший себя специалист способен умело руководить коллективом, в нужный момент принимать правильное решение.

При назначении на должность руководителя не последнюю роль играет и мнение самого кандидата. И вот здесь на поверку оказывается, многие в силу тех или иных обстоятельств, и прежде всего семейных, не готовы ради должности поменять работу и переехать на новое место жительства.

Но вопрос с назначением руководителей все же надо решать, и как можно быстрее. Того требуют время и жизнь. С каждым годом перед аграриями страны ставятся новые, все более сложные задачи, намечаются более высокие рубежи. Не в обиду будет сказано людям, временно исполняющим обязанности руководителей тех или иных структурных подразделений: с временщиками достичь их будет сложно. И этот факт, думаю, вряд ли кто оспорит.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости