Не шутите с простатитом!

Простатит смело можно назвать одной из наиболее распространенных урологических проблем

Простатит смело можно назвать одной из наиболее распространенных урологических проблем, ведь согласно медицинской статистике около половины мужского населения планеты хотя бы раз испытывало симптомы данного заболевания. И в этом нет ничего удивительного, поскольку факторы, ведущие к его развитию, слишком часто встречаются в нашей повседневной жизни. Симптомы при простатите и других заболеваниях мочеполовой сферы могут быть очень похожи, поэтому представителям сильного пола, перешагнувшим 40–летний рубеж, следует регулярно посещать врача–уролога и сдавать анализ крови на ПСА (простатоспецифический антиген). И не важно, беспокоит вас что–то или нет.

Фото uroclinicadabahia.com

Простатит — это обобщающий термин для обозначения воспалительного процесса в предстательной железе. Весьма распространенными его причинами являются как неспецифические инфекции, так и инфекции, передающиеся половым путем: гонококк, трихомонады, хламидии, уреаплазма... Забравшись в ткань железы, они действуют очень агрессивно и рано или поздно обязательно приведут к ее воспалению. Определенную роль в развитии воспаления органа играют переохлаждение, малоподвижный образ жизни, сниженный иммунитет, наличие вредных привычек, нерегулярная половая жизнь, постоянная усталость и стресс. Таким образом, заболеть простатитом рискуют представители самых разнообразных профессий — от работников офиса до водителей и строителей.

Симптомы простатита разнообразны, часто маскируются под другие заболевания и связаны прежде всего с сужением просвета мочеиспускательного канала и раздражением нервных окончаний. В остром периоде повышается температура тела, наблюдаются общее недомогание, слабость, повышенная потливость. Мужчину беспокоит затрудненное начало мочеиспускания или его прерывистый характер, непроизвольное «подтекание» мочи или выделение ее по каплям, слабая струя, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Другими неприятными симптомами недуга являются учащенное мочеиспускание в ночное время или в течение дня, сильные позывы к началу мочеиспускания и невозможность удержания мочи при таких позывах, боль в паховой и поясничной областях, промежности, расстройства сексуального характера. Со временем боль может сопровождать каждое мочеиспускание. Мужчина недосыпает, становится нервным, раздражительным. Если вы заметили у себя подобные симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и употреблением рекламируемых лекарств. Определить, простатит это или иное заболевание, может только врач! Ведь в отсутствие правильного лечения болезнь угрожает еще и развитием серьезных осложнений: абсцесса простаты, цистита, пиелонефрита, воспаления яичек и их придатков, бесплодия.

Диагноз ставят не только на основании жалоб пациента — для того, чтобы выявить простатит, необходимы лабораторные анализы мочи, эякулята и секрета (сока) предстательной железы. В подавляющем большинстве случаев удается определить возбудителя воспаления, что очень важно для подбора схемы лечения. Не обойтись также и без ультразвукового исследования — оно позволит определить размеры и форму простаты. Лечение простатита комплексное и включает антибактериальную, иммунокоррегирующую, противовоспалительную терапию и физиотерапию, массаж предстательной железы. Значительно легче лечению поддается острый простатит. В случаях же хронического воспаления речь идет скорее о достижении стойкой продолжительной ремиссии. В период лечения требуется сбалансированное питание с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов в рационе. Следует ограничить или исключить употребление острой и пряной пищи, копченостей, жирных и жареных блюд, алкоголя. И если пациент будет соблюдать все рекомендации врача, неприятные и надоевшие симптомы простатита вполне могут исчезнуть навсегда.

Разумеется, профилактика любого заболевания всегда лучше лечения. Чтобы не заболеть простатитом, вам следует придерживаться простых рекомендаций: избегать сильного переохлаждения, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, совершать регулярные разминки при сидячей работе, правильно питаться, избавиться от запоров, вести регулярную (но безопасную!) половую жизнь, а после 40 лет ежегодно проходить профилактический осмотр у врача–уролога.

При возникновении тревожных симптомов — неприятных ощущений при мочеиспускании или боли в паховой области — очень важно своевременно обратиться к специалисту! Это позволит сохранить мужское здоровье и избежать опасных осложнений.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?