Не щука, не язь, а просто молодой Карась

Корреспондент «СГ» побывала в новогоднем закулисье голубого экрана

НЕПРИВЫЧНО огромный экран с красочными елками, хлопушки и блестки, нарядные люди и их сияющие лица — все это создает настроение с первой минуты, когда заходишь на съемочную площадку «Новогодней ночи на Беларусь 2». Среди гостей студии замечаю известных и любимых зрителями ведущих телеканала. Еще в детстве, глядя на медиаперсон с телеэкрана в ночь с 31-го на 1-е, я наивно восхищалась ими — работают, вместо того чтобы проводить главный праздник в году в уютном семейном кругу. Но секрет давно раскрыт, все снимается заранее. Однако зрителю невдомек, сколько вкладывается труда, энергии, эмоций и даже физических сил в съемки развлекательной новогодней передачи. Пришло время познакомиться и мне с закулисными тайнами.


ВЕДУЩИЕ, массовка, операторы и режиссеры, сценаристы на съемку новогодней передачи приходят уже вторую субботу и проводят здесь более восьми часов. Главное, что от них требуется, — хорошее настроение. Причем оно должно сохраняться как перед камерами, так и за кулисами, иначе зритель почует низкопробное лицедейство. Всем парадом командует режиссер, который дает указания и наблюдает за качеством съемки из аппаратной. Оттуда частенько доносятся подобные напутствия: «Внимание! Ведущие, размещаемся ближе к столу. Открывается бутылка шампанского. Кононов и Карась чокаются бокалами. Илья Кононов запускает хлопушку. Затем чокаются Денис, Виталик и Вика. Карась запускает хлопушку. Затем чокаются Ольга Журавлева и Владимир Богдан. Дальше «вылетаем» к сцене на «Тяни-Толкай». Все в это время кричат «С Новым годом!». Пишем песню. Когда шестая камера подойдет к участникам реалити-шоу «Понаехали», вы тоже кричите эту фразу». Вы спросите, настоящее ли шампанское? Нет, конечно, — обычная крем-сода.

На площадке режиссеру помогают ассистент, оператор. Автор сценария Юлия Кобрикова следит за происходящим. На квадратном подиуме появляются звезды эстрады (Денис Дудинский, Виталий Карпанов, Дядя Ваня, Ольга Барабанщикова, Дмитрий Колдун и другие), которых встречают аплодисментами гости «Новогодней ночи».

Затем певцы поздравляют телезрителей. В перерывах между номерами бразды правления передают ведущим, которые общаются между собой и постоянно подшучивают друг над другом. Это, признается Юлия, результат наблюдений за реальной закулисной жизнью телеведущих. Автор сумела в каждом подметить свои черты, а потом преподнести это в комедийной форме. Конечно, не без художественного вымысла и шуток. А вот и первое тому доказательство. В ярком костюме, украшенном стразами Swarovski, к нам подходит ведущий «Телебарометра» Дмитрий Карась: «Понимаете, в чем проблема — здесь собрались все ведущие нашего канала, и очень сложно попасть в кадр. Я на ТВ уже 15 лет, поэтому знаю: чтобы ты был заметен, не стоит выталкивать коллегу из кадра, надо сделать акцент на костюме. Сшил его специально к программе (последнее не шутка. — Прим. авт.) Мне достаточно пройтись на заднем плане, и уже блеск. Кононов (Илья, телеведущий «Копейки в копейку», «Пин_кода») даже плакал. Знайте, кто на экране в новогоднюю ночь будет чаще «мелькать», у того больше профессионализма и хитрости».

— Дмитрий, вас здесь все называют по фамилии. Псевдоним?

— Она настоящая, и я ею очень горжусь, — ведущий отвечает уже серьезно. — Даже сочинил хулиганскую песню «Про Карася», где есть строчки: «А я не язь, не щука, я молодой Карась» или «…А может, в чьи-то сети я скоро попаду. Кому-нибудь на радость, а может, на беду». Спел бы ее в «Новогодней ночи», но по формату не подошла. Возможно, в 2016 году зрители услышат ее во время передачи «Телебарометр».


Денис ДУДИНСКИЙ

Ведущий программы «Турист» и певец Денис Дудинский, к слову, тоже решил покорить зрителей необычным нарядом. Смешно смотрится в костюме зайца. «Группа «Да Винчи» исполнила песню, где есть слова «мартовский заяц», — рассказывает он.— У наших друзей нашелся этот костюм. Он отлично подошел для клипа, который мы снимали в Италии. Потом висел дома, но зачем добру пропадать — решил его надеть. Новый год, а я в роли белого и пушистого зайца».

НАПРАВЛЯЮСЬ в массовку. Не могу удержаться, чтобы вместе с публикой не потанцевать и не поаплодировать «Да Винчи». А позже так же кричу от восторга, когда павильон заполняется множеством конфетти. Рядом со мной ребята из реалити-шоу «Понаехали», которых частенько стали приглашать на различные телевизионные программы. Песню записывают дважды. Сперва обычными камерами, а затем «краном», который используют для съемки с верхней точки и придания камере движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Чтобы управлять такой махиной, оператору требуется большая физическая сила. Затем нужные кадры смонтируют и наложат звук.

Певцам и музыкантам нужно уметь импровизировать. «Если ты не можешь зарядить человека, то вообще не стоит заниматься артистической деятельностью, — говорит мне за кулисами Дядя Ваня, который тоже готовится к выступлению. — У меня первая встреча с Дедом Морозом была за 100 дней до Нового года. Вечеринка, на которой я был в роли Снегурка. А год или два назад изображал Деда Мороза в игровом шоу в… августе. Весь пакет выпусков снимался на полгода вперед. Очень забавно было ходить по жаре в шубе, шапке и с бородой. В этом году буду «бегать» на Новый год и на другие телеканалы, там я тоже снимался в шоу».

Спустя несколько часов работы массовку распустили. А ведущие после небольшой передышки начали записывать свои сценки. «Гимн телеканала Беларусь 2, слова Виталия Карпанова, музыка Виталия Карпанова, — говорит на камеру Дмитрий Карась. — Поет заслуженный коллектив «Двойки». Исполняется впервые». Оказывается, 31 декабря зрители услышат гимн телеканала в исполнении самих ведущих.


Ольга ЖУРАВЛЕВА и Виктория КОСЕНЮК

— Для нас это был очень интересный опыт, — говорит мне ведущая программы «Репортер» Виктория Косенюк. — Каждого по отдельности записывали в общей студии, в ушах звучал голос Виталия Карпанова (лидера группы «Дрозды», ведущего программы «Пин_код»). Потом это стало общей фонограммой, где мы исполняем гимн хором. А еще Илья Кононов прочитает рэп. Скажу прямо, петь — нечеловеческий труд.

— Виктория, наверняка в сценарии «Новогодней ночи на «Двойке» есть и ваша личная фишка?

— Да, люблю менять наряды, прическу и могу это сделать несколько раз в день. Заканчиваю программой «Репортер» (смеется). Этот момент есть в одной из сценок.

Конечно, непросто записывать три дубля и при этом оставаться веселой, пытаться находиться в одной и той же точке, смотреть в одну и ту же камеру, чтобы режиссеру удалось все хорошо смонтировать. Высокие каблуки, но надо энергично танцевать. Спасает веселая и дружная компания.

Подшутят в «Новогодней ночи» и над Ильей Кононовым. Он когда-то обмолвился, что его бабушка мечтала видеть внука ведущим «Голубого огонька», — не смог подвести! Во время съемки коллеги надели маски с его изображением, и Кононова было много. Дима Карась по сюжету этим недоволен (улыбается).

— Илья, говорят, вас будет много в «Новогоднюю ночь на «Двойке»?

— Да, — со смехом соглашается он. — Ведь всем известно, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Надеюсь, меня на Беларусь 2 в следующем году будет еще больше. Хотя многие скажут: куда уж! В реальной жизни мы всегда говорим, что Карась — опыт, а я — молодость. Я пришел лет на 15 позже него, теперь наступаю на пятки. По этому поводу мы часто с ним шутим.

— Как будете отмечать Новый год?

— Уже лет пять в этот праздник работаю. Если приглашают провести вечер, это свидетельство того, что в данный момент ты находишься на нужной дорожке. Пока я молод, могу себе это позволить. А когда у меня будет большая семья, дом и собака, тогда и отдохну. Да и сложно сказать, что на работе я работаю, точнее — получаю удовольствие. Причем неважно, в кадре я или нет.

— Вас действительно в следующем году станет больше?

— Говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Ничего не планирую. Верю, что еще порадует наших зрителей «Копейка в копейку», «Азбука вкуса» и другие проекты с моим участием.


Дмитрий КАРАСЬ и Илья КОНОНОВ

Кстати, все действо «Новогодней ночи на «Двойке» разворачивается на фоне уникального светодиодного экрана длиной 43 и высотой 5 метров. Он представляет собой конструкцию, собранную из 860 модулей. Каждый размером примерно 48 на 48 сантиметров и имеет отдельный блок питания. В 2016 году зрители изменят представление о декорациях съемочных павильонов. Здесь будут сниматься самые рейтинговые передачи Белтелерадиокомпании.

Как рассказали в пресс-службе медиахолдинга, благодаря уникальному экрану можно будет реализовывать творческие задумки на самом высоком уровне. Это своего рода панорамная студия, которая позволит «играть» с декорациями, сделает «обложку» программы ярче, насыщеннее, четче: то есть улучшится ряд характеристик. Это обязательно впечатлит зрительскую аудиторию.

Остается добавить: следите за эфирами и, конечно же, включайте «Двойку» и отмечайте Новый год вместе с молодежным каналом!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?