Не сбиваясь с пути

О современных подходах хозяйствования и реформировании АПК

СЕГОДНЯШНИЙ специальный выпуск «Родной земли» посвящен Могилевщине — региону, в котором сельское хозяйство важнейшая отрасль экономики. Успехи могилевских аграриев общеизвестны: АПК области не только вносит достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, но и ежегодно экспортирует продукции на триллионы рублей. Регион славен не только своими богатыми традициями, но и новыми добрыми веяниями и начинаниями. В последние годы там появилось немало достойных имен и брендов, которые теперь хорошо известны далеко за пределами этого края и всей Беларуси.

О том, чем живет сейчас могилевское село, какие проблемы приходится решать труженикам полей и ферм, рассказывают первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА и спецвыпуск «Родная земля: Могилевщина».

Делегация руководителей Могилевщины на выставке «Белагро-2015»:
председатель Могилевского облисполкома Владимир ДОМАНЕВСКИЙ (второй слева),
первый заместитель председателя Олег ЧИКИДА (пятый слева).

— Олег Иванович, почти четверть века ваша трудовая биография неразрывно связана с сельским хозяйством Приднепровского края. За плечами огромный практический опыт работы. Начинали в небезызвестные перестроечные времена, когда, по сути, было полностью развалено сельское хозяйство. В наше время у сельчан тоже немало проблем. На ваш взгляд, есть ли разница в уровне хозяйствования между этими временными точками отсчета?

— Конечно же есть, и довольно существенная. На стыке двух столетий так называемые рыночные реформы, прокатившиеся по постсоветскому пространству, стали причиной разрушения сельхозотрасли. Это связано с тем, что доморощенные «борцы за рыночную экономику» либо сами не понимают, что это вообще такое, либо просто всех обманывают, рассказывая людям басни о бездотационном сельском хозяйстве. Известно ли этим «говорунам», что ни в одной цивилизованной стране сельское хозяйство не живет отдельно от государства? Почему в таких странах, как Япония, Франция, Канада, США, Германия, Великобритания, сельское хозяйство обязательно дотируется государством? Правда на самом деле состоит в том, что в сельском хозяйстве рыночная экономика может существовать только при поддержке государства. Без такой поддержки неизбежно наступит диспаритет стоимости продукции села относительно промышленной, и оно будет обречено на отсталость.

Наше село развивается по принципу: созидать, не разрушая. Мы настойчиво и последовательно идем по пути создания многоукладной экономики, отдавая приоритет крупнотоварному производству. И, как показало время, этот путь оказался единственно правильным. В Беларуси, в том числе и на Могилевщине, не допустили, как многие наши соседи, разбазаривания земли, и за короткое время умирающее сельское хозяйство не только реанимировали и модернизировали, но и в разы увеличили производство и реализацию продукции, сделав аграрный сектор экспортно ориентированным. Заметные подвижки произошли и в социальной сфере. На Могилевщине благоустроены 203 агрогородка, в которых созданы условия для труда и проживания не хуже городских. 

По этому пути, считаю, следует двигаться и дальше. Успешные, эффективные, устойчивые сельхозорганизации не только имеют право, но и обязаны развиваться. Одновременно надо усиливать роль среднего и малого аграрного бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств. К чему настойчиво и стремятся наши аграрии. А что касается критики в адрес сельчан, скажу так: ложные мнения лучше всего опровергать делом. 

Никто не скрывает, что в минувшем году из-за неблагоприятных погодных условий меньше получено зерна, картофеля, сахарной свеклы, другой растениеводческой продукции. Но ведь такой засухи, во время которой формировался урожай, хозяйства заготавливали травяные корма, не припомнят даже старожилы. Эта беда не обошла стороной и Могилевщину. Живем ведь и работаем под одним небом. В то же время в течение года наблюдалась устойчивая тенденция роста животноводческой продукции. В сравнении с 2014 годом в минувшем хоть и не намного, но возросли такие важнейшие показатели эффективного ведения сельскохозяйственного производства, как рентабельность, выручка на одного работающего на селе. Реализуются важнейшие меры по организационному и финансовому оздоровлению производства. Остается только в нынешнем году не снижать темпы, стремясь к повышению эффективности сельхозпредприятий, увеличению производительности труда, продуктивности дойного стада, отдачи кормов, укреплению дисциплины, выполнению технологических регламентов. В эти весенние дни идут полевые работы. Посевная будет проведена в оптимальные сроки и на должном агротехническом уровне. 

Пути реформирования АПК очень четко изложены в антикризисном Указе Президента № 78 по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси. Решение этих задач по плечу нашим аграриям. Для этого создана мощная материально-техническая база, есть современная энергонасыщенная техника, достигнут высокий генетический потенциал животных, отработаны технологии. А самое главное, на земле могилевской трудятся замечательные люди.  Они уже не раз доказывали, что умеют преодолевать любые испытания, и даже в самые трудные времена не обижали родную землю.

Хочу всем аграриям высказать слова искренней признательности и огромной благодарности за трудолюбие, верность родной земле, крестьянскому долгу, пожелать крепкого здоровья и, безусловно, новых трудовых свершений. Нам очень важно сохранить деревню не только как источник материальной, продовольственной безопасности, но и духовной культуры для всей нации. Важно не сколько людей останется на селе, а кто останется! Не рвачи и временщики, а настоящие хозяева земли. Уверен, что так и будет. 

Записал Владимир КАПУЗА, главный редактор газеты «Земля и люди»

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости