Не сено к корове, а корова к сену

Частный бизнес все чаще предпочитает деревенскую прописку

Эта фраза Президента на пятом Всебелорусском народном собрании, несомненно, запомнилась всем. Суть ее в том, что людям не надо стремиться в перенаселенную столицу, если в их родном агрогородке или райцентре будут хорошая работа и приличная зарплата. Тем более частный бизнес все чаще предпочитает деревенскую прописку. Четыре года назад принят Декрет № 6, определяющий льготы и преференции для желающих открыть дело подальше от городского шума и суеты. Как результат, предпринимателей за это время на селе стало больше почти на 40 процентов. Для сравнения: в крупных городах рост за тот же период в 14 раз меньше.

«На земле не будешь богатым – будешь горбатым», — гласит народная пословица. Да, не у всех получилось эффективно наладить дело, но и положительных примеров немало. Так практически с нуля, на голом месте в Логойском районе создано крестьянско-фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты». Успешный фармацевтический бизнесмен Владимир Адамович решил доказать, что везде можно зарабатывать, и занялся лечением нерентабельных СПК. Ему передали тонущие сельхозпредприятия «Косино» и «Ахека», а это 7,5 тысячи гектаров земель и… 96 миллиардов долгов.

Выдюжил хозяин. Разрушенные фермы переделал в молочно-товарные комплексы, стадо увеличил практически вдвое, рентабельность молока из минусовой поднял до 47 процентов, а зарплаты наполовину: до 700 рублей новыми купюрами. Несколько миллионов долларов вложил в картофельный бизнес, и за четыре года «Цнянские экопродукты» стали одним из лидеров в стране по валовому сбору и урожайности.

Что и говорить, факты весьма убедительны, но есть одно «но»… У Владимира Адамовича был солидный стартовый капитал, а с большим кошельком можно и черта достать из болота. А вот что делать тем, кто только заявил о своих предпринимательских амбициях? Здесь посложнее. Сейчас проценты по кредитам в банках высокие, да и никто тебе просто так его не даст – нужен залог. Скажем, в Германии кредиты от нуля до двух процентов, с нашими не сравнишь. Выделяют экономные немцы и средства на страхование бизнеса. Почему бы не перенять такой опыт, ведь деньги вернутся за счет развития всего региона.

А еще думаю, что местные органы власти пока недооценивают роли предпринимательства. С одной стороны, наша законодательная база способствует развитию бизнеса, есть льготы по налогам, указ, по которому здания в сельской местности можно продавать за одну базовую величину. Но когда доходит до уровня райисполкомов, начинаются преграды: есть пустующие дома, но их не реализуют на торгах; или здание, находящееся в коммунальной собственности, выставляют по такой цене, что дешевле новое построить. 

А вот деньги, которые вкладываются иногда в строительство домиков, не всегда оправданные капитальные вложения. Людям в сельской местности надо дать возможность достойно зарабатывать, тогда они сами решат проблему жилья. На первый план теперь выходит благоустройство, создание инфраструктуры, тогда и бизнес укрепится на селе. Сельчане наши еще должны, образно говоря, прочувствовать свою силу, нащупать собственные возможности, и тогда они смогут менять судьбы целых деревень.

Здесь, несомненно, должен помочь новый декрет о стимулировании сельского бизнеса, подписанный в конце июня. В принципе, это обновленная версия Декрета № 6. Он распахнул двери в малые города и сельскую местность для резидентов свободных экономических зон и филиалов крупных компаний. Льготами, предусмотренными документом четырехгодичной давности, теперь могут пользоваться и они. В выигрыше предприятия, которые уплачивают единый налог для производителей сельхозпродукции. А это, в свою очередь, новые рабочие места и налоги в местный бюджет. То, о чем говорили на пятом Всебелорусском народном собрании. 

Поддержка предпринимательства в селах и малых городах призвана, по сути, «перезагрузить» экономику целых районов. Важный момент… Немалая тяжесть теперь ложится на плечи местных властей, их задача — в обязательном порядке поддерживать бизнес-инициативы.

И это далеко не единственное нововведение, которое коснется села в ближайшие годы. На территории районов с численностью населения более 30 тысяч человек в скором времени заработают центры поддержки предпринимательства, так называемые бизнес-инкубаторы, их сейчас по пальцам можно пересчитать. Разумно, оправданно, к тому же и выгодно. В той же Германии экономический эффект от вложенных денег до 500 процентов. Центры займутся привлечением инвестиций в регионы и созданием условий, при которых у сельского бизнеса откроется второе дыхание. По крайней мере, оно будет держаться в нормальном ритме.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?