Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Не сбрасывая со счетов экологию

Съезд ученых Беларуси призван усилить взаимодействие науки и производстваВ Беларуси значительное количество научных разработок не востребовано реальным сектором экономики, освоение ряда инноваций на производствах затягивается. Проведение такого масштабного мероприятия как съезд ученых позволит решить эти вопросы, активизирует процесс внедрения перспективных технологий на промышленных предприятиях, считает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр АПАЦКИЙ. По его мнению, решению обозначенных проблем будет способствовать и то, что в съезде примут участие не только представители научных учреждений, но и директора ведущих предприятий и организаций страны, а также руководители министерств и ведомств.

— Участникам съезда предстоит обсудить особенности развития в Беларуси фундаментальных и прикладных исследований, определить их наиболее перспективные направления, — отметил Александр Апацкий. — Фундаментальная наука должна находить отражение в прикладных исследованиях, служить им прочной научной базой. В ходе решения экономических вопросов участники съезда затронут и экологические проблемы. Важно, чтобы в процессе модернизации экономики в Беларуси применялось не только передовое энерго- и ресурсосберегающее оборудование, но и экологически безопасные технологии и установки. Беларусь подписала более двадцати природоохранных конвенций, которые направлены на сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и должна выполнять их требования.
По словам Александра Апацкого, сейчас Минприроды проводит большую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы природоохранного законодательства. Особое внимание специалисты уделяют проблеме обращения с отходами. Планируется, что в перспективе ответственность предприятий за нарушения в указанной сфере значительно повысится.
— В Беларуси необходимо активизировать процесс вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья, — подчеркнул Александр Апацкий. — Повторно применяться могут все виды отходов, начиная от твердых коммунальных и заканчивая иловыми отходами очистных сооружений. Некоторые предприятия уже добились положительных результатов в области обращения с отходами. Например, только за 2006 год Белорусский металлургический завод на основе промышленных отходов изготовил 20 тысяч тонн керамзита (утеплителя). Речицкий и Бобруйский гидролизные заводы используют промышленные отходы для производства кровельных материалов. В некоторых организациях активно ведутся работы по применению в качестве вторсырья пластмассы, резинотехнических изделий, стекла.
Использование отходов на промышленных предприятиях республики позволит не только решать экологические проблемы, но и экономить материальные, энергоресурсы на производствах, уверен первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Современное оборудование, разработки и технологии, имеющие непосредственное отношение к охране окружающей среды и рациональному природопользованию, традиционно представлены на Республиканском экологическом форуме, который ежегодно проводит Минприроды, а также в рамках многих других мероприятий. Большую экспозицию подготовило министерство и для республиканской выставки, приуроченной к первому съезду ученых Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...