Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Обеспеченность минеральными удобрениями под озимый сев превышает аналогичный прошлогодний уровень примерно на 20 процентов

Не сеять озимые нельзя. А минудобрения есть не у всех...

Во время апрельской рабочей поездки в Логойский район Президент потребовал сохранить положительную динамику накопления минеральных удобрений. В следующем году обеспеченность ими должна составлять не менее 110 процентов к уровню нынешнего. Снижать накопление нельзя ни в коем случае.


Ежегодно наука рассчитывает потребность в них, исходя из планируемой урожайности, вынесенных сельхозкультурами питательных веществ, плодородия почвы, других факторов. Но заготовить и внести туки под полную потребность не получается. К чему это приводит, общеизвестно. Если привести научно обоснованные расчеты к единому знаменателю, то в этом году необходимо накопить и внести более 1713 тысяч тонн действующего вещества минудобрений. Из этого количества осенний сев озимых запланировано обеспечить почти 44 тысячами тонн действующего вещества азота, 98,5 тысячи — фосфора и более 204 тысячами тонн — калия. Традиционно с четвертого квартала, когда многие полевые работы в прошлом, начинается накопление туков под урожай будущего года.

Под озимые зерновые на зерно отведено свыше 1350 тысяч гектаров. Посеять их нужно в оптимальные сроки примерно за три недели: в Витебской области — до 25 сентября, в Могилевской — до 26, Минской — до 28, Гродненской — до 29, Гомельской — до 30 сентября и Брестской — до 1 октября. Посевы озимых в такие сроки за последние 20 лет уходили в зимовку во всех регионах с вероятностью 75 процентов в состоянии кущения, повышенной устойчивости к неблагоприятным условиям. Сев их до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности в связи с перерастанием, выпреванием и более значительным повреждением вредителями и болезнями, а после оптимальных — к плохому кущению, недостаточному закаливанию, приводит к изреживанию посевов во время зимовки.

С каким же количеством накопленных минудобрений сеют озимые? На конец второй декады сентября, когда озимые зерновые занимали немногим более половины запланированной площади, обеспеченность минеральными удобрениями составляла 77 процентов. Это примерно на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По видам, азотных заготовлено 86 процентов к плану, 40 — фосфорных и 93 — калийных. За 10 дней их запасы в целом по стране пополнились примерно на 17 тысяч тонн действующего вещества, или 4,9 процента.

Больше всего минеральных удобрений, по данным Минсельхозпрода, заготовили на Гродненщине — 111 процентов к плану. Такая высокая обеспеченность — за счет калия, которого накоплено почти полторы нормы. И только половина к плану — фосфора. Примерно на четверть к потребности обеспеченность им на Могилевщине, почти треть — на Гомельщине. Правда, в целом по стране заготовлено фосфора примерно столько, сколько было на соответствующий период прошлого года. А это означает, что сельхозкультуры получат его не полные дозы. Но не сеять тоже нельзя. Приходится либо дозировать туки, либо заправлять семена в почву без них, как поступали некоторые сельхозпредприятия во время посевной крестоцветных культур. В одном из сельхозпредприятий Круглянского района, например, на середину августа без фосфорных удобрений посеяли озимый рапс почти на 300 гектарах — 76 процентов запланированного количества. Почему его не называю? Потому что подобных примеров немало. Аналогичные факты имели место и в других районах. На Брестчине, например, где обеспеченность фосфором превышает 40 процентов, на 19 сентября в двух районах накопили его менее 20 процентов к потребности.

По расчетам ученых, обеспечить фосфорными удобрениями озимые зерновые урожая-2020 необходимо с учетом выноса этого вида туков. При урожайности 35—37 центнеров зерновых с гектара расчетная доза фосфора должна составлять 40 килограммов действующего вещества на гектар, при планируемой урожайности 80 центнеров — соответственно 90 килограммов д. в. на гектар.

И еще. Доза калийных удобрений в 100—105 килограммов д. в. на гектар компенсирует вынос калия с планируемой урожайностью 35—37 центнеров.

Накопление минеральных удобрений всегда давалось непросто. Раньше их вносили больше, чем сельхозкультуры получают в последнее время. Теряем на этом, пожалуй, больше, чем экономим. Если в 2012-м, например, каждый гектар сельхозугодий в пересчете на 100 процентов питательных веществ получил 179 килограммов минеральных удобрений, то в прошлом — 121. Обнадеживает пока лишь улучшение ситуации по сравнению с двумя предыдущими годами.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...