Субботний эфир «Добрай раніцы, Беларусь!» со Светланой Боровской создает галерею портретов жителей страны

Не скрывая эмоций

Многие десятилетия страна просыпается под ее звонкий голос и заряжается позитивом. Утренняя программа, давно полюбившаяся многим белорусам, теперь дарит телезрителям бонус — специальный субботний выпуск «Добрай раніцы, Беларусь!» со Светланой Боровской. Популярная телеведущая не только желает доброго утра в студии, но и показывает яркие картинки из жизни регионов. В маршруте проекта значатся и большие города, и уютные местечки. Собеседники Светланы — люди разных увлечений и профессий. Первые выпуски, посвященные жителям Молодечно, Борисова, Ивенца, вызвали множество положительных откликов. Зрители засыпали ведущую стихами с благодарностью и просьбами заглянуть в гости и к ним тоже.

Милый дом

— Светлана, первый выпуск субботней программы «Добрай раніцы, Беларусь!» вы посвятили своему родному городу Молодечно. Получилось очень эмоционально.

— Вышло красиво, но грустно. Знаете почему? В мае этого года ушел из жизни мой папа. По пути в Молодечно не планировали заезжать именно в мой двор. В дороге стала рассказывать коллегам, как в детстве мы с родителями сажали деревья. Редактор сразу предложила: «Давай заедем, чтобы посмотреть!..»

Мы вообще не договариваемся заранее об интервью. Я, как обычно, постучала в окошко дяде Коле. И он, как всегда, выглянул. В этот момент не смогла сдержать слез. Нахлынули воспоминания. Когда-то в доме по улице Льва Толстого жили пятеро молодых ребят, как в фильме «Весна на Заречной улице». На заводе работали, на танцы по вечерам ходили. Затем женились. Жили одним большим общежитием. В нашей квартире в другой комнате жила еще одна семья. По соседству — дядя Коля с тетей Ларисой. Каждый из них внес частичку себя в мое воспитание. Получилось так, что в основе программы о родном городе — прощание с моим двором детства.

Никогда от зрителя не прячу эмоций, потому что ассоциирую себя с каждым, кто смотрит программу.

— Известный американский журналист сказал: «Телевидение может учить и просвещать и даже вдохновлять, но только до тех пор, пока люди будут использовать его соответствующим образом. В противном случае это не более чем ящик с проводами и лампочками». Согласны с этим изречением?

— Телевизор никогда не будет ящиком с проводами. Уж столько раз все говорили, что интернет победил. Кто-то сегодня смотрит телевизор или не смотрит. Но рассказывают все, что там показывают. Знаю несколько молодых семей, у которых нет телевизора. У них компьютеры. Смотрят что хотят. И наши программы в том числе.

Я — большая реалистка. В эфир вышло всего пять программ субботнего выпуска «Добрай раніцы, Беларусь!». Куда бы я ни вошла — в магазин или кафе, обязательно найдется человек, который поделится своими впечатлениями о передаче. Значит, людям интересно. Зрители стали опять присылать мне письма в конвертах.

— Что нужно, чтобы заинтересовать вас как зрителя?

— Ведущий программы должен меня либо очень раздражать, но быть при этом умным, либо мне нравиться. Знаю, что ко мне равнодушного отношения среди зрителей нет. Есть какой-то процент людей, которым не нравлюсь я. Рецепт успеха давно выверен. Это когда 20 процентов людей тебя ненавидят, а 80 процентов обожают. К моему имени равнодушия нет — и спасибо. За тридцать лет на телевидении все про себя знаю. И про «народную любовь» тоже. Это уже опыт. Им делюсь, в том числе вот уже третий год на факультете журналистики БГУ. Преподаю студентам специфику работы в кадре, прямом эфире и актерское мастерство.

— В новом формате программы вы часто выступаете в роли репортера, журналиста.

— Я не журналист. Чтобы так себя называть, нужно иметь специальное образование. В моем дипломе написано: актриса театра и кино.

— Тем не менее ваши интервью интересно перечитывать даже спустя годы после их публикации...

— Всегда серьезно отношусь к интервью. Помнится история, которую мне рассказала одна женщина. Сидя в парикмахерской, она увидела лежащие на журнальном столике пожелтевшие от времени газеты и стала их перелистывать. Наткнувшись на интервью и прочитав его, ей стало понятно, что делать в ее жизненной ситуации. Мне помогают, и я помогаю.

— У вас возникала когда-нибудь идея написать книгу?

— Думала об этом. Когда болела коронавирусом, моя подруга приносила мне продукты и как будто вскользь сказала: «Ты пиши чего-нибудь». Хотя писать мне было как-то лениво, все же взялась за блокнот и ручку. Зажгла свечу — очень люблю свечи — и подумала: надо заглавие придумать. Я же не знаю, как это делается. Снова вспомнился папа. Он никуда не ушел от меня. (Плачет.) Ведь я — папина дочка.

Помню, как за день до его смерти мы с ним болтали. Он был настоящий парень. Сиделки, которые ухаживали за ним, не считали его стариком. С ним всегда было весело. Представляете, как умирающий человек, после того как его умыли и переодели, говорил: «Ну а теперь шампанское!» А шампанское я иногда оставляла у столика. Несмотря на ужасные боли, продолжал шутить и старался не показывать, что страдает. Он лежал, смотрел на меня и однажды сказал: «Когда тебе будет трудно, вспоминай, как я лежал и терпел». Думала над книгой, и пришла идея заглавия — «Когда тебе будет трудно». Даже не знаю, будет ли когда-нибудь сама книга.

«Показываю просто жизнь»

— Светлана, а что для вас значит утро?

— Утро прекрасно уже тем, что оно наступает. Каким бы оно ни было, все равно будем пить чай или кофе. Из той кружки, из которой захотим. Мне про кружку нравится одна история, которую своим студентам рассказываю. О том, как к профессору домой пришли студенты, и он, предложив им выпить чая или кофе, вынес поднос с множеством стаканов и кружек. Среди них были и старые чашки, с отбитым ушком, и красивые по своей форме — молодые люди разобрали их. Профессор спросил, вкусен ли напиток. Они ответили благодарностью. И тогда преподаватель сказал: «Каждый человек хочет прожить жизнь красиво и пить из красивой чашки. Если вдруг у вас это не получится, помните, что вкус напитка не зависит от того, какую кружку вы выбрали».

— Насколько актерская профессия помогает в работе на телевидении?

— Помогает всегда. Замечательно, что нынешние студенты, которые готовятся стать журналистами аудио­визуальных СМИ, имеют возможность изучать актерское мастерство. Рада, что помогаю им в этом. Каждого студента стараюсь раскрыть и сделать лучше именно в его качестве. Не нужно стараться быть похожим на кого-то. Большая ошибка, если кто-то хочет быть, например, Боровской или Спиридович. Гладко зачесать волосы или сделать короткую стрижку для этого недостаточно. Вот говорят: поступи в университет — там тебя научат. Это значит — разовьют твои таланты, если они есть. Я родилась с внутренним «рецептом коммуникабельности». Способности есть у каждого. Просто нужно вовремя распознать и нести. Говорят, если Бог дал талант, значит, он на тебя рассчитывает.

— А как увидеть в себе уникальность?

— Для этого нужно читать книги. Больше ничего. Для меня, кстати, книга с недавних пор снова стала лучшим подарком. На Новый год попросила мужа, чтобы он подарил мне том Константина Паустовского, где обязательно будет рассказ «Телеграмма». Ну и еще много всего красивого и девичьего. (Смеется.)

— Спасибо за интервью!

kuzmich@sb.by

Фото предоставлено пресс-службой Белтелерадиокомпании.