В город рвутся не рожать: почему урбанизация убивает демографию

Не селу, а городу

Процесс урбанизации идет по планете семимильными шагами. Сейчас уже больше половины человечества живет в городах, причем темпы переселения в «муравейники» стремительно растут с каждым годом. Если так дальше пойдет, то уже через десять лет почти 70% землян станут горожанами.

фото venduagents.com.au

Но вот парадокс: уютная городская жизнь почему-то отнюдь не улучшает всемирную демографическую ситуацию, особенно в так называемых цивилизованных странах. Результаты национальных прогнозов даже на ближайшую перспективу просто удручают. Например, число жителей Германии к 2030 году может сократиться на 2,2%, Болгарии – на 11%, Латвии – на 10%, Литвы – на 8%, Польши – на 3%. Очень пессимистичны прогнозы по Украине. Да и по России разные эксперты дают несколько противоречащие цифры — от роста населения до 150 млн и до снижения на уровень 134 млн.

Как видим, наша страна оказалась в очень сложном демографическом окружении. Ожидать миграционного пополнения за счет ближайших соседей вряд ли стоит. А во что в итоге превращается легкомысленная ставка на политику открытых дверей для дальних соседей, мы хорошо видим на примере многих западноевропейских стран. Так что нам очень желательно не наступать на эти опасные социальные грабли.

А это значит, что свои демографические проблемы нам предстоит и дальше решать самим. Слово «дальше» здесь пишу специально, чтобы подчеркнуть: эта проблема давно на контроле у руководства страны. И к настоящему времени выполнены уже две госпрограммы по национальной демографической безопасности. Сейчас идет реализация третьей, рассчитанной на 2016—2020 годы. 

Своевременно принятые решения дали заметные результаты. Например, число рожденных детей к 2015 году у нас возросло более чем на треть и составило 119 тысяч. Это самый высокий показатель с 1993 года. Одновременно произошло значительное снижение материнской и детской смертности. По этому показателю наша страна вообще в числе мировых лидеров. Еще одна благоприятная тенденция – увеличение средней продолжительности жизни. За пятнадцать лет она в стране увеличилась на пять лет – с 69 до 74,1 года. К 2020 году эта цифра должна вырасти до 74, 6.

Словом, задача госпрограммы — «стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни» — постепенно решается. Однако в этой позитивной динамике по-прежнему нет достаточной устойчивости. И причин тут много — от названного мною выше опасного демографического окружения, которое «вымывает» наших специалистов (а значит, и их семьи), до сугубо внутренних специфических проблем.

Одна из них — излишняя концентрация демографических (а значит, и экономических) ресурсов страны в столичном регионе. По прогнозам, к 2030 году в центральной части, то есть в Минске и Минской области, будет проживать уже 37% населения страны. Это произойдет за счет убыли в других регионах, особенно в Витебской и Могилевской областях. В связи с этим ожидается и резкий рост горожан — до 82% от общего населения страны. 

Будет продолжаться и процесс старения. Особенно с учетом того, что в пенсионный возраст начнет входить многочисленное поколение 1960—1970-х годов. И через десять лет число таких граждан составит в городах более 28%, а в сельской местности – 38%. Это много. Такая, говоря языком экспертов, «деформация структуры населения» потянет за собой длинную экономическую цепочку: возникнут проблемы с формированием трудовых ресурсов, особенно на селе; придется повышать государственные расходы на социальное обеспечение и страхование. 

Понятно, что все прогнозы, как и сравнения, всегда хромают. Река жизни течет по своему руслу и часто закручивает такие водовороты, что и не снились многим мудрецам. Однако взгляд в будущее всегда полезен, а в серьезных государственных делах просто необходим. Это дает возможность вовремя заметить опасности и найти пути их преодоления. Будем надеяться, что в отношении демографической безопасности страны это будет именно так. Поэтому здоровья нам всем и многие лета! 

stas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter