Можно ли сократить огромный разрыв в надоях молока между лидерами и аутсайдерами?

Не скупитесь на зарплаты хотя бы двум специалистам фермы

ХОЗЯЙСТВА постоянно подталкивают сверху — больше молока! И прогресс есть. За пять лет валовое производство возросло почти на миллион тонн. При этом появилось немало скептиков, утверждающих: может, хватит прибавлять. На душу населения производим чуть ли не больше всех в мире, потребляем только треть. Вдруг завтра дополнительную продукцию не будет куда девать? Главный покупатель — Россия — обещает залить страну собственным молоком под завязку. Сомнения напрасны: все излишки заберут и еще попросят. Только нам при этом надо решать свои проблемы.

Для начала о восточных соседях. Российских агрочиновников можно понять: не будешь обещать — останешься без портфеля. Однако факты — штука упрямая. Каждый год производство молока в России падает. Реальных механизмов остановить негативные тенденции нет. Переработчики пробуют нарастить выпуск сыров, добавляя растительные жиры. В итоге вызывают только гнев покупателей. А за белорусскую молочку, несмотря на придирки Россельхознадзора, тамошние покупатели активно голосуют рублем.

Украина за первое полугодие почти на процент сократила производство молока. Наша аналогичная продукция туда активно шла и раньше. Сейчас возможностей станет больше. Даже в Евросоюзе, который отгородился от нас высокими пошлинами, стремительно падают запасы сливочного масла. Появились даже опасения,  что к Рождеству в Европе может образоваться дефицит молока и сливок.

Зато в Беларуси с начала года производство молока выросло на 3 процента. Ожидается, что за 2017-й аграрии получат 7 миллионов тонн, а надой от коровы наконец-то перешагнет давно ожидаемый рубеж 5 тонн.

Однако с аплодисментами предлагаю подождать. И вот почему. Да, на душу населения по молоку мы в лидерах. Но эффективность его производства определяется надоем на корову. А по этому показателю от передовых стран отстаем значительно. Дания получает 9,2 тонны, Финляндия — 8,4, Швеция —8,6, Великобритания — 8,4. Я специально взял северные страны, где солнца даже меньше, чем у нас, что создает дополнительные сложности с заготовкой травяных кормов.

Эксперты считают: уже сегодня белорусские породы коров могут давать до 7 тонн молока в год. Почему же этого не происходит? Слишком большая разбежка между лидерами и аутсайдерами отрасли.  Лучшие хозяйства доят свыше 10 тонн, худшие едва перешагивают двухтонный рубеж.

Порой ситуация весьма парадоксальная. Флагманы, год назад получавшие 7—8 тонн от коровы, изо всех сил стремятся добавить по 5—10 процентов. А двух-трехтысячники живут по принципу: как бы перебыть день до вечера. Хотя именно у них возможностей прибавить больше, им, находящимся на грани банкротства, дополнительные деньги от молока нужнее.

Тормозят прогресс в молочном животноводстве и некачественные корма. Первого класса заготавливается всего четверть. Немало хозяйств, где показатель не превышает 10 процентов. Откуда быть большому молоку!

40 лет назад в США доили от коровы примерно столько, сколько мы сейчас. Прилагали усилия, чтобы нарастить производство молока, но процесс застопорился. Подключили лучших ученых мира. Те выдали рекомендации: уменьшить в рационах коров количество кукурузы, зато добавить белковых трав, особенно люцерны. И давать коровам не только люцерновый сенаж, но и обязательно сено из этой травы. И дело сдвинулось с мертвой точки. Почему бы нам не последовать этому примеру?

У руководителя хозяйства, где надои от коровы приближаются к 10 тоннам, спросил: чем помочь тем сельхозпредприятиям, которые отстают от него в 2—3 раза?  На удивление, он заговорил не о кормах. Суть пожеланий: пусть не жалеют денег хотя бы  двум специалистам. Они  выполняют важнейшие операции — выращивание телочек и раздой первотелок. Научат их правильно работать и при этом платят не менее 1000 рублей в месяц. И чтобы очередь желающих на это престижное место! Дополнительные затраты небольшие. Зато получат хорошее пополнение стада, которое даже при средних кормах даст прибавку молока.

Именно на нем в первую очередь держится экономика хозяйств. Добавлю — и наш сельхозэкспорт. Не случайно молоко в последнее время стали называть белым золотом.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter